Удел мой ждать гл. 2

2. Удел мой ждать


Зови меня, когда тебе угодно,
А до того я буду терпелив.
Удел мой – ждать, пока ты не свободна,
И сдерживать упрек или порыв.
В. Шекспир. Сонет № 58

1. Пережив боль разлуки, супруги стали относиться друг к другу очень бережно. Понадобилось несколько месяцев, чтобы Пабло приобрел прежний респектабельный вид: восстановил положение в фирме, уладил имущественные проблемы. Вернувшись, он обнаружил, что деньги, изъятые со счетов фирмы, были возвращены. Кто повинен в этой афере, выяснить было невозможно. Дела на фирме шли неплохо. Пабло вернулся к руководству фирмой, но настоял, чтобы Элен бросила работу. Она не возражала и вернулась к своим привычным обязанностям жены и матери. Пабло потребовал, чтобы Диего вернули в семью. Наконец-то все были вместе, и опять радость поселилась в доме.
Пабло не задерживался на работе, спешил домой с букетом белых роз. Он знал, что Элен любит именно белые розы. Обычно это были три белых бутона – символ их любви и надежды на ее долголетие. Дома устраивались романтические вечера – ужин при свечах. Невозможно описать те ласковые слова и жесты, которыми супруги обменивались, засыпая в постели. Их «медовый месяц» повторялся и, казалось, не имел конца.
– Солнышко мое, родной и желанный мой, моя любовь, моя радость! – шептала Элен, и эти слова тревожили и возбуждали Пабло. Он превращался в маленького ребенка, которому были необходимы эти ласковые слова. Казалось, идиллии не будет конца.
 Элен решилась родить еще одного ребенка, теперь уже точно от Пабло, он очень хотел иметь сына, похожего на неё. Но Элен обещала, что если у нее будет сын, то он обязательно будет похож на мужа.
– Тогда я буду любить его больше, – смеясь, отвечала она.
На этот раз беременность протекала тяжело. И чтобы сохранить ребенка, Пабло пришлось перейти спать в свой кабинет. Он принял это с покорностью, видя, как нелегко приходится жене. Чтобы как-то смягчить себе неудобство временной разлуки стал усиленно заниматься спортом и подолгу задерживался на работе. Но даже постоянные купания в бассейне не снимали до конца напряжение. И однажды Фернандо спровоцировал его на ужин вчетвером: были приглашены две молодые девочки, работающие по вызову. Сутенером был друг Фернандо.
– Девочки, просто класс! Первый сорт! – шутил Фернандо, обещая приятный вечер.
Первый раз Пабло не пришел ночевать домой. Проснувшись, он обнаружил рядом спящую красивую девицу. Пабло много выпил и не помнил, как оказался в этой постели. Увидев, что партнер проснулся, молодая женщина стала его целовать и хвалить мужские достоинства Пабло. Она была абсолютно голой и совершенно доступной. Он с удовольствием воспользовался этим еще раз. Расставаясь, Валерия, так звали новую знакомую, оставила свой телефон и умоляла о новой встрече.
Домой Пабло вернулся поздно вечером, жена уже спала. Он не зашел, как обычно, в спальню, чтобы поцеловать, – и это ее удивило. Элен слышала, как вернулся муж, но объясниться с ним решила позже. Утром заметила в нем перемену: Пабло был суетлив, многословен, избегал ее пристального и вопросительного взгляда. Отказавшись от завтрака, он уехал на работу. Элен не стала акцентировать внимание на произошедшем.
Все ее мысли были сосредоточены на том, как сохранить и родить здорового ребенка. Она знала, это будет мальчик, и любила его заранее больше, чем мужа.
Пабло стал задерживаться допоздна, объясняя, что возвращаться ночью опасно, снял квартиру в центре города, недалеко от офиса фирмы, и теперь часто не ночевал дома. Элен понимала его состояние, но ей даже в голову не приходила мысль об измене мужа. Он был по-прежнему внимателен и ласков. Воскресные дни проводил в семье, играл и гулял с детьми. Постоянно звонил, справляясь о здоровье, и предупреждал, когда оставался ночевать в городе.
До установленных сроков родов оставалось несколько дней. Тут случилось непредвиденное – Элен получила по почте большой конверт. Вскрыв его, она застыла и долго не могла прийти в себя. В конверте были цветные фотографии.
– Это же порнографические открытки?! – изумилась Элен. Но на снимках был запечатлен муж вместе с какой-то вульгарной девицей.
– Боже, за что мне это? Я же хотела рождением сына искупить свою вину! – рыдая, причитала она.
Но тут почувствовала, что начались схватки. Громко закричав, Элен позвала Изабель. Снимки спрятала под матрац и через несколько часов в больнице родила красивого мальчика, похожего на отца.

2. Изабель позвонила Пабло в офис:
– Поздравляю с рождением сына! Вы похожи как две капли воды. Он беленький и очень красивый.
Пабло бросился в больницу, по пути купил громадный букет белых роз. Элен увидела: глаза мужа светились счастьем, он радовался, как мальчишка.
– Как ты себя чувствуешь, любимая моя?!
Поцеловав ее в губы, был удивлен: поцелуй остался без ответа, как если бы он целовал холодную мраморную статую. Жена попросила оставить ее:
– Я очень устала и хочу спать! – проговорила она, отворачиваясь от мужа.
Он медленно вышел.
– Что-то не так! – подумал он.
Элен была действительно слаба, но спать не хотела и не могла – тревожные мысли заставляли ее бодрствовать. Обида жгла сердце: «Что же мне делать? Что предпринять?»
Вспоминался разговор с донной Инесс – матерью первой жены Пабло; Маргарет ушла из жизни, не выдержав измен мужа. Элен не хотела приносить себя в жертву:
– Я не могу и не должна его прощать! Как мне поступить? Как отомстить за предательство и измену? – эти мысли бушевали в голове, сдавливая ее обручем.
Самое страшное было в том, что когда муж заходил в палату, так хотелось, чтобы все осталось по-старому. Пабло радовался сыну, был ласков и нежен. Элен же почти не разговаривала, односложно отвечая на его вопросы. Это стало беспокоить Пабло. Врач рассеял сомнения и успокоил:
– Ваша жена абсолютно здорова. Депрессия возможна. Это бывает после тяжелой беременности. Советую быть внимательным и терпеливым!
Выйдя из больницы, Элен замкнулась в себе еще больше, равнодушно принимала поздравления друзей и сотрудников фирмы, не захотела, чтобы в доме был устроен праздник по случаю рождения сына, ссылаясь на плохое самочувствие.
Элен сама кормила малыша и ухаживала за ним, несмотря на опытную няню, которую наняла Изабель. Пабло она избегала. Сына, не посоветовавшись с мужем, она назвала Мануэлем. Это имя ей нравилось. Пабло обиделся, но не показал вида. Он терпеливо ждал перемен в настроении жены, помня советы врача.
Встав в одно солнечное утро с постели и подойдя к зеркалу, Элен ужаснулась своему виду:
– Что я делаю? Зачем издеваюсь сама над собой! Надо на что-то решиться, иначе можно сойти с ума. Я должна быть сильной и красивой назло всем обстоятельствам.
Она привела себя в порядок, надела красивое платье и с улыбкой спустилась в столовую. Пабло радостно шагнул ей навстречу. Элен впервые ответила на его поцелуй и заметила:
– Ты очень бледен. Надо больше бывать на воздухе. Давайте устроим пикник в нашем парке! Эта идея пришлась всем по душе!
В их большом парке было немало красивых мест. Здесь был и небольшой пруд, рожденный бьющимся из-под земли ключом чистой и прозрачной воды. На берегу и устроили праздник. Элен была весела и ласкова не только с детьми. Пабло радовался перемене в настроении жены:
– Все будет хорошо! Мы будем счастливы! – думал он.
Вечером, зайдя в спальню, Пабло увидел Элен, стоящую перед зеркалом и примеряющую красивое колье, которое он подарил ей в честь рождение сына. Она разрешила себя обнять, но не больше.
– Потерпи до завтра! Мне надо еще кое-что предпринять. Я приготовила тебе сюрприз!
Пабло не настаивал, он был счастлив и потому терпелив. На следующий день рано вернулся с работы, купив, как всегда, три белых розы и красивое кольцо для Элен. После ужина ждал в кабинете, когда его позовет любимая жена. Он истосковался по ней. Но когда вошел в спальню, то замер и потерял дар речи: на постели лежали две женщины, - Элен и Валерия. Обе иронически улыбались. Первой заговорила Элен:
– Это мой сюрприз. Как современная женщина, я решила облегчить тебе жизнь. Тебе не придется выкручиваться и лгать. Валерия будет жить с нами. Заниматься любовью можно втроем, или по очереди, как захочешь! Если у тебя не хватит сил, то Валерия может пригласить своего друга. Он мне понравился, – Элен наслаждалась замешательством мужа, хотя сама еле сдерживала слезы.
Пабло взвыл от негодования, поняв, что его разыграли. Сердито посмотрев на Валерию, велел ей быстро убираться. Ту не пришлось долго уговаривать: она быстро оделась и ушла, унося с собой приличную сумму денег, которую заплатила Элен. Пабло остался наедине с женой:
– Я не сделал ничего плохого. Так поступают многие мужчины, чтобы беречь своих беременных жен. Я люблю только тебя! Мне не нужен никто, кроме тебя! – путаясь в словах, объяснял он Элен.
– А если бы я поступила так, например, во время твоей болезни, – объясняя, что все это только ради твоего блага? – Элен с вызовом смотрела на мужа.
– Ты, женщина! Это совсем другое дело. Умные жены прощают мужьям такие мелочи. Я же не бросаю тебя и не ухожу из семьи! – защищался Пабло. Но Элен была непреклонна.
– Откуда ты все узнала? – спросил Пабло.
– Посмотри эти фотографии, их прислали по почте. Именно они спровоцировали и ускорили роды. Я чуть не родила сына здесь.
Пабло побледнел, увидев непристойные и откровенные эпизоды своих встреч с Валерией.
– Как найти Валерию, я узнала от Фернандо. Думаю, фотографии заказал и послал он же. Он мстит мне за то, что я пренебрегла им в твое отсутствие. Разве ты не знаешь, что он делал мне предложение? Фернандо прав: ты не тот человек, который сделает меня счастливой, – сказав это, Элен вышла из спальни.
Пабло молчал, он был уничтожен.
Войдя в детскую комнату, Элен легла на диван, ее силы от борьбы были на исходе:
- Спать и ни о чем не думать! Только сон может успокоить меня. Утро вечера мудренее.
Когда Пабло вошел в детскую, то увидел жену, улыбающуюся во сне. Она выиграла первую схватку.

3. Утро принесло еще одну неприятность – пришло сообщение от старшего брата Пабло из Испании. Тяжело заболела мать. Пабло просили немедленно прилететь. Отказаться было невозможно, и он забрал с собой Диего.
Элен обрадовалась отъезду мужа. Наступила пауза. За это время надо было все обдумать и на что-то решиться.
Супруги попрощались холодно. Уезжая, Пабло просил:
– Ничего не предпринимай без меня. Увидишь, у нас все будет хорошо. Мы должны сохранить семью ради детей, – в ответ он не услышал ни слова.
После отъезда мужа Элен решила выйти в свет. У нее не было подруг. Все ее знакомые – это друзья и знакомые Пабло. Многие из них, особенно мужчины, относились к ней с симпатией. Женщины в большинстве случаев завидовали и недолюбливали ее. Доверительные отношения у Элен сложились лишь с Анжелой Ронни. Она была журналистом, ее материалы печатались в самых популярных журналах и газетах. Они познакомились, когда Анжела заинтересовалась судьбой русской женщины, потерявшей мужа-аргентинца и успешно работавшей в фирме, которой раньше он руководил. Ум и красота Элен притягивали. Очерки были написаны талантливо и вызывали интерес. Редакция получила много откликов. Среди писем, адресованных Элен, большинство были доброжелательными. Это поддержало ее в сложный период жизни, когда мужа считали погибшим. Анжела была первым читателем книги Элен, посвященной Пабло. Муж Анжелы известный медеомагнат был старше ее на 25 лет. Не было супружеской пары более достойной для подражания их любили друзья и с уважением относились многие знающие их люди.
Анжела была в курсе семейных дел Элен. Она не одобряла Пабло, но осуждала и подругу за экстравагантную выходку с Валерией.
– Если любишь Пабло, то не отталкивай его, а борись! Если считаешь недостойным, то уйди, не унижай себя и его, – поучала Анжела. – Тебе надо развеяться. Приглашаю на благотворительный вечер, который устраивает мой муж. Все собранные средства пойдут в фонд борьбы со спидом. На вечере будет много интересных людей. Ты слышала что-нибудь об Эдварде Россе?
– Нет, а кто это такой? – заинтересовалась Элен.
– Это известный американский миллиардер. Ему 65 лет. В прошлом году он отошел от дел, передав их старшему сыну, а сам занялся меценатством и благотворительной деятельностью. Много путешествует. Сейчас он в Аргентине.
 Здесь похоронена его мать. Она умерла, когда ему было всего 6 лет. Ежегодно он приезжает сюда в день ее рождения. Это очень интересный человек. Вот увидишь!
– Он же старик, на 40 лет старше меня! Я уважаю умных людей, но предпочитаю на приемах общаться с молодыми мужчинами, – смеясь, иронизировала Элен.
Тем не менее она приняла приглашение Анжелы. Этот год после возвращения Пабло Элен почти не выходила в свет. Ей безумно захотелось модно и красиво одеться, потанцевать и повеселиться.
Когда она вошла в зал, вечер был в разгаре. Анжела встретила ее и подвела к группе солидных мужчин, в центре которой был муж Анжелы. Элен была знакома с ним, но остальных не знала. Ее внимание привлек стройный седой человек, умные и проницательные глаза с восхищением смотрели на нее. Неожиданно он пригласил женщину на танец. Танцевал изящно, держа партнершу на расстоянии, как настоящий джентльмен.
«У него крепкие руки и хорошее чувство ритма, – отметила про себя Элен. – Он интеллигентен и изысканно одет».
– Вы здесь одна? И я один! Почему бы нам не объединиться? – говорил Эдвард Росс, смотря ей прямо в глаза. – Я не дам Вам скучать, уверяю Вас.
Элен поощрительно улыбалась. Вечер пролетел незаметно. Партнер был удивительно внимателен и сдержан. Ей было спокойно и интересно с этим совсем незнакомым человеком. Это было удивительно! Прощаясь, а Эдвард Росс отвез ее домой, он попросил Элен провести с ним следующий воскресный день, и она согласилась.
Он заехал утром, она его уже ждала. Сначала посетили кладбище, где была похоронена мать Росса, затем – ближайшую церковь. Оба молчали, думая каждый о своем. Обедали вместе в дорогом ресторане. Вечером были в опере. Эдвард Росс оказался всесторонне развитым человеком. Он интересно рассказывал о своих путешествиях, о людях, с которыми сводила судьба, среди них было немало известных всему миру имен. На следующее утро Эдвард Росс уезжал. Прощаясь с Элен, он поблагодарил ее за прекрасный день, который они провели вместе. Все это время он был счастлив. Находясь рядом с красивой молодой женщиной, чувствовал себя юношей. Он оценил чувство такта собеседницы, ее острый ум и начитанность. Но никаких разговоров о продолжении знакомства! Он боялся выглядеть смешным. Элен честно призналась себе, что это ее разочаровало, но быстро отогнала подобные мысли – надо было возвращаться к детям.

4. Пабло звонил из Испании ежедневно, интересовался здоровьем детей, самочувствием жены. Элен разговаривала с ним сухо и всегда переводила разговор на другие темы, когда муж объяснялся в любви. Неожиданно звонки прекратились. Вскоре Элен получила письмо от матери Пабло.
Она писала: «…Я никогда не одобряла ваш брак. Он сделал сына несчастным. Ты обманула его надежды. Из-за того, что первый твой ребенок оказался от другого мужчины, я чуть не потеряла любимого сына. Он вернулся, но не простил тебя, и ты это знаешь! Наша семья планировала, что Пабло женится на приемной дочери моего сводного брата. Все шло к этому. Твое появление разрушило наши планы. Но, слава деве Марии, у Пабло открылись глаза. Между ним и его бывшей невестой опять возникла симпатия. У нас появилась надежда, что желанный брак все же состоится. Я умоляю тебя всеми святыми: отпусти моего сына. Существует много причин, по которым ваш брак может быть аннулирован. Не доводи меня до крайностей, я даю тебе слово, что ты не будешь ни в чем нуждаться. Мы обеспечим тебя и будущее твоих детей. Мануэль – мой внук. Я и сын не отказываемся от своих обязанностей по отношению к мальчику. Подумай! Вы с Пабло никогда не будете счастливы…»
Негодование, боль, унижение – это далеко не все чувства, которые испытала Элен, прочитав письмо. Она позвонила Анжеле, так как надо было с кем-то поделиться. Та посоветовала оставить Пабло:
– В чем-то мать Пабло права. Пока что вы оба несчастливы. А что дальше?
– Но я же его люблю! Ты же советовала мне бороться за наше счастье?!
– А любит ли он тебя также, как ты его? Он бросил тебя в первый раз на целый год. Предпочел другую женщину в постели. Какие сюрпризы он преподнесет тебе еще?
– Что же мне делать? Что? – плакала Элен.
Она вспомнила, что Эдвард Росс приглашал ее с детьми погостить на его ранчо, как только она этого захочет.
– Природа тех мест напомнит Вам Родину. Это недалеко от границы с Канадой. Кругом леса. Дом стоит на берегу красивого озера, – уговаривал он Элен перед отъездом.
Она слушала молча и улыбалась, пообещав хорошенько подумать, но серьезно к этому приглашению не отнеслась.
Узнав у приятельницы номер телефона Эдварда Росса, Элен позвонила и напомнила об этом приглашении.
– Если я приеду, это Вас не стеснит? – смущаясь, спросила она.
Голос его дрогнул – он не ожидал, что исполнится самое заветное желание. Расставшись с Элен, он постоянно вспоминал ее, с трудом сдерживал желание вновь увидеть, был готов под любым предлогом вернуться в Аргентину.
– Я прилечу за Вами на своем самолете завтра же! Мне приятно, что вы помните меня. Я буду счастлив видеть вас с детьми у себя, – волнуясь, как мальчишка, проговорил он.
Вечером следующего дня Эдвард был у Элен. Предварительно он встретился с Анжелой и узнал от нее все о молодой женщине, которая так внезапно овладела его мыслями и сердцем. Сборы были недолгими, на следующий день Элен с детьми летела в США. Изабель, плача, отговаривала ее от этой поездки она предчувствовала беду, но, прочитав письмо своей сестры, адресованное Элен, поняла, что та поступает правильно.
 Элен с детьми радушно встретила дочь Эдварда – 35-летняя Рейчел. Она была старой девой, жила на ранчо и управляла поместьем отца. После смерти матери женщина стала хозяйкой этого большого двух этажного дома с верандами, опоясывающими первый этаж. Эдвард Росс так и не женился вторично. Он возглавлял крупную компанию и работа отнимала у него много времени. Кроме того, он любил жену и не видел ей достойной замены. У него было трое детей: два сына и дочь. Старший сын Джон стал достойным приемником отца. Ему было 40 лет, он был женат и жил в столице этого северного штата. Младшему сыну Гарри исполнилось 25 лет. Он практически не жил дома. Занимаясь изучением обычаев и искусства африканских племен, много путешествовал по Африке.
Сидя на большом диване, Элен и Рейчел рассматривали семейные альбомы. На многих фотографиях рядом с Эдвардом была снята высокая красивая женщина с черными прямыми волосами, которые не закрывали ее длинную лебединую шею. Элен поняла – эта пара была счастлива! Эдвард ушел на конюшню, чтобы выбрать лошадь для Элен. Его основным развлечением были прогулки на любимом арабском скакуне «Ветер». Элен предстояло научиться держаться в седле.
Детей отдали на попечение старой няни, которая вырастила Рейчел и Гарри, и ее дочери. Элен, наконец, могла отдохнуть и заняться собой. Каждое утро они с Эдвардом выезжали на прогулку. Природа действительно напоминала Россию. Такие леса и озера были в окрестностях родной деревни. Но здесь все было величественнее и масштабнее.
Однажды Эдвард Росс затронул больную для нее и, казалось, запретную тему: о ее муже. Элен рассказала о себе и была удивлена, что ему многое известно.
– Что мне делать? – спросила она.
– Оформлять развод и выходить замуж. Новое замужество исцелит вашу исстрадавшуюся душу. Изберите мужем человека, который вас любит.
– Но я не знаю такого человека! – с грустью отвечала Элен.
– Он рядом с вами. Неужели вы этого еще не поняли?
– Что это – официальное предложение? – смущаясь, спросила она.
– Оно последует сразу же, как только вы оформите развод, – ответил Эдвард, взял ее руку и, целуя, приложил к своему сердцу. Это сердце еще умеет любить!
Элен опустила глаза и постаралась скрыть охватившее ее волнение.
– Все так неожиданно? – проговорила она.
– Так будем действовать ?! – он смотрел ей в глаза и заметил их сияние. «Луч света осветил мою жизнь в конце пути», – подумал Эдвард с горечью. Как долго он ждал и боялся этого. Ему страстно захотелось сдавить Элен в объятиях, крепко прижать к груди, но он сдержался. Она поняла его состояние: подошла и нежно поцеловала в губы. Он был далеко не молод, но все еще поразительно хорош собой.
– Как мне повезло – я встретила мужчину, который может стать мне защитой и другом, – сказала Элен, позволяя себя обнять и поцеловать.

5. Пабло не ожидал, что Элен будет требовать развода. Все это время он был сильно болен. Его мать с трудом, но выздоравливала. Причиной стал вирусный гепатит, которым, общаясь с матерью, заразился и Пабло. Он не знал о письме матери к его жене. И вот предстоял развод с любимой женой. Он пытался дозвониться до Элен, но телефон не отвечал. От Изабель Пабло узнал, что жена, забрав детей, уехала в США к Эдварду Россу. Ранее Фернандо прислал ему журнал, писавшем о благотворительном вечере, на котором присутствовала Элен. Пабло рассматривал фотографии, на них его жена была снята с известным ему Эдвардом Россом. Подписи под фотографиями недвусмысленно намекали на их связь. Возмущению, злости, отчаянию Пабло не было предела. И он дал согласие на развод к великой радости матери. Теперь он был свободен.
Но что делать с этой свободой? Поняв, что мать намеревается его женить по своему усмотрению, Пабло покинул Испанию и вернулся в пустой и холодный дом. Изабель пыталась его утешить, но это не удавалось. Пабло гнал прочь мысли об Элен. Она слишком жестоко отомстила за измену – покинула его. Но куда бы он ни шел, все в доме напоминало о жене. Закрыв спальню на ключ, устроился в своем кабинете. Залпом выпил виски, и снова заполнил стакан, сел в кресло перед телевизором, погрузившись в размышления:
 - Я должен пережить это разочарование.
Если бы Элен любила его, то простила! Ведь он простил ее за Лидию; смирился с тем, что она не его дочь. Стоило ему ненадолго уехать из дома, как жена изменила ему!
Вскоре Пабло узнал, что Элен вышла замуж и стала Элен Росс. Газеты и журналы писали о пышной свадьбе. Пабло, взяв альбом, со злостью разорвал фотографии своей свадьбы с Элен, нашел в шкафу свадебное платье теперь уже бывшей жены, которое она хранила, и сжег его. Но это не принесло утешения. Ему не хватало любимой женщины и детей. Он жалел, что оставил Диего в Испании. Его сын Мануэль будет расти без отца – эта мысль была невыносима! Но надо было жить назло всему! Позвонил Фернандо и попросил срочно заняться новыми контрактами.
– Я тебе сочувствую, старик! – говорил Фернандо. – Элен тебе не пара, ты это скоро поймешь! Выше голову!
Пабло не подал вида, что подозревает его в предательстве: именно Фернандо был заинтересован в их разрыве. Это он в сговоре с Валерией организовал съемки интимных встреч Пабло и послал фотографии Элен. Но Фернандо был партнером по бизнесу и дело свое знал. Пабло пришлось смириться. Да и доказательств никаких у него не было.

 Семья Росс отнеслась к женитьбе отца, как к его очередной причуде. Молодая жена была моложе на 40 лет и имела двух малолетних детей от разных мужчин. Но все любили отца, и не возражали против его выбора. Поближе познакомившись с Элен, нашли у нее массу достоинств: скромность, ум, красоту души. Ее не интересовали деньги. Она вышла замуж, оценив личные качества Эдварда, а не размер его состояния.
Молодые после свадьбы путешествовали по Европе. Эдвард настаивал на поездке в Россию. Но жена отказывалась. У Элен были на это причины. Она не хотела встречаться с Сергеем в Москве. Он знал, что у нее растет малышка-дочь, и они похожи, как две капли воды. Бабушку и дедушку Элен постоянно звала переехать жить к ней. Но старики предпочитали умереть в родной деревне. От помощи внучки они не отказывались, постоянно получали от нее письма, переводы и посылки. Да и много ли им было нужно?
Эдвард был внимателен к жене, стремился выполнить любое ее желание, но она была нетребовательна и скромна. Элен испытывала благодарность за все, что он делал, но постоянно ловила себя на мысли, что все время вспоминает Пабло.
– Боже, это какое-то наваждение! Со мною рядом прекрасный человек, а я мечтаю о том, кто меня предал, – ругала себя Элен.
Эдвард понимал, что возраст и болезнь брали свое. Он уже не мог быть пылким любовником. Рядом с ним жила молодая, красивая женщина, которой недостаточно было его дружбы, внимания. Он удивлялся, что Элен устраивали их отношения.
– Мне хорошо с тобой! Спокойно и надежно! Я уже не девочка, жаждущая любовных похождений, – успокаивала жена, а сама тосковала и вспоминала ночи, проведенные с Пабло.
Вернувшись из свадебного путешествия, супруги стали жить на ранчо. Элен и дети чувствовали себя здесь прекрасно. Свежий воздух наполнял их легкие, спокойная и размеренная жизнь успокаивала. Рыбалка, прогулки по лесу, верховая езда, а вечерами беседы у горящего камина – о чем еще можно мечтать?!
Однажды во время прогулки у Эдварда закружилась голова, и он чуть было не упал с лошади. Элен испугалась, когда увидела, что из его носа потекла кровь. Они тут же вернулись домой. Рейчел спокойно и без суеты стала оказывать отцу первую помощь. Вызвали врача. Элен заметила, что врач и Рейчел что-то от нее скрывают.
– Я должна знать, что с моим мужем! – настаивала она. Вы что-то недоговариваете, а напрасно! Я могу ему помочь?
Рейчел решилась рассказать все о здоровье отца, нарушая данное ему слово:
– Отец сильно болен. Он отошел год тому назад от дел и передал управление компанией Джону, когда узнал, что болезнь неизлечима и будет прогрессировать. Нам сказали, что он проживет не более 2–3 лет. Смерть неминуема, несмотря на интенсивный курс лечения, который он проходит каждые полгода. Лечение только замедляет развитие болезни. Вот почему семья не стала возражать против вашего брака. Мы все надеялись, что ему станет лучше, и он будет счастлив в свои последние дни. Прости, что мы скрыли от тебя правду. Он любит тебя! Помоги ему, он достоин любви, – Рейчел рыдала и целовала руки Элен, которая плакала у нее на плече.
– Нужно срочно пройти следующий курс лечения. Мы договорились с отцом, что поедем в город через неделю. Ты ничего не знаешь, понятно? Я тебе ничего не говорила! – утирая слезы, просила Рейчел.
Сидя у постели мужа Элен читала ему любимые книги, встречая его вопросительный взгляд, делала вид, что верит: это просто гипертонический криз! «Все будет хорошо», – улыбаясь, говорила она, видя, как он стремится быстрее встать с постели и выглядеть для нее здоровым.
Тишину и покой сельской жизни нарушил звонок Пабло. Он прилетел в США по делам фирмы. Нужны были кредиты и инвестиции, чтобы поддержать новый проект. Его надежды на банки США не оправдались, везде он получал отказ. Он не мог уехать, не повидав сына и …Элен.
Мануэлю исполнился 1 год, мальчик был очень похож на отца. Укачивая и лаская сына, Элен постоянно вспоминала Пабло. Она обращалась к сыну с теми же словами, которые раньше предназначались его отцу:
– Солнышко мое! Радость моя! Любовь моя! – ее сердце останавливалось от боли, которая поселилась там, казалось, навсегда.
Эдвард пригласил Пабло провести несколько дней на ранчо. Когда Пабло приехал, Элен и Эдварда не было дома, он прошел в детскую, взял сына на руки и прижал к груди. Малыш был крепкий и спокойный. Он схватил отца за волосы и смеялся, показывая свои первые зубы. У Пабло защемило сердце – так хотелось вернуть счастливые дни, которые безвозвратно ушли по его вине.
Элен и Эдвард возвратились с прогулки. Сердце забилось, когда она увидела Пабло с сыном на руках, сидящим на скамье перед домом. Он был бледен и серьезен. Пожав Пабло руки, Эдвард вошел в дом, оставляя его наедине с женой. Элен почему-то заволновалась и, пригласив Пабло в дом, попросила Рейчел устроить его в комнате для гостей, а сама спешно скрылась в своей комнате. Подойдя к зеркалу, увидела, что щеки ее пылают, а глаза готовы расплакаться.
– Спокойно! Что это со мной? Я не должна показывать, что он мне все еще не безразличен. Я сильная, я смогу! – уговаривала себя Элен.
Когда она вышла к обеду, то увидела мужчин мирно беседующими в гостиной. Пабло рассказывал о цели своего приезда. Эдвард давал ему советы и пообещал помочь, предоставив кредит на льготных условиях. Увидев ее, они встали. Элен подошла к мужу и обняла его. Пабло отвел глаза и промолчал.
– Это жестоко! – шепнул ей на ухо Эдвард. – Пощади его, он все еще тебя любит!
После обеда Элен предложила Пабло прогуляться к озеру, которое было расположено рядом с домом. Эдвард ушел к себе, он почувствовал себя плохо, но не показывал вида.
Пабло расспрашивал Элен о сыне, рассказывал об Изабель, их общих знакомых. Наконец, не выдержал и прямо спросил:
– Ты счастлива? Ты любишь его?
Элен после паузы, сказала: «Да!» и посмотрела ему прямо в глаза.
– Я не верю! – закачал головой Пабло.
– Зачем ты это сделала? Мы же любим друг друга!
– А ты не знаешь?! – и она рассказала о письме его матери.
– Когда состоится твоя свадьба?
– Какая свадьба!? это выдумки матери. Я тяжело болел, лежал с высокой температурой, поэтому перестал звонить, не хотел тебя расстраивать, а ты..?! Мне так плохо без тебя и детей. Я же люблю тебя! – взяв за плечи и целуя ее глаза, скороговоркой выкрикивал Пабло.
Элен уклонилась от его объятий и строго сказала:
– Любишь–не любишь – это уже не имеет никакого значения! Наши пути разошлись. Мне не нужна твоя любовь. Разве ты умеешь любить? Любовь без верности – пустое слово. Теперь ты свободен и можешь делать, что хочешь! Оставь меня!
Элен резко повернула назад к дому, Пабло тихо пошел за ней, ругая себя за то, что не сдержался.
Эдвард напряженно ждал их возвращения. Он вопросительно посмотрел на жену: «Что она сейчас чувствует? О чем они говорили?». Росс был уверен, что жена не забыла и все еще любит Пабло. Он чувствовал, как она тоскует. Надо быть слепым, чтобы этого не заметить.

7. Пабло хотел уехать, но Эдвард настоял, чтобы тот провел на ранчо несколько дней.
– Когда еще ты сможешь увидеть сына, – уговаривал он. – Да и финансовые вопросы не решаются сразу. Я же обещал помочь – значит помогу!
Вечером они вчетвером в гостиной играли в карты. Чувствовалось некоторое напряжение. Пабло бросал на Элен молниеносные взгляды. Лишь однажды их глаза встретились.
«Сколько боли в его глазах! – думала Элен. – Как же я люблю его! Почему все не сложилось? Может быть я слишком горда и жестока?! Нет, не могу его простить! Но он же меня простил!».
Она была невнимательна во время игры, и Эдвард понимал ее состояние.
Было уже поздно, Элен и Рейчел пошли спать, а мужчины вышли на веранду – им было о чем поговорить.
Эдвард откровенно рассказал Пабло о своей болезни.
– Завтра с дочерью я еду в город. Вернемся мы через неделю. Я должен пройти очередной курс лечения. Это жестокие процедуры, но что поделаешь! Элен остается одна с детьми. Побудь с ними до нашего возвращения. Но дай мне слово, что не увезешь их. Мне не так много осталось жить, а без нее я не смогу прожить и дня. Сейчас я живу только ради нее.
– А Элен знает о вашей болезни?
– По-моему, догадывается. Я прекрасно понимаю, что чувство, которое она испытывает ко мне – не любовь. Я для нее друг и третий большой ребенок. А мать она заботливая! Меня уважают, жалеют, по-своему любят, но это ничто в сравнении с тем, что она испытывает к тебе. Я знаю, что она все еще любит тебя, тоскует по тебе. Так ты выполнишь мою просьбу?
– Да, конечно! – ответил не сразу Пабло.
Ему стало бесконечно жаль этого могущественного в прошлом человека. Болезнь не разбирает, богат или беден ее избранник.
Во время разговора Элен стояла у окна, выходящего на веранду, и слышала разговор мужчин. Она слышала, как Пабло откровенно признался мужу, что любит ее и не может за себя поручиться! Эдвард оставил это признание без ответа.
Когда он зашел в ее комнату, Элен притворилась спящей, так как надо было все обдумать. Она не могла не сознаться себе самой, что рада провести эту неделю с любимым и, конечно, не могла поручиться за себя.
Утром, прощаясь с мужем она откровенно призналась:
– Ты совершенно зря оставляешь нас вдвоем. Хочешь меня испытать? Это жестоко! Ты знаешь, что Бог дал этому человеку власть надо мной. Мне было достаточно его увидеть, и я поняла, что прощаю его. А если он обнимет меня, не дай бог?! Я же не смогу себя сдержать! Ты этого хочешь?!
Эдвард погладил ее волосы, поцеловал и ответил:
– Ты можешь делать все, что захочешь. Единственное, о чем прошу – не оставляй меня. Этого я не перенесу! Это не испытание на верность. Я хочу, чтобы ты, проведя с еще любимым тобой человеком эти несколько дней, все оставшееся мне время была со мной. Я эгоист! Ты же не бросишь меня?!
Элен медленно покачала головой и обняла мужа.
 Оставшись наедине, Элен и Пабло некоторое время сохраняли дистанцию. Но их хватило не надолго. Уложив детей после обеда спать, Элен предложила Пабло совершить прогулку на лошадях.
 Она хотела показать ему поместье и заранее знала, что произойдет там в лесу, около озера, куда они направлялись. Он не обманул ее ожиданий. Ночью она пришла к нему в комнату. Как истосковавшиеся дети, они не могли оторваться друг от друга. О прошлом и будущем не говорили, упивались каждым мигом, каждым часом, которые проводили вместе. Они любили друг друга отчаянно, понимая, что все это временно.
Наконец, Пабло не выдержал:
– Ты должна уехать со мной! Я тебя не просто люблю – я не могу жить без тебя. Мы – настоящая семья. Мануэль должен расти рядом с отцом. Ты не должна себя и нас приносить в жертву, пусть даже достойному и прекрасному человеку.
– Нет, нет! Это невозможно! Я не могу бросить Эдварда. Он не только мой муж, он мой друг! А друзей не предают! – Элен встала с постели и подошла к окну, из которого открывался прекрасный вид.
Эти места стали родными. Здесь она вновь обрела покой и уверенность в завтрашнем дне. Пабло она любила, но он был непредсказуем. Где гарантия, что он будет ей верен? Нет, она не могла рисковать, Эдварду она нужна. Ему предстоят нелегкие дни, месяцы, а, может быть, годы. Она должна быть рядом.
Пабло подошел к ней сзади и обнял за талию, прижимая к себе. Это был проверенный прием, она всегда поворачивалась к нему лицом, обнимала за шею и щекой прижималась к его щеке. Он подчинял ее своей воле! На этот раз Элен вырвалась из его объятий. Это окончательно вывело Пабло из себя:
– Ты подумала обо мне? Что будет со мной? Что?! Я должен жить без тебя и ждать смерти твоего мужа? Если бы ты действительно любила меня, то, не задумываясь, уехала бы со мной! Мне, как собаке, бросили кость: разрешили неделю быть рядом с любимой –матерью моего сына. Я должен за это благодарить твоего хозяина?! С меня хватит, я уезжаю! Иначе я сойду с ума! Оставайся, я не хочу больше видеть тебя! Это невыносимо! Но помни: я не собираюсь ждать тебя вечно.
Не попрощавшись, он вышел из комнаты, захватив свои вещи. Он действительно уехал! Элен весь день проплакала, не скрывая своего горя от окружающих. Через 2 дня приезжал Эдвард. Надо было собраться с мыслями и быть мужественной. Она обдумала, как будет вести себя дальше. Надо было пережить это разочарование!
 Эдвард Росс не удивился отъезду Пабло. Он догадался, что произошло, но промолчал. Не сговариваясь, супруги не обсуждали события прошедшей недели. В их отношениях все осталось по-прежнему. Эдвард был нежен и внимателен, Элен отвечала взаимностью.
Муж постепенно отходил от тяжелых процедур, через которые прошел в больнице. Элен, как настоящая сиделка, строго следила за графиком приема лекарств, за соблюдением режима питания и отдыха. Эдвард подчинялся ей беспрекословно, и его состояние немного улучшилось.
Большой радостью для Росса стал визит младшего сына Гарри. Он вернулся в США, чтобы доработать и издать книгу о культуре и обычаях племен, проживающих в Центральной Африке.
Гарри был ровесником Элен. Он был высок и жилист. Его лицо обветрело и загорело от постоянного пребывания под палящим солнцем. Из экспедиции Гарри привез интересный материал. Здесь были изделия народных промыслов, фотоснимки и отснятые фильмы, которые надо было еще раз просмотреть и смонтировать в видеофильмы. Вся семья приняла участие в разборе привезенного. Элен больше всех увлеклась новым для нее делом. Ее помощь стала для Гарри необходимой.
– Из тебя вышел бы отличный ассистент. Ты работаешь аккуратно, вдумчиво и с увлечением. Что бы я делал без тебя? – нахваливал ее Гарри.
Они подружились. Эдвард снисходительно смотрел на возникшую между женой и сыном взаимную симпатию. Он радовался, что Элен больше не грустит и, возможно, забыла Пабло.
Но все было не так просто. Рейчел стала замечать, каким задумчивым и рассеянным стал ее брат. Однажды она застала его в гостиной; он тихо стоял у окна и любовался Элен, которая сидела под окнами и играла с детьми. Увидев вошедшую, Гарри тут же отошел от окна и смущенно улыбнулся. В следующий раз она увидела, как брат целует и прижимает к груди шаль, оставленную Элен на скамье. Подойдя к нему, Рейчел вырвала шаль и строго посмотрела в его карие глаза: они излучали тепло и нежность!
– Успокойся, об этом никто не узнает! – грустно проговорил Гарри. Я знаю, что не имею права даже думать о ней, но это сильнее меня. Я должен уехать как можно скорее, пока мои фантазии не стали известны ей и отцу.
Его отъезд стал для всех неожиданностью.
– Ты же собирался провести с нами всю осень? Что случилось? Тебе так хорошо здесь работалось! – допытывался Эдвард.
– Мне необходимо поработать в библиотеках, нужны редкие книги, которые нельзя выписать по почте. Я сейчас лечу в Вашингтон, потом в Чикаго. Через месяц состоится симпозиум по интересующей меня тематике. Работы много.
 Спасибо вам всем, этот месяц вернул мне силы. Мне было хорошо здесь, – Гарри старался не смотреть на отца.
После отъезда Гарри в доме наступила непривычная тишина. Долгое время всем не хватало его щемящих душу рассказов о жизни африканских племен, ведь Гарри был великолепным рассказчиком.
Однажды Эдвард застал жену врасплох, она плакала.
– Что случилось, дорогая? Я могу тебе чем-то помочь? – забеспокоился он.
– Конечно сможешь, если захочешь! – робко ответила Элен. – У меня будет ребенок, и мы оба знаем, кто его отец. Я подчиняюсь любому твоему решению. Ты знаешь, что я виновата перед тобой. Но ведь это ты подтолкнул меня к этому. Я предупреждала, что не смогу устоять перед Пабло.
К удивлению Элен, ее сообщение было принято мужем спокойно, без тени возмущения и обиды.
– Я знал, что такое возможно. И, честно говоря, рад этому. Теперь мы будем ждать каждый своего: ты – рождение ребенка, а я … своей смерти. Успокойся, я дам ребенку свое имя. Все будут считать, что это мой ребенок. Мне хотелось бы дожить до его рождения. Я хочу, чтобы родилась девочка, похожая на тебя. Как бы я хотел воспитывать ее вместе с тобой. Для своих детей я был плохим отцом, мне всегда не хватало времени. Но они на меня не в обиде: все, что они имеют сейчас, заработал я.
Элен вытерла слезы, обняла и поцеловала мужа.
– Ты настоящий друг! – воскликнула она.
– Не обольщайся, я просто эгоист! Я знаю, что без тебя не проживу и дня. Последняя любовь – это свет и счастье, которыми Бог награждает не каждого. Мне повезло, и я тебе благодарен за это.

8. Месяцы сменяли друг друга. Здоровье Эдварда ухудшалось, несмотря на усилия самых дорогих и знаменитых врачей. Он не мог уже сам ходить и большую часть дня проводил в инвалидной коляске. Элен превратилась в терпеливую сиделку. Рейчелл помогала ей, заботясь о детях. Эдвард не отпускал жену от себя, требовал, чтобы она всегда была рядом, как будто ее присутствие продлевало ему жизнь. Когда Элен родила девочку с голубыми глазами, похожую на нее, Эдвард радовался рождению, как будто это была его дочь. Девочку назвали Ольгой, в честь бабушки Элен. Элен приходилось нелегко: и дочь, и муж требовали внимания. Иногда она валилась с ног от усталости. Муж жалел, но не мог без нее обойтись ни минуты.
 Лидия и Мануэль были на попечении Рейчел. Она так ухаживала за ними, что дети стали ее называть мама Рейчелл. От умиления та чуть не плакала, так стали близки ей эти два малыша. Ольгу она считала младшей сестрой и ревностно охраняла честь семьи.
Через полгода Эдвард Росс умер. Умирал он, не приходя в сознание. Ему делали сильные болеутоляющие уколы. За 2 месяца до смерти он вызвал к себе адвоката и нотариуса для составления нового завещания. Был приглашен оператор с кинокамерой для записи обращения к членам семьи. Пленку запечатали и передали нотариусу на хранение. Смерть близкого, если даже она ожидаема, всегда горька и печальна.
Элен ощутила пустоту, боль и избавление от муки, когда сознаешь, что не можешь помочь ничем близкому человеку. Эдварда похоронили в поместье, после отпевания в рядом расположенной церкви в присутствии родных, так распорядился он.
Для оглашения завещания всех членов семьи собрали в гостиной особняка, в котором жил Джон с семьей. Дом находился в столице северного штата, поместье семьи Росс было расположено недалеко от этого города. Элен увидела, к своему удивлению, среди присутствующих Пабло. Он был приглашен, как объяснил адвокат семьи, по желанию Эдварда.
Элен, как и полагалось вдове, была в черном строгом платье, волосы были убраны назад и уложены строгим узлом на затылке. Но это не умаляло ее красоты.
В завещании все движимое и недвижимое имущество было разделено между членами семьи, исходя из их рода занятий и склада характера. Элен получила крупную сумму денег, акции известных компаний и ранчо. Дом, земля, конюшни с лошадьми – все теперь принадлежало ей. Ольга получила целое состояние. Ее опекуном была назначена Элен. Пабло освобождался от возврата кредита, предоставленного ему Эдвардом. В свое время это спасло его фирму от банкротства и стимулировало ее развитие. Акции фирмы (25%), выкупленные Эдвардом, получала Элен.
Но самое неожиданное было в видеообращении Эдварда. Он прощался с каждым членом семьи, каждому давал советы и пожелания на будущее. Обращаясь к Элен, он признавался ей в любви, благодарил за заботу, дружбу и счастье, которое он испытал рядом с ней.
– Я хочу видеть тебя счастливой. Рядом с тобой должен быть достойный человек, который любил бы тебя не меньше, чем ты его. Он должен быть отцом твоих детей. Я не вижу другой кандидатуры, кроме Пабло Диаса. Вы же по-прежнему любите друг друга. Откройтесь и сделайте шаг навстречу. Вы должны быть счастливы!
Я прошу вас через месяц после моей смерти заключить брачный контракт в присутствии членов нашей семьи.
– Элен доверчива и упряма, добра и неопытна. Теперь она богатая вдова и может стать добычей какого-нибудь авантюриста, – продолжал Эдвард, обращаясь к Пабло. – Она любит тебя, хотя сама себе боится в этом признаться. Простите друг друга и живите с миром.
Элен плакала, слушая наказы умершего мужа. Она старалась не смотреть на Пабло, первой вышла из гостиной, не сказав ему ни слова. Он был обескуражен. Джон и Рейчел подошли к Пабло и договорились о дате свадьбы. Рейчел пыталась успокоить мужчину, заметив его реакцию на поведение Элен:
– Все будет хорошо! Она тебя любит! Попытайся ее понять, будь терпеливым. – Рейчел знала все подробности их отношений.
Этот месяц тянулся для Пабло бесконечно долго. Он жил в отеле недалеко от особняка семьи Росс. Элен избегала его, не выходила из дома и никого не принимала. Забота о детях отвлекала, она старалась не думать ни о чем другом. Гнала мысли о Пабло. Знает ли он, что Ольга – его дочь? Эдвард несколько раз звонил Пабло в Аргентину, но о чем они говорили? Элен не могла отказать Пабло видеться с Мануэлем. Он ежедневно брал сына у няни и гулял с ним. Наблюдая за ними из окна, Элен видела, как ласков с сыном отец. Мануэлю шел третий год. Малыш тянулся к Пабло и с удовольствием играл с ним.
Поведение Элен беспокоило Пабло. Накануне свадьбы он позвонил по телефону и попросил о встрече:
– Нам нужно о многом поговорить. Почему ты избегаешь меня? Мне непонятно твое поведение. Скажи мне «нет» лучше сейчас, чем во время церемонии. Я уеду и не буду тебя беспокоить. Ты не любишь меня? Она слушала, упиваясь звуками до боли знакомого гортанного голоса, и молчала. Наконец тихо сказала:
– Я сейчас приеду к тебе в отель, жди!
Когда он открыл дверь номера, то увидел прежнюю Элен. На пороге стояла женщина его мечты, улыбаясь ему своей озорной улыбкой и забавно щуря глаза. Она переступила порог и оказалась в его объятьях. Ничего не говоря, он осыпал ее поцелуями, – она не только не сопротивлялась, но отвечала ему нежно и страстно. Как долго ждал он этого дня!
– Я так соскучился по тебе! Я так хочу быть с тобой! – шептал Пабло. Люблю! Люблю! – Элен, как эхо, повторяла его слова. Они расстались под вечер, утолив жажду после длительной разлуки. Он не хотел ее отпускать, но Элен настояла:
– Завтра свадьба, и я должна выспаться, чтобы быть красивой, а то ты не возьмешь меня в жены, – шутила она.
Брачная церемония состоялась в доме Джона в присутствии только членов семьи. Она была скромной. Элен видела как дрожат от волнения руки Пабло, когда он надевал ей на палец кольцо. Она сама волновалась не меньше. После праздничного обеда поехали в аэропорт. Прощаясь с Рейчел, которая оставалась на ранчо, Элен успокаивала:
– Мы будем часто приезжать к тебе, не плачь! Я люблю тебя! Приглашаю тебя погостить у нас. Ведь ты не была в Аргентине?!
– Я буду скучать, особенно по детям! – утирая слезы, всхлипывая, отвечала Рейчелл. – Будьте счастливы! Берегите друг друга!
Самолет, принадлежащий семье Росс, взлетел и взял курс на Буэнос-Айрес. Дети спали. Их сопровождали две няни. Элен могла расслабиться и закрыла глаза. Она почувствовала, как Пабло наклонился над ней, поцеловал крепко в губы и, положив ее руку к себе на грудь, тихо сказал: «Слышишь, как бьется сердце?» Она открыла глаза, и он, улыбаясь, сказал: «Начнем все сначала?!» Элен засмеялась и ответила: «Это во второй раз! А у нас получиться?!» «Думаю, что получиться! – серьезно ответил Пабло. Должно получится! Наши дети должны быть счастливы. А это невозможно, если несчастны их родители. Между прочим, я знаю, что Ольга – моя дочь. Мне об этом сказал Эдвард Росс. Но я дал слово, что сохраню это в тайне. Спасибо, любимая, за сына и за дочь! Следующим будет мальчик!»
Элен засмеялась:
– Ну, уж нет! По крайней мере, в ближайшее время никого больше не будет. Надо поднять и вырастить этих. А уж потом – начнем все сначала.


Рецензии