Пути Яра. Путь 1. Темные воды сериал

1 серия (пилотная).

  Шины автобуса мерно касались асфальта, шуршали, съедая метр за метром ночную дорогу. Если закрыть и глаза, слушая только этот постоянный тихий шепот дороги, можно было подумать, что находишься на морском берегу и это волны ласково и настойчиво касаются  прибрежных камней. Открываешь глаза и ты снова в пути, а за окнами бежит тьма и ничто не сможет изменить существующего устойчивого положения вещей.
Фары автобуса выхватили лоскут леса перед поворотом и задумчиво уткнулись в бело-красный шлагбаум со знаком дорожных работ, криво прибитым в центре.
- Что такое?
Водитель в удивлении схватил карту. Десяток пассажиров, дремавших в салоне, больше не ощущая движения, вернулись к реальности и потягивались в креслах с высокими спинками.
- Ничего не понимаю!
Мужчина за рулем отбросил карту и оглядел салон. Одиннадцать пар молодых любопытных глаз вопросительно смотрели на него.
- Разворачиваемся, ребята. Я видел недалеко объезд, думаю, в городе будем вовремя.
Автобус быстро сделал дугу и покатил обратно, прорезая ночь светом желтых огней.
- Как темно, - одна из восьми девушек, находящихся в автобусе, прильнула к стеклу.
- Здесь не бывает белых ночей, Окси, - улыбнулась ее соседка.
Девушки засмеялись. Пассажиры постепенно оживлялись, сон ушел.
- Снова ночь рисует мне......
Пропел веселый парень с небольшой бородкой и натянул за козырек бейсболку на лицо своего соседа, очень удобно устроившегося в кресле через проход.
- Отвянь, - с улыбкой отмахнулся юноша, поправляя бейсболку.
Весельчак вновь быстро протянул руку, чтобы еще раз разыграть приятеля, но тот успел перехватить его за кисть и шутка не удалась.

Автобус нырнул под своды черного в этот час леса, который очень быстро перешел в голые не менее темные пространства, в очертаниях, которых угадывались заброшенные  поля, поросшие кустарником. Наверное, никогда еще они не видели такой темной ночи, такой, что ни луна, ни звезды не желали бросить сочувственный взгляд на землю.
Краем глаза водитель отметил искры, появившиеся у обочины справа. В течение секунды искры переросли в бело-голубой свет, вспыхнувший с такой силой, что ослепленный автобус бросило влево, в поля. Они накренились, но повезло и все еще на четырех колесах, автобус подпрыгивал на травянистых кочках, пока от бешеного торможения и тряски в нем что-то не ухнуло, затем застучало и только тогда они остановились, развернувшись параллельно дороге.
Пассажиры отцепились от кресел и, выдохнув, выглядывали в окна. Водитель сидел, протирая на секунду ослепшие глаза. В открытые двери потянуло грозой.
- Молния? - вытянув шею в сторону дороги, спросил коротко стриженный худой парень.
- Не похоже, - покачал головой юноша в бейсболке, и его всегда удивленные зеленоватые глаза загорелись любопытством.
  - Я на разведку.
Парень с бородкой быстро оказался у дверей, выглянул наружу и через некоторое время соскочил на землю. Все с напряжением вглядывались в темноту за окнами. Неожиданно, какое-то дикое, неузнаваемое лицо прильнуло к стеклу с той стороны. Девчонки взвизгнули. Лицо загоготало и стало понятно, что это все их веселый друг продолжает свои розыгрыши.
- Что! Страшно!? - он заскочил обратно в автобус.
- Фу, Леший, ты нас до заикания доведешь! - облегченно засмеялись девчонки.
- Представляете, - таинственным шепотом сказал Леший, - там летающая тарелка приземлилась.
- Шутишь, - усмехнулся худой парень.
Весельчак сделал серьезное лицо.
- Шучу. Нет на самом деле там что-то есть или кто-то, точнее было. Я видел темные фигуры уходящие в сторону леса.
Водитель, успевший покопаться в моторе и все проверить, заглянул в салон.
- Похоже, мы никуда не едем. Поломка серьезная.
- Но мы же опоздаем.
Заволновались ребята.
- Надо позвонить.
Юноша в бейсболке достал мобильник  и через минуту удивленно оглядел товарищей.
              - Я в ауте! Связи нет.
- Сань, у меня тоже, - послышалось со всех сторон.
Связи действительно не было.

(Продолжение следует......)

2 серия

Некоторое время все молчали. Трудно было представить, что у всех разом сели аккумуляторы мобильников. Это было слишком невероятно.
- Что будем делать?
Сашка снял бейсболку и задумчиво вертел ее в руках.
- Когда рассветет, осмотримся, - предложил водитель. - Остановим первую же машину, а там видно будет. 
- Кажется, я видел людей, - уже совсем серьезно, что было на него совсем не похоже, сказал Леший. - Там, где была вспышка.
- Пойдем, посмотрим, - в глазах Сашки с новой силой вспыхнул зеленый огонек.
- Все равно ничего не видно, - возразила Юля, самая старшая и рассудительная из них. - Я за то, чтобы ждать рассвета.

Перебрасываясь редкими фразами, они просидели в автобусе до того момента, пока небо не начало светлеть, а предметы не приобрели реальные очертания. Тогда, все вместе они пошли через поле к дороге, к тому месту, где был бело-голубой свет, ставший причиной аварии.
При свете все вокруг стало другим. Поле показало зарождавшуюся зелень травы и сплетенные кустарники с по-весеннему маленькими зелеными листочками. Лес на горизонте сделался более радостным и даже слегка манящим.
Дорога так же преподнесла свои сюрпризы. Это была простая проселочная дорога, не асфальтированная, с ухабами и бороздами.
- Я уверен, что мы ехали по асфальту.
Водитель присел на корточки и сосредоточено изучал землю, которая никак не хотела раскрывать своих вечных тайн.
- Сашка, ты куда?!
Вопрос друзей не остановил юношу, и его высокая фигура быстро скрылась за зазеленевшими кустами.    
- Ну, куда он? - обеспокоено повторила Окси, тряхнув сразу всей своей сотней маленьких косичек.
- Может ему надо, - усмехнулся Леший и присел на край дороги.
Сидел он не долго, вздохнул и отправился следом за приятелем. Остальные остались на месте.
- Да все нормально будет, Машунь, - худой парень обнял за плечи красивую темноглазую девушку.
- Ой, Леша.....
Она улыбнулась ему в ответ и вместе они пошли по дороге в сторону видневшегося невдалеке поворота, затем так же внезапно развернулись и пошли обратно. Стало понятно, что они просто прогуливаются.
- Есть захотелось, - рассматривая поля, сказала симпатичная блондинка.
- У меня есть шоколадка в автобусе, - отозвалась задумчивая девушка с тонким греческим профилем. - Хочешь, Анюта?
- Наверное, уже все хотят, Ира, давай поделим, - ответила Аня.
Скрывать было нечего, есть хотели все. Прошло часов восемь с момента, когда они ели последний раз. Теперь видимо, пришло время достать из сумок все свои запасы и разделить их по-братски. Ира с Аней пошли к автобусу. Окси, Юля и еще одна девушка, Наташа обсуждали исчезновение друзей.
- Где мальчики-то?
Наташа, нахмурившись, поправила волосы, а потом раздраженно стянула их в хвост.
- Засиделись, - засмеялась Юля. - Пойти, может, на их розыск.

В это время, гуляющие по дороге Маша и Леша, остановились рядом с водителем.
- Мне кажется или здесь никогда не ездили машины? - задумчиво спросила девушка. - Леша, тебе так не кажется?
- Согласен, - кивнул парень.
- Это очень странно, - заметил водитель. - Трасса обозначена на карте, значит это не просто заброшенная проселочная дорога, здесь должны проезжать хоть иногда дальнобойщики, но по виду дороги я точно могу сказать, что их здесь не было лет десять.
- Очень все это, как-то нереально.....
Леша проводил взглядом трех подруг, которые пошли к месту ночной вспышки. 

- Эй! Мальчики, вы здесь?! Мы идем....
Юля огласила окрестности звонким голосом.
- Мы здесь! - так же громогласно отозвался Сашка.
Они сидели на земле, на границе поля и что-то сосредоточено рассматривали. Леший водил пальцем над утоптанным участком поля, совсем без травы и с неровными углублениями.
- Вот, смотри, здесь и здесь, следы от мужской обуви.
- Кажется, их было двое или трое, - добавил Сашка.
- С чего взял?
- Разные следы. Вот эти побольше, - юноша указал рукой на чуть заметный рифленый след.
- Нет, это один и тот же след.
- Разные я говорю!
Окси наклонилась к друзьям.
- Что вы тут откопали?
Сашка с солнечной улыбкой посмотрел на девушку.
- Представляешь, следы на том месте, где была вспышка.
- Я же говорил, что видел их, - хитро, глядя на друзей, кивнул Леший. - Марсиан.
И сам засмеялся.
- Чувствуете, - Сашка глубоко вдохнул утренний воздух, - все еще пахнет грозой.
- Это озон, - глядя в чистое без единого облачка небо, сказала Юля. - Воздух насыщен озоном, как после грозы. Только вот грозы не было.
- Здесь должен быть поселок.
Встав с земли, Сашка посмотрел в противоположную дороге сторону. Там виднелась кромка леса.
- Это у тебя предчувствие такое? - саркастично приподняв бровь, спросил Леший.
- Это у меня логика такая. Если люди без машины, значит жилье недалеко.
- Ну-ну.
Леший развернулся и пошел обратно  к дороге. Девчонки потянулись следом. Юля тронула юношу за руку.
- Саня, пошли.
- Сейчас. Ты иди.
Она исчезла за кустарником. Он все еще смотрел на лес вдалеке. Что его так манило туда, он и сам не знал, но странное чувство беспокойства и любопытства одновременно тревожило душу. Через секунду знание о том, что ему необходимо быть там, в этом незнакомом и далеком месте, укоренилось в его сознании, но Сашка тут же отринул его.
Развернувшись, юноша побрел к своим друзьям, не обернувшись даже, когда почудился ему шепот ударивший в спину. Нереальный шепот, почти неслышный, так, что и слов-то было не разобрать. Но только слышалось в нем - "Вернись, вернись!"

(Продолжение следует........)

3 серия.

  Дорога опустела. По-двое, по-трое фигуры ребят двигались в сторону автобуса, одиноко стоящего в поле. Сашка последним переходил дорогу и на середине приостановился, все же обернулся на далекий лес. Он не успел подумать о том, что значит для него этот лес, потому что приближающийся шум завладел его вниманием. Поворот головы и сердце, глухо стукнув, замерло у юноши в груди. Буд-то из-под земли в трех метрах перед ним вырос стальной корпус кабины несущегося трейлера. Сашка знал, что должен был уйти с дороги, броситься на обочину, чтобы избежать встречи со  стальной громадой, но  не мог пошевелиться.
Трейлер летел на него и очертания машины становились менее четкими, колебались в воздухе, только пронзительный гудок резал слух. Вот он уже в нескольких сантиметрах, миллиметрах...
Сашка открыл глаза, горячий ветер обдал молодое лицо, горячий ветер, гулявший на пустой дороге. Осталось ощущение паутины скользнувшей по телу. Призрак трейлера растаял, рассыпался в прах, словно его и не было.
- Саша, ты идешь?! Там еду делят!
Юля специально задержалась, чтобы еще раз позвать друга. Тот на негнущихся ногах медленно подошел к девушке.
- Что с тобой, Саня?
- Ничего.
Он все смотрел на нее, пытаясь понять, видела ли она трейлер или это была только его фантазия.
- Мне кое-что показалось.
- Что именно?
Она не видела, она не знала.
  - Так, ерунда. Кажется, я видел первую весеннюю бабочку, - он попытался улыбнутся.
- Ты какой-то бледный.

Вместе они подошли к автобусу. Шоколадка, поделенная на 12 частей, лежала на сидении в салоне, собрав вокруг себя всю компанию. Никогда еще черный шоколад не пользовался такой популярностью, как в эту минуту. Но этого, несомненно, было мало для молодых организмов.
- Машины здесь не появляются, - стал размышлять вслух водитель, - ждать помощи не откуда. Значит, есть два выхода. Первый двинутся по дороге обратно до выезда на основную трассу, второй - пойти вперед, в поисках жилья или другой дороги.
Все задумчиво глядели на серебристую обертку от шоколадки и молчали. Водитель щелкнул ручкой радиоприемника, который ответил шипением и потрескиванием.
- Мобильники так и не работают, - проверив свой телефон, сказал Алексей. - И радио тоже, как видим.
Водитель покрутил ручку настройки - треск и шипение, снова - шипение и треск.
- Постойте, - остановил его Леша. - Я слышал голос.
Настройку проверили более тщательно и действительно на одной из частот можно было различить далекий мужской голос, мерно произносящий слова на неизвестном языке. Голос быстро оборвался. Что-то пискнуло и все разом вынуждены были заткнуть уши, так как звук, последовавший за этим, вынести было невозможно.  Водитель быстро выключил радио.
- Рехнуться можно, - почти хором воскликнули все.
- Так что решаем? - вернулся к прежним мыслям водитель.
- На концерт мы почти опоздали, - за всех ответил Леший. - Почему бы не прогуляться по этой замечательной дороге.
- В какую сторону?
- Мы не так много проехали, так, что обратно.
Сашка промолчал, но вновь вспомнил про лес. Именно туда надо было идти, он точно знал это. Но как объяснить, почему?

Они быстро собрались, взяв самые необходимые вещи, с которыми было достаточно легко передвигаться и покинули свой автобус. Дорога приняла их в свои объятья, манила неизведанностью и тайной.

(Продолжение следует.......)

4 серия.

День приближался к полдню. Дружная группа из 12 человек шагала по дороге. Солнышко сияло в голубом небе и все в мире казалось прекрасным и совершенным. Можно было наслаждаться теплой погодой и отличным днем, если бы не странная ситуация в которую попали наши герои. Они переговаривались друг с другом время от времени, но через пять часов пути настроение у всех упало и разговоры угасли сами собой. Природа уже не радовала ребят и стала казаться невыносимо однообразной.
Глядя на усталые лица девчонок, которые молча плелись по дороге, водитель остановился.
- Привал, ребятки. Посидим, обдумает ситуацию.
Компания оживилась и довольно бодро расположилась возле дороги.
- Конца этой дороге нет.
Устраиваясь на камне, выдохнул Леша.
- По логике, мы уже час назад должны были свернуть на главную трассу.
- Мне тоже так показалось, - кивнул Сашка и присел рядом. - И все здесь не так, как должно было быть.
- А как должно?
Леший задумчиво носком ботинка выбивал комки земли из дороги.
- Иначе, - насупился Сашка. - Когда мы ехали все было иначе.
- Было темно, поэтому невозможно определить как было.
- Мальчики, не спорьте, - вмешалась Юля.
Сашка собирался что-то сказать, но промолчал, а потом неожиданно добавил.
- Надо идти к лесу.
- Для грибов и ягод еще рановато, - усмехнулся Леший.
- Это наш запасной вариант, - примирительно сказал водитель. - Если два других не удадутся. Теперь уже один. Дальше идти бессмысленно.
- Вернемся к автобусу? - спросил кто-то из девушек.
- Да.
- Не будем терять надежды, - подбодрил всех Сашка.
Но друзья все равно расстроились, пока они шли вперед оставалась надежда, возврат назад, к автобусу означал, что они оказались в замкнутом круге. И из этого круга необходимо было выбираться как можно скорее, потому что у них не было самого необходимого для жизни - менее чем через сутки перед ними встанет еще одна проблема. Голод возьмет их в свои цепкие лапы и уже не отпустит, забирая последние силы на пути к людям.

В темноте компания вернулась в салон родного автобуса, мягкие кресла раскрыли свои объятия и дали отдых уставшим и голодным телам. Сон вырвал их на время из реального мира. И все в эту ночь видели почти одно и то же - бесконечная дорога, поля и темная полоска леса впереди, только Сашке снилось, что стоит он среди высоченных сосен, чьи макушки цепляются за небесный свод и слушает шорох хвои на ветру. Сосны скрипят, шепчут что-то, что невозможно разобрать, но и не слушать эти звуки невозможно.
"Сюда, сюда!" - наконец, можно разобрать голос деревьев, который внезапно оборвался и в наступившей тишине отчетливо можно было разобрать мерный марш тысяч ног. Лес потемнел, тьма наползала из глубины .......
- Огни, опять!
Громкий шепот девчонок разбудил Сашку и он вместе со всеми уставился в окно.
На той стороне дороги в последний раз сверкнули голубоватые всполохи, оставив белые лучи, что перемещались вдоль кустарника.
- Это свет фонарей.
Быстро вскочив на ноги, Алексей кинулся к выходу. Через полминуты все были на улице и бежали к свету. Тот пересекал поле наискосок и можно было различить четыре-пять темных фигур. Ребята отставали. Огни мелькнули на опушке леса, затем за деревьями и совсем пропали.
Ночь накатила как океанская волна, накатила и унесла их с собой.

(Продолжение следует......)

5 серия

- Не успели!
Леший пнул колесо автобуса.
- Может и хорошо, что мы их не догнали, - неожиданно заметила светленькая девушка.
- Оля, ты с чего это взяла?
- Всякое бывает, - пожала она плечами.
- Мне это напоминает фильм ужасов по роману Стивена Кинга, - устало улыбнулась Окси.
- Ага, - усмехнулся Сашка, - группа молодых людей терпит аварию в глухом местечке и попадает в руки секты маньяков-людоедов.
- Есть хочется, - в тему добавила Иришка.
Эта фраза произнесенная следом за рассказом о людоедах вызвала всеобщий смех.
- После всего, по-моему, без вариантов надо двигать к лесу, - серьезно сказал Сашка.
- Так и поступим, а сейчас немного поспим перед дорогой.
Пристроившись ближе к дверям, водитель закрыл глаза. Никто спорить не стал и они опять улеглись досматривать сны.

Поеживаясь (своей куртку он отдал Маше), Алексей взглянул в окно автобуса. Молочная масса тумана плотно залепила стекла и пыталась проползти во внутрь, как фантастическая белая улитка. Туман был таким густым, что разглядеть что-либо за его стеной не представлялось возможным.
Не особенно надеясь, Леша достал мобильник, тот все еще был мертв. Тихо, чтобы никого не разбудить он покинул автобус. Снаружи туман казался еще гуще, создавалось впечатление, что передвигаешься в манной каше. В утренней тишине редкие звуки эхом отлетали от корпуса автобуса - вот птица вылетела из кустов, где-то треснули ветки....
Визг девчонок в автобусе и Леша уже влетел в салон. Брошенные на сиденья сумки облюбовала маленькая серая мышка с розовыми ушами, она озабочено нюхала воздух и цепляла лапами боковой карман.
Сашка протянул руки и мышка не дожидаясь особого приглашения сама прыгнула к нему в ладони.
- Унеси ее, немедленно, - потребовали девушки.
- Да, сейчас, - он двинулся по проходу мимо Лешего.
- Спой ей колыбельную, мышиный король, - засмеялся Леший.
- Выспись, тебе рано вставать, - на ходу иронично пропел Сашка.
- Выспись, тебе рано вставать, - хором подхватили два Леши.
- Выспись, тебе рано встава-а-а-ть, - присоединились повеселевшие девчата.
От их стройного хора водитель окончательно проснулся и одобрительно хмыкнул.
- Репетицию устроили, черт!
Мышь была выпущена на свободу и  скрылась в тумане. Леший разглядывал сумку, на которую покусилась мышь.
- Ага, - наконец сказал он, - А мышь-то нам кое-что нашла.
И с довольным видом, жестом заправского иллюзиониста, он извлек из кармана сумки прямоугольную упаковку вафель.
- Запасы, - радостно завопили все, - делим-делим!!!!! Немедленно!
Вафли были немедленно уничтожены.

(Продолжение следует….)

6 серия.

В тумане передвигаться было невозможно и им пришлось еще несколько часов провести в автобусе
  - Как думаете, нас разыскивают? – закутавшись в куртку, произнесла Наташа.
Ей никто не ответил. Немного похолодало и, переворошив дорожный гардероб, вся компания облачилась в несколько слоев одежды.
На исходе третьего часа, водитель решительно поднялся и отдавая дань прошлой военной службе скомандовал «подъем».
Вновь группа из двенадцати человек покинула нагретые места в автобусе, отправившись на встречу с неизведанным.
Они специально прошли рядом с тем местом, где видели вспышки света нынешней ночью. Земля была влажной, и свежие следы обуви четко отпечатались на поверхности.
- Армейские ботинки, - изучив один из следов, резюмировал водитель. – Очень похоже на то.
- Возможно, недалеко полигон, - предположил Леший. – А значит, военная часть.
Решив, что  именно военную часть и следует искать, друзья пошли к лесу, который встретил их ароматами хвои и весенним пением птиц.
Жизнеутверждающая картина, оживающего после зимы леса очень благотворно повлияла на общий настрой. Лес жил совей особой жизнью, не особенно заботясь о двенадцати незваных гостях, топчущих пробивающуюся зелень. Только скрип сосен на ветру служил музыкальным сопровождением путешествию, создавая атмосферу таинственности. Еще не стемнело, когда водитель, умудренный жизненным опытом бывшего военного, предложил располагаться на ночлег.
Они натаскали хвороста и собрали все еловые лапы, что были в округе, сконструировав нечто среднее между шалашом и землянкой. Костер разводить не стали -  жарить или варить все равно было нечего. И ребята так устали, что просто греться у огня им уже не хотелось.
К утру, от холода сбившись в кучу, путешественники до нитки промокли от росы. Продрогнув, первым проснулся Сашка. Тихо выбравшись из укрытия, он огляделся и пошел размяться в сторону густых зарослей неизвестного кустарника.  Юноша размышлял о том, что совсем не плохо было бы надеть что-нибудь сухое, а то он уже сам себе стал напоминать Ихтиандра.
- Скоро жабры вырастут, - вслух произнес он. – Черт!
Последнее восклицание относилось к представшей перед Сашкой картине.

7 серия

 Вид лесного озера был изумителен – стройная поросль камышей на противоположном берегу, спокойная почти зеркальная вода, и все это в чудесной оправе сосняка. К тому же озеро имело идеально правильную концентрическую форму, словно было создано при помощи циркуля.
- Как здорово!
Это Окси высунулась из кустов неподалеку. Ее милое открытое лицо выражало неподдельный восторг.
По водной глади прошла рябь. Сашка переглянулся с девушкой и хором они воскликнули.
- Рыба! Рыба! – далеко разнеслось по лесу.
Бегом, перепрыгивая через сучья, они бросились к лагерю, повторяя нараспев, на все лады.
- Рыба, рыба!!!!!!
Их товарищи, сонные и удивленные, выползли наружу, как раз, чтобы наблюдать апофеоз веселья. Окси, смеясь, проявила чудеса прыгучести и оказалась на спине Сашки, проделав остальной путь уже так.
- Они сошли сума, - саркастично произнес Леший. – Какая потеря для мировой культуры.
- У вас еще есть силы веселиться? – устало поинтересовалась Аня.
- Мы нашли озеро! – сияя, воскликнул Сашка.
- Глядя на тебя, можно подумать, что возле озера вручают премии Грэмми и тебе досталось парочка.
Леший снял куртку и верхнюю рубаху, которую развесил на ближайшем кусте.
- А в озере есть рыба? – заинтересовался Алексей.
- Стопудово!
На этот раз Сашка был лаконичен.
- Рыба в углях, м-м-м… вку-у-у-сно, - протянула Юля.
Подстегиваемые голодом они пошли осмотреть озеро прозванное ими Сашкиным.
Хватило и пяти минут, чтобы убедиться – на берегу можно развить лагерь. Тут же распределили обязанности. Сашка и Окси занялись костром, Леший переносил шалаш, водитель и Алексей пытались наловить рыбы. Юле и остальным досталась роль повара, то есть приготовление рыбы, которая еще не была поймана, но уже жила в их воображении яркими образами и ароматами.
Излазив все буреломы вокруг озера, Сашка натаскал хвороста и коры.
- Окси главная по дизайну костра.
Он свалил все в кучу. Девушка оглядела предложенный материал, подумала и быстро сложила ветки.
- Вот так!
Осмотрев сооружение, Сашка решительно воткнул сверху пару хворостин. За их спинами захохотал Леший.
- Это костер или икебана?!
- Ничего ты не понимаешь в искусстве, - притворно обиделась Окси.
- Да уж! – хохотнул Леший. – Эй, ты, куда друга понесла!?
Это, на первый взгляд странное восклицание, относилось к Оле, которая прошла к озеру, осторожно неся в руках горшочек с кактусом. Она была страстная их поклонница и самый ценный экземпляр, требовавший постоянного внимания, возила с собой. Даже в такой трудной ситуации девушка не бросила растение.
- Маленький мой, сейчас я тебя полью, потерпи немного, - нежно уговаривала кактус Оля.
- Эх, и почему я не кактус, - вздохнул Леший. – Не боишься, что когда-нибудь он тебе ответит?!
Она промолчала и занялась своим колючим питомцем.

8 серия.

- Не видели здесь камней?
Возле костра появился Алексей. В руках он держал небольшой кусок проволоки, согнутый крючком.
- Зачем? – удивился Сашка.
- Крючок для рыбалки делаю, надо проволоку расплющить на конце.
- А проволока откуда? – заинтересовалась Окси.
- Наш Михалыч запасся, когда автобус бросили. Так есть что-нибудь тяжелое?
- Гантельки.
Окси убежала и вернулась с двумя небольшими гантелями.
- Спортивная ты наша, - улыбнулся Саша.
Алексей положил проволоку на одну из гантелей, а другой стал бить сверху.
- Осторожнее.
Девушка опасалась за судьбу своего спортивного инвентаря.
- Да, они нам еще пригодятся для самообороны или охоты, - серьезно продолжил Сашка, - будем метать их в белок.
Алексей в недоумении поднял взгляд на друга, и по золотистым искрам смеха в ясных глазах Сашки, понял, что тот шутит. Крючок был готов, и подоспевший водитель, соединил с ним кусок бечевки. Как видно в его запасы входило все, что необходимо настоящим туристам.
Положив для верности еще немного веток, Сашка присел над костром.
- Кто-нибудь умеет разжигать костер от пальца? – задумчиво поинтересовался он.
- Я умею, - Михалыч достал зажигалку.
- Клево! - поймав брошенную вещицу, воскликнул Сашка.
Влажный хворост упрямо не желал загораться. Даже частично выгоревшие ветки подмигивали огоньками искр, дымили, но огня не давали. Вместе с Окси юноша изо всех вил раздувал угольки и через минут двадцать огонь весело затрещал в их оригинальной икебане.
- Супер! Теперь главное, чтобы он не погас.
Языки пламени весело отразились в зеленых Сашкиных глазах, отчего они приняли еще более задорное выражение с капелькой таинственности.
Поддерживая огонь, они сидели рядом, пока не вернулись двое рыбаков с отличным уловом и хорошим настроением. Девчонки немедленно занялись готовкой, а мужчины сели вокруг костра, устроив импровизированный военный совет.
Михалыч подложил в огонь ветки потолще.
- Здесь хорошее место для лагеря. Озеро полно рыбой, дрова для костра всегда можно найти.
- И что предлагаешь?
Леший был непривычно серьезен.
- Можно дожидаться спасателей и не тратить силы на путь через лес в поисках эфемерной военной части или поселка.
- Есть некое «но»? – спросил Алексей.
- Да. Мы можем остаться, если же нас ищут не здесь, то лучше самим заявить о себе. Нас могут разыскивать совсем в другом месте, не забывайте, что мы свернули с дороги.
- Значит пойдем, - уверенно кивнул Сашка.
- Пойдем, только запасемся рыбой хотя бы на день.

Через некоторое время еда была готова и хоть и без соли, но ребята все съели очень быстро. Послеобеденный отдых укрепил их силы и компания занялась подготовкой к завтрашнему походу. Никто не спорил и не возражал, что идти необходимо, выказав удивительное единодушие.

9 серия.

 Незаметно прошел очередной день их путешествия. Сумерки подкрались и накрыли лес темной тканью неясности и мрака. Уже почти все легли спать, только Сашка и Окси остались сидеть возле костра.
Они сидели обнявшись, храня тепло друг друга, и смотрели в бесконечно черное небо, которое подмигивало им колючими, но притягательными звездами.
- Ты не жалеешь? – спросила девушка.
- О чем?
Глубокий голос юноши странно прозвучал в тишине леса.
- Что автобус сломался, что мы здесь?
- И да и нет. Когда еще нам выпадет такое классное приключение, как в кино.
- А это кино со счастливым концом?
- Конечно, Ксана, у него будет суперсчастливый конец.
Они тихо посмеялись. Звезды перестали их интересовать, но в темноте все остальное было неярким и малоинтересным. Озеро стало черной массой, слившись с землей. Только по редким всплескам можно было догадаться о его существовании.
- Тебе не кажется, что стало душно?
Окси несколько раз глубоко вздохнула. Сашка последовал ее примеру.
- Опять пахнет грозой.
Воздух густел, быстро наполняясь запахом озона. От озера стало слышно лекгое потрескивание.
- Что это, Саша?!
- Не знаю.
Они изумленно наблюдали, как по водной глади бегали бело-голубые огни, сталкиваясь они и издавали тот самый звук.
- Окси, разбуди остальных!
Сашка побежал к самому берегу. Через полминуты он различил позади себя топот одиннадцати пар ног.
- Что случилось? – хрипло спросил Михалыч.
- Смотрите! – задохнувшись от избытка эмоций, Сашка махнул рукой в сторону воды.
Огней стало больше ,а над почерневшей водой плавало сияние, переливаясь всеми цветами радуги.
- С водой происходит, что-то странное.
Наклонившись, Алексей попытался зачерпнуть воды.
- Леша!
Попытались остановить его друзья. В темноте невозможно было различить, но всем показалось, что вода агатового цвета густыми каплями протекла между пальцев Алексея.
- Сумасшедший! Больше так не делай!
Расстроившись, Маша ударила его по руке. Он только улыбнулся в ответ и сунул руку в карман куртки.
Яркой вспышкой загорелись камыши на противоположной стороне озера. Прогорев недолгим огнем, они так же внезапно угасли.
Сияние над озером утихало, а огни голубоватыми молниями уходили в затвердевшую озерную гладь. Их становилось все меньше, вскоре, последний огонек сверкнул зигзагом, и исчез навсегда.

10 серия.

Невольные свидетели этого невиданного природного явления стояли в немом изумлении. На их глазах озеро превратилось в ровную площадку, покрытую странным материалом. Дышать стало совсем невозможно из-за насыщенности воздуха озоном. Они отбежали от берега и сели на землю, отсюда поверхность бывшего озера блестела под струями света, неожиданно выплывшей луны. Ночная гостья казалась огромной белой тарелкой в небе, катящейся в облаках. Просто большой смеющейся тарелкой.
- Кто-нибудь понимает, что произошло? – сбиваясь от нехватки воздуха, спросил Леший.
Он не очень надеялся на ответ, поэтому тут же продолжил.
- Или я не прав, но этот лес странный, очень странный, и озеро не лучше. Саня, я беру свои слова обратно, здесь действительно все не так.
 Михалыч зорко следил за блистающей агатовой гладью, его лицо выражало сомнение и одновременно суровую решимость.
- Надо уходить.
- Прямо сейчас?
Девчонки устало переглянулись. Никому не хотелось ночью передвигаться по лесу, без сна и только при свете луны. Водитель посмотрел на ребят, потом еще раз на изменившееся озеро – все-таки они еще были почти дети. Но вокруг была опасность, он чувствовал ее кожей, всем телом, как тогда - в Чечне.
Михалыч вновь вспомнил тот проклятый вечер, улыбающегося молоденького лейтенанта, секущие щепки от деревьев под шквалом огня и взрыв…..
- Мы идем?
Ясные встревоженные глаза смотрели на него со всех сторон.
- Переночуем, пойдем завтра. Давайте спать.
Луна проводила их до шалаша, где всех ждала колючая постель из еловых лап и холод весенней ночи. Решив спать, они взяли на себя невыполнимое обязательство, потому что ворочались до рассвета, все еще переживая события ночи. Затем они задремали.
Испуганное утро разогнало темноту, и даже тучи на небе, которое сияло непревзойденной синевой, сияло во всей своей красе, вместе с ласковым солнцем, согревающим землю.
Оранжевый луч свободно проскользнул сквозь неровно сложенный ельник, и остановилось на Сашкиной щеке. В полудреме юноша потер лицо, перевернулся на спину и зайчик попал ему прямо в глаз. Сашка смешно поморщился и окончательно проснулся. Рядом зашевелились друзья, потихоньку выползая из укрытия.
- Здравствуй, солнце!
Иришка подняла руки к светилу и потянулась, подставляя лицо солнечным лучам. Ее тезка сделала тоже самое, а потом и все девчонки. Так приятно было окунуться в тепло этих лучей после холода и тьмы.
Никто не смотрел в сторону озера, они тщательно избегали этого, делая вид, что все замечательно, день отличный, а компания просто отправилась в поход на природу. Пожарили остатки рыбы на завтрак.
Некоторые с сомнением глядели на рыбешку.
- А ее можно есть?
- Почему нет? - Лешка ухватил одну за хвост.
- Но она же оттуда, - поморщилась Оля. – Ой, я поливала той водой свой кактус. Ужас. 
- Рыба плавала в воде, а не в том, что мы видели ночью, - спокойно ответил Михалыч. – Ешьте, нам нужны силы.
Никого уговаривать не пришлось, и завтрак был уничтожен почти мгновенно. На сборы ушло всего полчаса, не больше. Вещи в руках, последний взгляд на бывший лагерь и такой притягательный берег странного озера.
- Может, посмотрим, что там? – спросил Сашка.
- Действительно, - поддержал его Леший, - что мы, как маленькие, какой-то лужи боимся.
- Посмотрим, - вздохнул водитель.
Так они оказались на берегу. Четкая полоса застывшей черной воды отделяла озеро от земли. Поверхность была бугристая, как застывшие волны, и твердая на вид. Присев, Сашка потрогал то, что некогда было водой.
- Гладкая и твердая.
Все последовали его примеру, удивляясь метаморфозам, произошедшим с водой.
- Мне кажется по ней можно ходить.
Сашка ступил на озерную гладь.
- Эй, ты куда!
- Я хожу по воде, смотрите!
Он радовался как ребенок. Кое-кто из девчонок смело пошел следом. Ощущения были такие же, как от хождения по льду. Михалыч присел на берегу, пока молодежь развлекалась исследованием озера.  При свете дня все казалось не таким страшным и опасным. Мужчина улыбнулся, наблюдая, как вышагивает над водой этот высокий жизнерадостный парень. Сашка…. Даст Бог, жизнь не сломает его и остальных ребят, не лишит той искры, что горит в их душах.
- Все, пошли обратно.
Леший подошел к друзьям, которые все вместе собрались недалеко от земли и живо обсуждали чудо природы.
- Никогда такого не видела, - продолжала удивляться Окси.
- Непонятное явление. Загадка…. Вау! – вдруг воскликнул Сашка. – Проваливаюсь.
Два Леши успели схватит его за руки, но юноша уже до половины ушел в агатовую массу.
- Тяните, - Сашка хлопал круглыми глазами снизу.
Приятели поднатужились, но ничего не вышло. Всей ватагой, включая подбежавшего Михалыча, они предприняли еще одну попытку. Опять неудачно.
- Ох, нелегкая эта работа из болота тащить……
Леха не закончил фразы, отвлекшись на собственную руку, которая скользнула по одежде Сашки, чтобы не упасть он оперся о гладь озера.
- И зачем мы тебя послушали, - сопел Леший.
- Что-то происходит, - Сашка замер. – Вода меняется.
Из-под руки Алексея расползались бело-голубые искры, черный наст оседал кусками, увлекая за собой все, что находилось на поверхности. Закричав, девчонки стали проваливаться в озеро. Кто-то успел ухватиться за Сашку, который в последний момент пытался выпрыгнуть из расширившейся дыры, но вместе они полетели вниз, словно невидимая сила тянула тело в глубину.
Искры и вспышки света проплывали перед глазами, а черная масса, словно выворачивала тело наизнанку, разбивала на атомы, в пыль, унося в бесконечность черной дыры. Только сознание продолжало упрямо биться о стены неизбежности. Бесконечно долго и невероятно быстро. Но и этого мало, широкая воронка энергии мучительно восстанавливала из квантов света и сознания каждое  пропущенное через себя тело, из того же пепла, что создала сама. Волна мрака накрывала с головой, гасило чувства и разум, отключала сознание и выносила прибоем на берег времени…….

11 серия.
   
Густой смоляной запах заполнил опустевший на время мир Алексея. От него юноша начал приходить в сознание, которое возвращалось маленькими фрагментами памяти и былых ощущений. Тело все еще помнило бесконечность падения, умирание привычной целостности и возрождение. Когда он смог открыть глаза, то увидел себя лежащим в папоротнике, возле поваленной сосны. Поворот головы и лоскуты синего неба брызнули в глаза сквозь колючие кроны сосен.
Первая мысль, что посетила его, была о Маше, а затем о друзьях. С трудом приняв вертикальное положение, Алексей огляделся. Заросший участок леса был незнакомым, но очень красивым в этот ясный день.
По правую руку, привалившись к дереву, лежал Сашка. Рядом, вцепившись в него – Окси, Наташа и Юля.  Чуть поодаль Леша заметил Олю, Аню и двух Иришек. 
- Маша, - прошептал он. – Где же ты?
Пошатываясь, из-за сосен, вышел Михалыч. Он нес Машу на руках. Стремительно, Леша бросился к нему, подхватил девушку, попытался привести в чувства, гладил лицо.
- Машенька, открой глаза, пожалуйста.
Словно услышав его голос, девушка вздохнула и очнулась.
- Что произошло?
- Слава Богу! – выдохнул Алексей, целуя ее. – У тебя ничего не болит, все хорошо?
- Кажется, - ее взгляд стал проясняться.

- Сашка, ты как?
Окси и Юля трясли друга за плечо. Тот что-то пробормотал, открыл глаза и улыбнулся.
- Я в норме. Вы как?
-  Все целы.
Постепенно команда подтягивалась к одному месту в лесу, подсчитывая синяки и ссадины, которых оказалось не так уж много.  Даже кактус Оли спасся во время приключения.
- Это какое-то безумие! Я чувствую себя героем очередной серии «Секретных материалов».
Отряхиваясь, Леший выполз из-за поваленного дерева и помогал девчонкам подниматься, продолжая возмущаться.
- Если так пойдет дальше, то по сценарию сейчас должен появиться агент Малдер.
Треск веток заставил всех замереть на месте. Посыпались иголки с корой, и на землю с мягким глухим звуком приземлилось два тела.
- Черт!
Они уставились на нежданных гостей, которые оказались точно в такой же ситуации, что и ребята пять минут назад.
- Вот тебе и Малдер со Скалли! – пришла в себя Окси.
Внезапно придя в сознание, пришельцы вскочили на ноги и настороженно смотрели на ребят. Минуты две они молча рассматривали друг друга.
- Это ж дети! – удивился Михалыч.

12 серия

Их было двое – мальчик лет 15 и девочка того же возраста.  В одинаковых защитных куртках с нашивкой на рукаве в виде готической буквы Т, они походили на заблудившихся скаутов. У девочки были светлые волосы, стянутые в хвост, и задорные зеленые глаза, которые сейчас смотрели на мир испуганно и растерянно. Серые глаза парнишки решительно глядели на группу незнакомцев, было заметно, что он размышляет, какие действия предпринять дальше.
- Вы кто? – как можно мягче спросил Михалыч.
Те молчали.
- Не бойтесь, - Сашка подошел ближе и открыто улыбнулся. – Мы сами заблудились в лесу.
Девчонка нахмурилась и с некоторым удивлением разглядывала Сашку.
- Я Саша, - тот решил первым завести разговор. – Это Окси, Наташа, Юля, Ириша, Оля, Анюта, опять Ира. Этот огромный бородач – Леха, он же Леший. А эта парочка – Маша и Леша. Ну, и Михалыч. У нас сломался автобус, мы пошли в лес, чтобы найти людей. Здесь есть поселок?
После всех событий пережитых ими за последние дни, этот вопрос казался несколько странным.  Подростки переглянулись, словно решаясь на что-то.
- Яр, пэстмены, - непонятно сказала девочка.
Парнишка кивнул и серьезно ответил Сашке.
- Мы отбились от нашей группы. Ходили в поход с классом. Меня зовут Ярослав, можно просто Яр. Она – Эвелина.
- Можно Эви, - пояснила девочка.
Напряженность исчезла, и путешественники спокойно присели, чтобы поговорить. Саша задавал вопросы, похоже, именно ему подростки доверяли больше всего.
-  Так далеко до людей?
- Мы плохо знаем эту местность, - отвечал Яр. – Нас привезли на транспорте, поэтому такой информацией мы не владеем.
Парнишка принялся разглядывать поваленную сосну на которой сидел. 
- Вы так странно появились, - осторожно продолжал Сашка, - просто с неба свалились.
- Мы сидели на дереве, хотели сверху разглядеть дорогу. Сорвались.
Невинно глядя на него, пояснила Эви, но в ее зеленых глазах Сашка прочитал какой-то подтекст, пока непонятный ему. Собственное перемещение с озера в лес оставалось неразгаданной тайной для их команды. Это требовало обсуждения, но не при школьниках, и он задал последний вопрос.
- Откуда вы шли?
- С северо-востока, - уверенно сказал Яр. – От туда, - он указал рукой себе за спину, увидев вопросительный взгляд юноши.
- Уже темнеет.
Михалыч взглянул на небо, которое явно показывало, что день заканчивается.
- Заночуем здесь.
Все засуетились, организуя новый лагерь. Нечаянные знакомые активно помогали, проявив недюжинные знания по туристическому быту. Укрытие и костер были сложены по всем правилам. Яр умело развел огонь и в темноте они уселись вокруг этого маленького маячка в лесу. У школьников оказались с собой запасы еды и под присмотром Михалыча все было поделено так, чтобы хватило на несколько дней пути.
После короткого ужина, Эви и Яр поднялись.
- Спокойной ночи.
- Доброй ночи.
Почти хором пожелали ребята.
- Дети ушли, теперь о серьезном, - смотря, как те забираются в шалаш, произнес Леший. – Что происходит?
- Без вариантов, - сказал Сашка.
- Чертовщина какая-то!
Михалыч потер щеку, ему бешено хотелось курить, но последнюю сигарету он скурил еще в первую ночь в автобусе. 
- И еще эти школьники, свалившиеся с неба. Хоть что пусть говорят, но не было их на сосне, - высказался Алексей.
- Они недоговаривают про свой поход, - кивнул Сашка. – Точно скрывают информацию. Честно говоря, я уже ничего не соображаю, пойду спать.
Он поднялся.
- Мы еще посидим.
- Ладно.
Махнув рукой, юноша быстро нырнул в ночь. Возле укрытия Сашка приостановился, прислушиваясь к громкому шепоту. Аккуратно ступая, он подкрался к шалашу.
- Похоже, точно, пэстмены, - шептала Эви.
- Как они здесь оказались, не понимаю?
- А как мы здесь оказались? Были на озере и вдруг….
- Нам об этом не рассказывали, - ответил Яр. – Но мы на верном пути. Я видел знак, оставленный нашим другом на сосне.
- Правда?! – шепот девочки стал радостным.
- Он был здесь. Завтра пойдем следом.
- А пэстмены? Мне кажется, я их знаю, особенно этого – Сашу.
- Пусть идут с нами, там видно будет, - задумчиво прошептал Яр.
- А это предусмотрено правилами?
- Не до устава ….. тихо…. Кто-то идет.
Сашка переступил и под ногой хрустнула ветка. Скрываться было бессмысленно, и нарочно громко топая, он стал устраиваться на ночь. Подростки делали вид, что спят, сопели и размеренно дышали. Юноша понял, что сегодня ночью будет, о чем поразмышлять.

13 серия.
Оставшись у костра, они о многом хотели еще поговорить, но никто так и не смог найти нужных слов, чтобы выразить свои чувства. Несколько дней и так много изменилось в их жизни. В этот вечер, как и в предыдущие, они должны были находиться на сцене. В десятке городов ждали люди, думали о них. Каждый сидящий у костра размышлял об одном и том же. Общая мысль объединяла всех – как так могло случиться, как могло произойти, что вокруг и этот лес, и ночь с колючими звездами, и луна, насмешливо глядящая сверху.
Ребята сидели вокруг костра, его теплый свет освещал их молодые открытые лица, придавая таинственности сиянию глаз.
- Ой, девчонки, выберемся к людям, сразу залезу в ванную! Я готова сутки там просидеть, - не очень весело засмеялась Анюта.
- Я уже сомневаюсь, что это произойдет.
Оля вздохнула и с сожалением посмотрела на свои промокшие кроссовки.
- Мы не должны терять надежды, - не поднимая головы с плеча Леши, произнесла Маша.
- Золотые слова.
Михалыч, сходивший сума от желания покурить, коротко кивнул.
- Нет! Вы можете рационально объяснить происходящее?!
Глубокие темные, немного ироничные, глаза Лешего выражали искреннее недоумение 
- Это тебе Сашка бы объяснил, - Наташа пожала плечами. – Он же у нас спец по мистике. Но он ушел спать.
- Я говорю о рациональном объяснении, а не иррациональном.
- А мне все равно, какое объяснение, - вмешалась Иришка, та, что слыла самой веселой девушкой их дружного коллектива. – Лишь бы оно было.

Они могли говорить, что угодно, бесконечно цепляться за смыслы слов, за объяснение истекших минут жизни. Могли еще раз мысленно пройти весь путь, день за днем, но так и не найти ожидаемого ответа. Наверное вопрос был задан неверно.

- Мне все время чудится, что мы что-то упускаем в этой ситуации.
Алексей оглядел присутствующих светлым взглядом, а затем коснулся кончиков пальцев правой руки. Несколько дней это движение будто невольно появлялось среди его жестов, но выглядело вполне естественных, хотя и неожиданным.
- И куда нам теперь идти? – спросила Юля.
- Для начала спать.
Окси поднялась.
Ее примеру последовали все и круг возле костра опустел. Огонь догорел, угли подернулись пеплом, поэтому утро не увидело того яркого пламени костра, что согревал ребят ночью.
С первым лучом солнца ветки кустарника в стороне от лагеря затрещали. Мотая бурой огромной головой и пошатываясь, медведь обошел лагерь, опасливо обнюхал кострище.

Леший вылез из укрытия и потянулся во весь свой богатырский рост.
- Эх….. утро туманное…..
В обрамлении еловых лап показалось симпатичное личико Окси, она улыбнулась и на несколько секунд стала похожа на маленького лисенка.
С другой стороны выглянула девочка, от природы белое лицо Эви горело со сна здоровым румянцем, а глаза настороженно осматривали лес. Она была грустна.
- Что не веселая такая?! – состроив физиономию посмешнее, спросил Леший.
- Мне не хватает одного человека.
- Мамы? Не беспокойся скоро…., - он не договорил.
Эви фыркнула.
- Друга. Я не привыкла быть с ним в разлуке.
- Но у тебя же есть Ярослав, - хитро подмигнул Леший.
- Яр тоже мой друг, но это другое.
Замолчав, она окончательно покинула укрытие и направилась к костру, замерев в двух метрах от него. Тогда медведя увидели все. Зверь крутился возле углей, где видимо особенно остро пахло вчерашним ужином. Заметив девочку, медведь зарычал. Побелевшая Эви стояла, боясь пошелохнуться.

14 серия.

- Эви, - шепотом, но достаточно громко, воскликнул Яр. – Отступай назад, только медленно.
- Я не могу, - всхлипнула она.
- Можешь, - настаивал ее приятель.
- Нет. Я знаю, я никуда не гожусь, но не могу.
- Медведя надо отвлечь, - предложил Леша.
- А еще лучше прогнать, - сбиваясь на шепот, сказал Сашка.
Он только что вылез из шалаша.
- Нужен огонь. Животные боятся огня, - вспомнила Юля.
Быстро ощупав карманы куртки, Яр отыскал коробок.
- Черт! Отсырели!
Выхватив еловую лапу прямо из крыши укрытия, Алексей пытался ее поджечь при помощи зажигалки, но ничего не выходило. Все начали нервничать, так как медведь подходил ближе к Эви. 
-  Надо что-то делать.
Не задумываясь, Сашка направился к девочке. Десять шагов и он уже рядом с ней. Нервно и торопливо щелкая зажигалкой, Алексей все еще пытался поджечь ветку.
- Да загорайся же!
- Все равно мокрая, - не отрывая взгляда от двух фигур впереди (высокой Сашкиной, и такой маленькой рядом с ним фигуры Эви), проронил Леший.
 - Идиотская зажигалка!
Леша отбросил ее и со злости ударил рукой по стене шалаша. Глаза испуганных девчонок из их компании округлились еще больше. Все заметили, как короткая бело-голубая молния от правой руки Алексея ушла в ветки и часть еловых лап с веселым треском загорелась. Два Леши выхватили горящие ветки и двинулись в сторону зверя.

Медведь явно был не в духе и очень голоден. Всклокоченный и тощий, он ходил кругами и злобно рычал на двух людей, оказавшихся слишком близко. Две пары зеленых глаз внимательно следили за его движениями.
- Уходи.
Силой Сашка отодвинул Эви за свою спину, скрыв девочку от глаз животного. Медведь зарычал еще громче и поднялся на задние лапы. За спиной юноши, Эви почувствовала себя увереннее и начала пятиться, но споткнулась и упала на землю. Рядом оказались два Леши, но  они не могли решить с какой стороны лучше подойти, чтобы напугать медведя огнем. А тот потянул носом, ощутил запах дыма и, рассвирепев, приблизился к Сашке, который только теперь испугался по-настоящему. Мысли обрывками летели в его сознании. Он не мог поверить, что жизнь бывает так коротка, что один шаг отделяет его от неизбежности. Фрагменты мыслей кричали о желании жить, о том, что ничего еще не достигнуто, что не исполнились самые затаенные и прекрасные мечты.
Злость на собственную трусость овладела Сашкой. Решительно посмотрев в глаза медведю, он крикнул.
- Убирайся! Немедленно убирайся!
Его мощный глубокий голос, отраженный от деревьев и ландшафта, накрыл зверя неожиданной волной. Неподалеку замерли два Леши, словно два факельщика с  ветками ели.      
Встав на четыре лапы, медведь издал удивленный и пристыженный рык, но все равно вплотную приблизился к человеку. Сашка закрыл глаза. Бежать было поздно, и он не хотел видеть откуда придет его смерть. Тяжелое сопение и нечто шершавое и горячее коснулось руки юноши. Приоткрыв глаза, Сашка с удивлением увидел как медведь лижет его руку. Вид у зверя был виноватый. Всем своим обликом он как бы просил прощение за нанесенную обиду.
Осторожно Сашка положил другую руку на голову медведя.
- Уходи, - мягко сказал он.
Тот что-то пробурчал на своем медвежьем языке, и Сашке стало даже жаль этого дикого голодного зверя.
- Пойдем, я провожу тебя.
Направляя путь зверя рукой, юноша прошел с ним несколько метров до густой поросли маленьких сосен. Он старался говорить с медведем, чувствуя, как тонко тот реагирует на тембр его голоса, как готов бесконечно долго внимать ему. Это было очень странное ощущение силы собственного голоса. Ощущение отчасти знакомое, но так до конца и не осознанное, не понятое.
Алексей сел на землю, наблюдая за Сашкой, ведущего медведя, как провинившегося ребенка. Ветка погасла, валялась рядом, распространяя смоляной аромат.  Похожее чувство непонятой силы смущало его разум, но освещало сердце. Кончики пальцев правой руки приятно покалывало, а раньше, вот уже дня два, они были просто онемевшими. Ожидание и возможность чуда поселились в душе Алексея.


Рецензии