Переграни

Вениамин Матвеевич любил бить себя в грудь кулаками и кричать, что он не продаётся. Кроме этого он не слышал ничего вокруг и даже того, что никто не собирается его покупать.  Направо и налево он кричал «Ты лицемер! Вы трусы! Ах, какой нечистый на руку!» и «О, боже, сколько фальши!» Его доводила до изнеможения несправедливая управдом, подтолкнула к инсульту продавщица в магазине, недосдавшая деньги, и навела на суицидную мысль от несовершенства бытия изменившая соседу супруга.
У Вениамина Матвеевича был брат, уехавший в отчаянии на Урал. Брату Вениамин испортил намечающуюся карьеру и статус, разоблачив в мелком подворовывании у государства. У Вениамина Матвеевича были и другие родственники, опасающиеся с ним общаться. «От него неизвестно, чего ожидать», и  в итоге «В семье не без урода». Стоит ли подчёркивать, что Вениамин был одинок в жизни, не имея друзей, подруг, приятелей, и с брезгливостью общаясь с коллегами. Работал он на почте.
Переносясь к другому персонажу, расскажем про участкового, живущего в подъезде с Вениамином- Евгения Николаевича, поскольку он категорически не разделяет взгляды нашего героя, являясь его апонентом.  Евгений Николаевич прибыл в то утро на службу с большим опозданием. Давали знать о себе чебуреки из ларька, которые он съел накануне, самодельное вино, и сырники на закусь.
Едва добежав до опорного пункта, и пробившись сквозь нескольких человек жителей (они пришли жаловаться друг на друга), он бросился к двери сортира.....
Уже покидая в облегчённом состоянии заведение, он в спешке зацепился плечом за косяк, что-то хрустнуло. Евгений бегло осмотрел рукав- цел, и быстрыми шагами направился к кабинету. Приняв с дюжину  жалобщиков, уморившись от их проблем, Евгений вышел , наконец, на свежий воздух. Пахло скошенной травой (какой-то косарь-любитель махал косой на газоне).  «Дачи нет у человека», - с завистью подумал Евгений, и спрятал свои мозолистые руки в карманы. Тяжело вздохнув, он неспеша направился по тропинке к магазину.
- Здравствуйте! - услышал он чей-то запыхавшийся голос, и оглянулся. К нему подбежал этот полудурок из сорок пятой. Кажется, почтальон.
- Здравствуйте....
- Есть новости? Вы что-нибудь предприняли с моим соседом сверху? У него по-прежнему сомнительные гости. Я не на что не намекаю, но, кажется, он торгует наркотиками...
Евгений сдвинул фуражку и почесал затылок, оглядывая впечатлительного почтальона.
- Мы разобрались и выяснили, что наркотиками он не торгует, так что- извините, до свидания.
Участковый хотел было уйти, но Вениамин схватил того за запястье.
- Но как же так, я же слышал...
- Перестаньте кляузничать, - поморщился Евгений.
- Что? – покраснел от возмущения почтальон. – Я не кляузничаю, я восстанавливаю справедливость!
- И что, вам помогает это жить? – ухмыльнулся участковый. – Я- человек при власти, в мои обязанности входит восстанавливать справедливость, но вы то чего суётесь не в своё дело?
- А как же долг гражданина? Как же личное стремление изменить мир к лучшему?
- Вы коммунист?
- Нет,  и я совсем не против богатых в принципе! Я против денег, нажитых обманом. Я против нарушения законов, я против непрофессионализма врачей, цинизма учителей, против коррупции, блата, национализма, и, если хотите, против лжи и трусости!
- Трусости? – недоумевал участковый. – Вы, простите, уже куда-то в другую степь погнали.
- Трусости! – упрямствовал Вениамин. – Страха быть выкинутым с работы за правду, сказанную в глаза начальству, страха остаться непонятым в компании из-за высказанного собственного мнения, страха, что если намекнёшь даме про посредственные абсолютно глаза- она обидится, и так всегда , везде и во всём- сплошное угождение,  подхалимство, и пение с чужого голоса!!!
Вениамин запыхался.
Участковый закурил.
- Вы действительно так думаете? Вы что, никогда не лгали, не угождали, не льстили?
- Нет! – мотнул головой Вениамин.
Евгений задумался.
- Фальши много, очень много- согласен. Но мне кажется, вы путаете много разных истин. Скажите-ка, почему, на чём всё у вас основывается? Себялюбие? Мол, есть Я и моё мнение?
- Ни в коем случае! «Я» здесь не причём!  Исключительно из любви к людям. Хочется видеть мир, в котором мы живём- искренним, открытым, где каждая личность уважает себя, уважает других... Я всегда говорю правду, я могу открыть истину любому, независимо от должности и статуса!
- И вы гордитесь этим?
- Конечно!  Вы знаете, я думаю, вы- Евгений Николаевич посмешили немало народа, прежде, чем мы с вами встретились на этой тропинке.
- В смысле?
- У вас на плечах только один погон, второй вы где-то потеряли... Вот также теряют люди совесть, честь, сердечность, заставляя окружающих смеяться.... хахахахахаха! – оскалился почтальон.
Участковый взглянул на плечо. На месте погона младшего лейтенанта  виднелась дырка. «Наверно в туалете оторвался», вспомнил он, и поднял глаза на Вениамина.
- Вы знаете, я был в магазине, а пока шёл – мне встречались прохожие, и верите ли- никто, кроме вас не смеялся! Уверен, что многие это заметили, и продавщица в том числе, но все сделали вид, что...
- Конечно! Сплошные лицемеры! Все видели и все молчали! О чём и речь!
Участковый взглянул на часы, бросил окурок, и вздохнул, глядя на Вениамина.
- Говоря даме, какие у неё прекрасные глаза- вы делаете ей приятно. Если бы она стала вашей женой, то за многие знаки внимания она платила бы вам благодарностью...  Собственного мнения в компании уже давно никто не боится- свобода слова, индивидуальность, это даже поощряется. Высказать правду начальству, конечно, можно... только будьте уверены в своей правде. К примеру, сосед над вами никогда не торговал наркотиками- все его частые гости- ученики, он подрабатывает репетиторством, т.к. не все учителя- циники. Угождение и подхалимство – вы правы... Только знаете, что я вам скажу, человеколюбивый? Я сейчас вернусь и пришью погон, но чего добились своим смехом надо мной вы? Больше всего я терпеть не могу таких «правильных» людей. Своей безграничной справедливостью вы никогда не измените мир, но заставите многих людей страдать. Перегибая палку вы отравляете жизнь соседям, родственникам, растаптывая все их стремления, мечты, успехи, вы портите настроение дамам, у вас проблемы с начальством, и в итоге, вы сами глубоко несчастны. Невозможно любить весь мир и всё человечество, доставляя неприятности соседям. Вы можете считать меня жителем лживого мира, но по- крайней мере, я откровенен- я высказал вам всё это в лицо.
Участковый развернулся и отправился прочь.
- Но что же это.... как же это.... Если уж при власти... если уж милиция... Ах, сколько грязи, насколько глубоки заблуждения, и как мало надежд на торжество....
Ссутулившись, Вениамин побрёл к дому. Будучи человеком с собственным мнением, он продолжал отстаивать свою правоту, стараясь приобщить к этому окружающих, и заставляя нас задуматься- Где границы чести и достоинства? В чём заключается истина?
***


Рецензии
Таня привет. Нас тоже больше всего в жизни раздрожают подобные чистоплюи. Ужас! И все из лучших побуждений. Руководствуясь высокими принципами. Единственно с чем никак не можем согласится - хороший участливый мент. Таня, казните нас, расстреливайте - такого не бывает. :-)%-)

Братья Балагановы   25.06.2004 03:59     Заявить о нарушении
Подскажите адрес этого мента:-)
Или этот текст - сказка?:-)

Николай Семченко   25.06.2004 05:18   Заявить о нарушении
Товарищи! Да чем же он уж так-то хорош, если оправдывает все "отрицательные" с точки зрения Вениамина качества? Чем он хорош, если искрене верит такие отношения? Он нормальный, развращённый нашем временем человек, вероятно коруппированный :) Ну далёк он от идела! Ну так и мы туда же... в большинстве своём.
А мент этот- оч смахивает на нашего участкового, любитель он у нас на кухне за кружечкой пива потолковать об чистоте совести и пр., пр., пр... :) Воть.

Татьянапаршикова   25.06.2004 12:01   Заявить о нарушении
Тогда понятно. Вопросов не имеем. А вот Николай, нам кажется, за нами следит. Открываем третью свою рецензию и видим его коментарий. Удивительно, честное слово.

Братья Балагановы   26.06.2004 04:51   Заявить о нарушении
:))) Вероятно, но лучше всего спросить у самого Николая. Уважаемый, развейте наши смутные сомнения! :)

Татьянапаршикова   26.06.2004 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.