*Баб-Уля. Из косточек, из Цикл*Записки палео-психолога*

*********************************************************
  По следам этнографического сбора.
  Реальные имена участников события изменены.  Сохранено подлинное имя Баб-Ули.
*********************************************************
- Из косточек, из....,- полу-шопотом, почти неразличимо, без всплесков пафосных и загадочно-значимых ноток, простыми бесхитростными словами  лился этот ручей то ли заклинания, то ли причета... И даже частые  придыхания, с неизменным "Охти...", не могли нарушить  поток моления...
- Из косточек, из...

Маришка, всегда бойкая и голосисто-стервозная,  сидела не шелохнувшись, как будто боясь спугнуть  нечто, что, выливаясь растопленным воском из старого, закопченного ковшика в миску с водой над её головой, могло рассказать и избавить её от душевной тоски и непонятных ночных слёз.
- Из косточек, из…….. уходитя за  зелёныя луга, за дрямучия леса, ……. да, да, Сироженька, тута у меня побелка-то отваливацца – замазать надоть…….да силов-то нетуть……. за высокия горы, на остров буян, ко Бел-Горюч-Камню…Все хвори……., все…….
- Баб-Уль, а Вы какой посыл даёте, когда выливаете страхи?
- ….…уходитя, хвори…….Какой такой посыл?.........из косточек, из…….
- Ну, какой Вы посыл даёте? Энергетический или, ну какой? – сумничала Ольга.
- Ну,  деточка, какой такой посыл? Рази не слышишь? Из белых косточек, из красной горячей кровушки уходитя……..за луга зелёныя, за леса…….Туда и посылаю……, - не прерывая журчание заговора-молитвы ответила Баб-Уля.
В её голосе не слышалось ни раздражения, ни посыла… Слова текли тихо и обыденно, как привычно течёт ручей за дальним забором огорода. Но почему-то  стены старенького дома растворялись, размываемые журчанием  заговора и сознание вместе с хворями  уходило, уплывало восковой струйкой за  луга зелёныя….. за леса дрямучия…….к Бел-Горюч-Камню…. Сердце   успокаивалось, душа  раскрывалась в тишину и умиротворению…

Белая мутная струйка воска  растекалась и льдинкой застывала, вырисовывая причудливые рисунки на воде. Мелкими змеёнышами поднималось  над восковым рисунком множество головок застывших восковых столбиков.

- ……. Спаси и сохрани, Пресвятая Дева Мария……. спаси и…….
Что, деувка, я табе скажу? Много, много страхов-то у табе, да боисся ты одного токо! Вот он, гляди-тка – змеёй большущей склабиться……
Глаза Маришки вспыхнули  старой  потаённой болью – вспомнила, знает. Назвать  страх по имени – значит победить – это она  знала хорошо.
Бросив впопыхах через плечо «спсиб…», исчезла за дверью, как бы боясь расспросов  ребят и баб-Ули..
Платочек баб-Ули склонился слегка на бок, поглядывая на захлопнувшуюся досчатую дверь…
- Эээ, деувка, не быстро отпустить страх-то тя…, скупа сердцем-то, эх, скупа…,- как будто выдохнули сами себе, исчирканные морщинками губы…
По-детски чистые, чуть затуманенные, видимой только ей запредельностью, глаза  продолжали шептать, - Вразуми и сохрани…… спаси и сохрани, Пресвятая Дева Мария……   
Рось.  1998 г. Село Крупец  Беловского района Курской обл.


Рецензии