Рассуждения на тему горькой правды...

 Почему мы так не любим слышать правду о себе, ну, естественно, если она, как говорится, горькая? Но с удовольствием смакуем эту горчинку, обсуждая неприятности других людей, чьи проблемы тебе по большому счету по барабану. Как ни крути, а парадокс налицо.
 Иногда кажется, что говорить правду - важно, это единственно правильное решение и вообще: правда - суть всего, начало начал... так ли это? Так думаешь, слушая назидания бабушки, знающей Библию назубок и рассказывающей о славных делах истинных праведников. Но, прочитав об их жизни самостоятельно, убеждаешься, что не все так гладко и торжественно... и уже пропадает возвышенное желание побывать в их шкуре, тем более в нашем реальном мире.
 Можно перейти на банальности, так ведь всегда проще объяснить суть проблемы, к слову... Месяца два назад ко мне завалилась подруга, с пятого класса дружим, и провыла загробным голосом чуть ли не с порога: лучше ты услышишь это от меня, и всю правду, чем потом от его друзей-подонков или еще хуже от НЕЕ. Дальше в принципе больше можно было бы ничего не говорить... Я проревела весь вечер,  она вроде бы совершенно искренне меня утешала, не забывая при этом посвящать во все «мерзкие» подробности. Прямо психотерапевтический сеанс со мной провела: сейчас больно, но потом ты только сильнее станешь, и уже не будешь растрачивать свою молодую энергию на подобных уродов…и так далее в том же духе.
 Вроде все правильно и я должна бы была быть ей благодарна, но нет – она была единственным человеком, которого я хотела сию же секунду задушить…сидит передо мной такая вся до тошноты правильная, открывает подруге глаза на горькую правду жизни, и аж вся светится от сознания совершаемого ею «благородного» поступка.
 Сидела и удивлялась, откуда во мне такая злость, она же ни в чем не виновата…но помните: раньше гонцу, приносившему дурные вести, отрубали голову…жестоко, но я бы отдала такой приказ.
 Только потом, пришло осознание всей нелепости моих мыслей и действий… я стала отдаляться от нее, под любым предлогом отлынивала от дружеских обязанностей, уже не желая ее «погибели», но все равно подсознательно считая ее первопричиной моих страданий. Мы ведь очень часто, как животные, в большинстве случаев направляем свою агрессию не на прямого обидчика, а на тот предмет, которым он причиняет боль. У бабушки в деревне кошка при любой возможности в отсутствии хозяев драла веник, которым получала за провинности, так что от него только солома оставалась, а потом преспокойненько мурлыкала у бабушки на коленях.
 Ну и где скажите логика? вот ее то отсутствие и пугает… можно долго рассуждать на столь животрепещущую тему, доказывать, что во многих ситуациях лучше задвинуть правду-матку на задний план и совершить маленький подвиг, взяв грех себе на душу – ложь во спасение… оправдание мы себе всегда найдем.
 P.S.: а с подругой я так и не помирилась…


Рецензии
"В чём сила, брат? В деньгах? В правде вся сила!" Примерно так говорил герой С. Бодрова в великом русском блокбастере. Но мне этот лозунг никогда не нравился. Ну, нет в правде никакой силы, одни только проблемы от неё. Полностью с Вами согласен.

Владимир Молот-Ов   06.08.2004 22:38     Заявить о нарушении
Сестра тоже с Вами полностью солидарна:)
А вообще подобные темы предполагают более подробный анализ деталий, но я решила отделаться вот таким образом,,,люблю некоторую легкость в изложении, чтобы не сильно заморачивались...
Спасибо за Ваше мнение:)
Лена.

Вакханка   09.08.2004 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.