Осень

Даже Кате по х…, а если и Кате по х… - это что-то значит…

«Хм… Отлично, отлично… День начинается как нельзя хуже» - думал он, смотря вслед быстро удаляющемуся троллейбусу, окатившего его, наверное, ведром брызг сверкающей грязи. « Через 20 минут звонок, ждать следующего минут 15, ехать ещё 10. Лажа…» Его размышления были прерваны стуком «гринандаров» по лужам и громким прерывистым сопением. Катя!… Сердце забилось чаще, глаза стали круглыми. Но скоро он смог принять подобающий этой ситуации вид полного безразличия к происходящему.
-Пр-р-р-и-ве-е-е-ет! – крикнула она ещё издали: Давно последний ушёл? – добавила Катя, глядя на него, мокрого и грязного. Далее она прыгнула в ближайшую глубокую лужу, окатив его новой порцией продукта соединения дороги и осенних дождей.
-Sorry!
-Да ладно, я смотрел ему вслед… – сегодня явно он был не в духе.
-Кому?!!
-Троллейбусу…
-Да забей, сейчас новый приедет.
-Это тебя Перечница любит, а мне не нужны с ней лишние проблемы…
Он сегодня не был в состоянии противостоять напору её жизнерадостного настроения, и разговор что-то тоже не клеился…
Они молча стояли, глядя на проносящиеся мимо машины, содрогаясь под порывами холодного осеннего ветра, думая о чём-то своём и вечном…
-Гло-о-ба-а-а-ли-и-с...- тихо позвала она его: А что ты такой несчастный сегодня?
«Что такой несчастный? Что такай несчастный? А ты догадайся!» – подумал он, но вслух лишь сказал:
-Да так, ничего…
К остановке подъехала тёмно-бардовая маршрутка, маленький спасатель на четырех колесиках.
-Не тормози! – закричала Катя: Поехали!
-У меня нет денег - невнятно ответил он
-Идиот! – продолжила она: Времени нет! Времени нет совсем!
«Может она права?» - продолжал Глобалис издеваться над своей душой: «Надо с ней поговорить…». Они сидели  в тепле друг напротив друга, не о чём думать не хотелось и, глядя сквозь запотевшие окна на не признающую лета улицу, потихоньку засыпали… Крупные капли медленно сползали по стеклу, оставляя на гладкой грязной поверхности узкие и чистые дорожки, они походили на слёзы, Катины слёзы… Она смотрела на спящего Глоболиса и думала о своей ненужности этому миру, в особенности ему, единственному, которого она так любила...
Нельзя сказать, что Глобалис был особенно красив, или умён, или обладал способностью понять и помочь, скорее наоборот. Как его можно было полюбить и за что, не знала даже Катя. Но это было именно так, и она ничего не могла с этим сделать.
 Они знали друг друга, наверное, целую вечность, ну, по крайней мере, никто не помнил, как и где они познакомились. Всегда они были лучшими друзьями, всегда вместе.…Но прошло лет пять и им захотелось чего-то большего, хотя чего они не знали.
Прошло немного времени, как неожиданно они приехали. Разбудив Глобалиса криком:
-Рулез! До звонка 3 минуты! Побежали быстрей! – и, схватив его за руку, Катя спинторским бегом рванула к школе.
Первым кого они увидели это лучшего друга Глобалиса. С громким воплем:
-Хой! - Акелла долбанул его по плечу.
«О-о-о, ненавижу панков», – простонал Глоболис про себя, а в слух простонал:
-Хо-о-й…
В это время Акелла запел:
«Видишь сумочку-нору в животе у кенгуру,
Там уютно кенгуренку в дождик, в холод и в жару…»
Катя любила «Тайм Аут» и опаздывала на урок, по этому слушать завывания Акеллы ей совсем не хотелось. Проигнорировав парня в чёрном балахоне с волком, Катя и Глобалис побежали на четвертый этаж. Втроём они влетели в класс через несколько минут после звонка...
-Здасте, Раиса Соломоновна! – бодро прокричала Катя.
-Дети, почему опаздываем?
-Э… А мы дежурим!
-Катя! – продолжила свои нравоучения старая учительница географии:
-Ври вразумительнее! Я – ваш классный руководитель и я лучше знаю, когда «10В» дежурит!
-А.…Ну…Э…Мы подумали……
-Мальчики! Вам думать вредно! Думать должны уметь только девочки… Катя!
-Ненавижу Перечницу! – шепнул Глобалис прямо в ухо своей соседке.
-Разговорчики, третья парта! – грозная, но справедливая, наверное, её можно охарактеризовать именно так.
Катя не ответила. Не слушая об экономическом развитии отсталых стран Африки, с безделья, разглядывала класс. «The call of wild since 1903» - прочила она на спине у Акеллы. «Волк – символ гордости, одиночества и свободы, не подходит этот образ Акелле, скорей это Глобалис...» - рассуждала она, но её рассуждения были прерваны длинным резким и противным звуком – конец урока.
Катя в основном общалась с парнями, девчонки ей завидовали, одноклассники уважали, она сама была несчастна. Её лучшей и единственной  подругой была Банка. Именно с ней Катя и решила поговорить на этой перемене, поговорить о Глобалисе…
Почему Банку звали именно так, было не сложно догадаться. Она и Акелла принадлежали к одной тусовке, и на её рюкзаке между цепями и нашивками различных панк-рок групп на красной проволоке висела синяя сплющенная алюминиевая банка из-под «Pepsi». На самом деле все, в чём она действительно хорошо разбиралась, умещалось в понятии музыка. Учиться особо не хотела, личную жизнь устраивала по принципу: «если это не надо одному, то зачем это надо двоим?», ничего по настоящему полезного она еще никому не сказала, но больше Кате не к кому было обратиться.
Катя застала её за любимым занятием – изучением осеннего пейзажа за большими окнами в коридоре, окнами в иной и свободный мир. В отличие от своей подруги она кроме Акеллы и Кати ни общалась, ни с кем, ни с парнями, ни с девчонками, она вообще ни с кем не общалась…
-Банка, скажи честно, что ты о нем думаешь.
-О ком? – ей было абсолютно всё равно, что говорила Катя, ей было дико скучно, а Катины разговоры, как ей казалось не о чём, были для неё всего лишь очередным дешевым развлечением.
-О Глобалисе!
_-Не рыба, не мясо, человек без мечты, без идеи… - любовь не входила в систему её жизненных ценностей.
-Не правда!
-Кто хотел, что бы ему ответили честно?! Ты всё о нем думаешь?
-Думаю и не могу забыть, я люблю его и не знаю, что делать. Он всегда был мне просто другом, и мне кажется, он не хочет ничего менять.
-А ты хочешь, тебе это надо? Подумай. Прежде чем полюбить кого-то другого, надо полюбить себя и полюбить сильно, искренне……
-Я полюбила его до того, как узнала о существовании слова эгоизм. Я любила его всю жизнь… Просто лучший друг… Чёрт!
В это время Глобалис стоял в кабинете у Перечницы.
-Ты сегодня будешь мыть пол в моём кабинете, понял?!!
-А.… За что!
-Думаешь, я не видела, как вы с  А. Весь урок записками перекидывались.
-Но почему я?!
-Ты – инициатор,  - спокойно парировала она.
-Но.… Нет… Я не могу.… Только не сегодня – большие планы на тусу после уроков отчаянно махали руками на прощание, улетая к другим, более счастливым.
-Этот вопрос больше не обсуждается! Сегодня после уроков и без разговоров!
Глобалис понял, что спорить с ней бесполезно.
После уроков Катя быстро шла по коридору с твёрдой уверенностью, что поступает правильно. Всё-таки она решила последовать совету Банки. Ещё издали девушка услышала пение. Это пел явно не Акелла, от его пения Катя бы развернулась и ушла. Кто-то пел хорошо, пел её любимую песню. Это был Глобалис.
«Потянуло время дождями, круговой простор порукой,
Осень запахала вождями, путчами водкой и скукой,
Мы с тобою, как те мыши,
Прячем любовь по подпольям,
И по подпольям и по кошачьей отрыжке
Хвосты посыпаем солью…
Дважды два…»
Катя подошла поближе, встала в дверном проёме и стала слушать дальше.
«Не говори, что не веришь,
Будто иного нет царства,
Веришь, не веришь, поверишь,
Полюбишь своё государство,
Полюбишь его безумие,
Мышиное состояние
Глупое ослоумие,
Огромные расстояния…
Дважды два…»
Она посмотрела на него, стоящего по середине класса, в луже, со шваброй в руках, поющего с огромным вдохновением, на всю школу не совсем приличные песни, перешагнула через порог и направилась прямо к нему, начиная петь, петь свою любимую песню.
«А меня продукта системы,
Сидящего на обочине
С доказательством теоремы
Будто дни не длиннее ночи
Ты вдвойне полюбишь однажды
Потому что вокруг безумие!
Как нельзя войти в реку дважды
И нельзя оседлать ослоумие…
Дважды два…»
Неожиданно сзади Глобалис услышал до боли знакомый голос и увидел тень на полу в грязной луже. Катя!… Казалось, он решился.
_-Я люблю тебя, и всегда любил…
В ответ – молчание и глубокий взгляд.
-Слышишь, я люблю тебя!
Молчание…
_-Я люблю тебя!!!
_-А я люблю тебя больше…
Они стояли в классе, в луже вдвоём, обнявшись, и кроме них больше ничего не существовало… Потом они вышли из тюрьмы, забыв про Перечницу, про  грязную лужу в центре класса, про старую швабру на парте и пошли по дороге в никуда…По дороге в рай…
То, что Катя оставалась на ночь у Глобалиса, никого уже не удивляло, слишком часто это происходило, но только они знали, что сегодня что-то будет по-другому.
«Хм…Отлично, отлично… День кончился как нельзя лучше» - думал Глобалис нежась в объятьях Кати: «Может это и есть счастье?…» - закончил он свою безумную полуночную мысль и выключил свет…

осень 2002


Рецензии