Однажды в Городе заброшенных Могил

Он жил в Городе заброшенных могил… Носил ирокез цвета рваных языков костра и, от ужаса не закрывающиеся, огромные глаза, залитые алой горячей кровью, на болезненной, бледно-зеленой коже. Вокруг было лишь запустение и разруха убитого камня. Царящая среди серых раздробленных стен Смерть, грозя ему серебром клинка огромной косы и испепеляя его своим злым и ждущим взглядом из-под черного остроконечного капюшона, ходила за ним следом и яростно дышала в спину. Она дарила ему единственное, что у него осталось – надежду, надежду на еще несколько часов жалкого существования полного безумных мечтаний в хаосе… Дарила день за днем, уже много лет… Ибо имя его было Ящур…
Теперь его имя помнит только тишина – страшная и звенящая. А ведь раньше _Хайс был огромным процветающим центром Вселенной. Город показных королей и красных тюльпанов! Но потом пришла война и привела с собой переполненные братские могилы, гудящие рои вражеских пуль, длинные пулеметные очереди и гремящие железом эшелоны, уходящие на Южный фронт…
Среди ночи Ящур проснулся от какого-то дикого нарастающего шума и открыл глаза. Комната была наполнена теплотой и красным мигающим светом. Он встал, взглянул в окно и увидел огромное зарево над городом, разъяренное пламя, пожирающее чёрные, уже закопченные камни и раздирающие еще живую плоть. В воздухе висел сильный четкий резкий запах. Звуки приближающейся канонады прерывались одинокими отдельными громкими криками и долгими стонами тысяч. Ящур встал, медленно прошелся по комнате, натянул чёрные рваные джинсы, майку, свободную рубашку в красную клетку, достал из-под кровати собранный на три дня рюкзак и вышел на шумно умирающую улицу. Вокруг него проносились люди, потерявшие последний рассудок, другие напротив никуда уже не торопились, а третьи готовились стать вторыми, медленно догорая на улицах Хайса. Рушились стены, летали огромные горящие обломки зданий. Казалось, наступил Конец Света. Он не спеша пошел в сторону кладбища, постепенно встречая на своём пути все меньше и меньше живых людей. И через некоторое время почувствовал, что остался один в огромном Городе Мёртвых. Чувство его не обмануло…
Еще издали он увидел стройные ряды черных и серых гранитных плит, поражавших своим спокойствием и величаем. Дорога довела его до большого городского кладбища. Весна распускала на камнях белые цветы счастья и мира, которые некому было сорвать или увидеть. Солнце грело свернутые от пылающего огня бывшие зеленые молодые листья, кидая на узкие кладбищенские проходы и ограды резные тени и полоски черного пепла.
Ящур спустился по старой полуразрушенной лестнице, освещенной слабым светом, прорывавшимся сквозь маленькие окна загороженными ржавыми решетками. В древней гробнице ему стало спокойно. Он тихо прошел вдоль рядов могил когда-то лучших людей этого мира. Постоял, подумал о вечности. Провел рукой по шершавой поверхности плиты и сел на каменный пол, прислонившись спиной к одному из сотен захоронений.
От размышлений его отвлек короткий громкий звук, пришедший откуда-то сверху. Он походил на предсмертный вздох какого-то огромного страдающего животного. Ящур долго не мог подняться обратно, когда же он это сделал то, пожалел, что решился. Ударная волна какого-то грандиозного взрыва пощадила только монументальные стены и зловещие могилы. Все умерли, кроме Ящура. И Хайс умер, предпоследним. Он стал Городом заброшенных Могил…
С тех пор прошло несколько лет страданий и одиночества. Это время Ящур провел там, где застал смерть его мира. Там он чувствовал себя в некой безопасности. Он, можно сказать, полюбил эти плиты, полуразрушенные стены, эту безысходность, и её, чей дом он разделял… Смерть… Он даже не пытался умереть сам, он знал, что когда-нибудь она придет, его только беспокоила судьба его тела, так как Ящур – последний. Он просто ждал… и жил… ждал, когда придет эта беззубая старуха в черном капюшоне с косой и заберет его в другой мир… Дождался… и умер… она просто подошла, злобно оскалилась и, подозвав длинным, костлявым пальцем тихо взяла его за руку…
Однажды в Городе заброшенных могил случилась последняя Смерть…

Конец…


Рецензии
это как в "Хрониках Нарнии", да? там тоже похожий городок был .... там он и жил, Ящур

Веснавгороде   04.10.2004 17:29     Заявить о нарушении