Правда о Золушке

А вот в истории про Золушку много неправды написано. Приукрашено, так сказать, для прессы.
На самом же деле не была Золушка угнетенной сироткой. То есть, поначалу была, а потом решила – хватит! И умудрилась подчинить себе остальных слуг. После этого она выступала только как посредник между распоряжениями мачехи и непосредственными исполнителями. Благодаря этому,  и опыт управления Золушка приобрела такой, что будь здоров! Но что на балы ее не брали – это таки правда. От горечи и обиды Золушка объедалась украденными со стола сладостями, пока сама не поняла, что на балы ей ездить уже, собственно, и не в чем.
А тут, как назло, главный бал королевства! Ну, как день Киева, только круче. Золушке, естественно, ночь не спать, следить за портнихами, чтобы те успели вовремя мачехе с ейными дочками платья сотворить. А саму Золушку не берут, нет. Недостойна, мол. Да и работы дома полно.
Золушка обиииделась.  Расплаакалась. А потом поняла: надо брать дело в свои руки, и идти на бал, невзирая на все запреты. Ну, а как пойдешь-то? Платья бального нет. Обуви нет. Доехать и то не на чем.
Шарль Перро нам все байки травил о крестной-фее. Да, крестная была. Но никакая не фея, а обычная портниха. Вот к ней-то Золушка и рванула со слезами на глазах и с надрывом в голосе.
У портнихи  крестницами поле не засеяно, вот она и решила помочь.
- На вот, говорит, тебе платье, только ты к  часу ночи верни, а то мне его еще почистить надо будет и заказчице наутро отдать. С каретой – труднее. Но вот у меня тележка есть, можно ее шелком задрапировать, и если быстро впрыгивать-выпрыгивать – никто и не заметит.
С обувью получилось хуже. Пришлось ехать в старой.
На балу вообще-то ничего особенного не произошло. Никто там на самом деле Золушкой не любовался, девушка себе и девушка. Есть более красивые, да и одеты получше. Правда только, что с принцем Золушка пообщалась. Ага, правда-правда. Золушка ж не просто сладостями объедалась, она это дело за книжками проворачивала. То есть, барышня была грамотная. Было о чем поговорить. Вот принц и зацепился. А что б влюбиться, так это нет, это все художественный вымысел.
И никто с наступлением полночи за Золушкой не гнался. Она сама туфель потеряла, потому что спешила вернуться к крестной вовремя. Понятное дело, что никто потом Золушку по этой туфле не искал.
Принц потом женился на первой красавице королевства. А Золушка вышла замуж за придворного. И они с мужем учинили  государственный переворот и стали править королевством.
Ну, вот так Золушка и стала королевой. А уже потом, лет через пять, когда подробности переворота забылись, она написала свою историю так, чтобы надолго остаться в памяти своего народа, как образец для подражания.
Это потом уже идею спер Шарль Перро и в таком виде донес к нам.
01.06.04


Рецензии
За придворного замуж тоже было бы очень не легко выйти.

Евгения Сулаева   04.03.2023 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.