Российские беды

Гоголь открыл, что в Росси две беды - дураки и дороги. Карамзин нашел одно слово для описания состояния России: воруют. Следом встали два главных вопроса: что делать и кто виноват. На последний, получается, ответил Гоголь: дураки. А кто тогда ворует, если воровство не попало в классический перечень бед, а лишь в реестр, фиксирующий факты? Умные? Полностью исключить такой вариант нельзя, ибо полицейский Медведев у Горького ("На дне") говорит, что глупый человек он и глупый хороший, а жулик обязательно должен ум иметь. В то же время Грибоедов выяснил, что от ума одно горе. Кому - жуликам? И кто тогда ответит на вопрос Чернышевского что делать? Да, загадочно оно, российское житие!
Может, на Западе есть ответы? А там ребята-демократы поясняют, что при демократии всегда правят дураки, ибо последние составляют большинство населения и демократически выбирают во власть себе подобных. Что ж, может, тогда рубанем по призыву Макаревича: "Сегодня самый лучший день: сегодня битва с дураками". Между прочим, этот живой классик косвенно подтверждает западный тезис о численности последних: "Когда последний враг упал, труба победу заиграла, и лишь тогда я осознал, насколько нас осталось мало".  Кстати, есть довольно удобный способ их в случае чего пометить: научить молиться богу. И тогда мы их всегда узнаем по разбитым лбам! Странно, что при такой значительной популяции этой разновидности человеческих особей и внезапно охватившей страну набожности, индивидуумы с разбитыми лбами встречаются на улице довольно редко. Вероятно, после этого добровольного членовредительства они нуждаются в лечении и не попадаются на глаза широкой публике.
Но что же тогда делать с их властью? Мы же не гнилые западные демократии, у нас свой особый путь! Мы за власть авторитарную, дабы дураков там не было. Отсюда - советская власть, которая, по Ленину, есть коммунизм минус электрификация всей страны. То есть обесточили коммунистическую страну - и наслаждайтесь чистой советской властью, без дураков, ибо демократия их генерирует, а нам сие ни к чему. Остается вопрос, как же описать тогда состояние России, а Карамзин, к сожалению, давно уже скончался. Тогда в ходу великая сермяжная правда. Народ давно открыл, что при коммунизме воровать не будут, поскольку все разворуют при социализме. А тут мы еще обесточили коммунизм (впрочем, мы и зарождающийся капитализм более чем успешно оставляем без электричества, это мы могём!), чего, спрашивается, воровать? Опять встает тот же вопрос: что делать? Круговорот какой-то получается!
И где же тогда истина? "Ин вино веритас!" - гордо поведал нам Александр Блок. В вине так в вине, как, впрочем, и в водке, и в самогоне… Радостно косеем, как писал Веничка Ерофеев. Это мы тоже могём. Да еще как! И не замечаем, как две главные русские беды - дураки и дороги - плавно трансформировались (можно сказать, что это своего рода проекция, минимизированный вариант того и другого, на один из пластов нашей действительности) в другие национальные бедствия, каковыми  стали футболисты и поля.

г.Новочебоксарск, 27  мая  2004 г.


Рецензии
Уважаемый г-н Просвирнов!

Большое спасибо за серьезнейшую статью "Российские беды", написанную с тонким юмором. Она - выше всяких похвал. Ваш писательский талант - несомненен.

Обнаружение такого автора равноценно открытию золотой жилы на Национальном литературном сервере, благодаря которой я открыл еще двух интересных авторов - Павла Херца и Lawrence.

Буду считать честью включить Вас в число рекомендуемых авторов (Разумеется, если с Вашей стороны не будет возражений).

Говоря откровенно, я не погрузился в чтение Ваших произведений намного раньше из-за того, что футбольный МЯЧ на Вашей фотографии показался мне признаком поверхностного восприятием жизни. Теперь эта иллюзия исчезла бесследно.

С искренним уважением,


Григорий Залевский   25.10.2005 14:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплые слова, Григорий!
Ну, далеко не все мои работы равноценны, что-то самолму давно разонравилось. А мяч этот я получил в качестве приза от газеты "Советский спорт" за конкурс знатоков спорта о шахматах (парадокс).
В то же время Вы правы в том, что я могу быть не вполне серьезным, люблю пошутить. Данная статья тоже в определенном смысле прикол.
Творческих Вам успехов!

Александр Просвирнов   26.10.2005 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.