За подворотнею вечность

Большая радиоактивная Крыса выползла из-под серой бетонной прямоугольной плиты, покрытой сырой зеленой плесенью. Крыса встала на задние лапы и, глухо оглядевшись, уставила взгляд своих круглых черных маленьких глаз на вывалившийся из дыры в стене серый кирпич. Она подошла к нему, лениво поставила свои передние лапы на ребро параллелепипеда и заглянула на верхнюю плоскость, густо покрытую трещинами. Вокруг растекался отвратительный запах лежавшего 3 дня на солнце разбитого арбуза с давно просроченными сливками. Крыса сидела на кирпиче, и, казалось, она думает о чем-то или собирается принять решение. Если бы это серое существо действительно было способно думать, то, наверное, мысль была примерно такая
"что за мразь буйным цветом
растет в этом
моём забытом
полуразрушенном подвале?…"
Вообще человеку сложно представить мыслительный процесс Крысы. Она посидела так еще минут 17, потом спрыгнула и побежала к порушенной лестнице. Она медленно поднималась по ступенькам, преодолевая многочисленные выбоины и трещины, перепрыгивая через дыры. Вскоре она добралась до поверхности и снова села, уже на остатках порога, в выломанном дверном проёме.
Над городом вставал большой блестящий рассвет. Солнце, раскатившись огромным шаром, неслось по сияющему голубому блюдцу. Она как магнит тянуло  всех ничтожных живых существ на улицу. Напротив Крысы арка с недостающими кирпичами. Хотя как может статичный объект находится напротив существа способного к быстрому перемещению? Из неё вышел человек с длинными грязными белыми волосами, собранными в хвост кожаным шнурком. Его серые руки в карманах искали мятые рубли. Обломанные ногти, длинные грязные пальцы – страшные руки. Он был очень худой и сухой: его тело состояло как будто только из узлов и костей. Устрашающий взгляд из-под нависающих бровей говорил окружающим о ненадобности  приближаться к нему. Но в этом взгляде не было необходимости. Из людей на той улице он был один, да и ни  какому нормальному человеку не придет в голову подходить к нему. Интересно, а что этот человек делал в такую рань на пустынной улице? Вышел покурить? Подышать свежим воздухом? Посмотреть на просыпающуюся серую улицу?… Навряд ли это входило в систему его ценностей [конечно кроме сигарет]. Он не знал смысла настоящего пребывания среди камней. О его смысле жизни говорить не приходилась. Люди все жизнь ищут то, чего нет.
Его одиночество нарушила странная пара людей. Если их и мужчину представить в виде батарейки, то они бы были разными полюсами. Высокая красивая молодая девушка везла по мощеной улице маленького белокурого мальчика в коляске. Мальчик широко улыбался и тянул руки к новому враждебному белому свету. Старая коляска скрипела и подпрыгивала на неровностях дороги. Когда девушка  смотрела на своего ребенка, казалось, она была даже счастлива. Мужчина оглянулся на крики ребенка, но, не обнаружив ничего интересного для себя, прислонился к арочному косяку. Женщина испуганно посмотрела на страшного человека и потянулась к ребенку, как будто пытаясь его защитить. В этом не было необходимости, и вскоре девушка с ребенком исчезли из его поля зрения.
Крыса, наблюдавшая эту сцену, спрыгнула с порога и побежала на противоположную сторону к арке. Ее лысый длинный хвост извивался между кирпичей брусчатки. Она пересекла дорогу и пронеслась мимо тяжелых ботинок человека с длинными белыми волосами. От мужчины с такими ботинками и строгим взглядом сложно ждать чего-то хорошего. Он брезгливо оглянулся на это серое существо и пошел куда-то вниз по улице. Крыса вернулась к началу арки и еще раз посмотрела на опустевшую серую улицу. Может она все-таки может думать? "Вот она, вечная смена людей…" Оббежав выпавший из стены грязный кирпич, она соскользнула в ближайшую подворотню и, стуча маленькими коготками по камням тротуара, побежала дальше в свою маленькую крысиную вечность…

Конец…

ран. весна '03/25-27 июнь '03/19 июль '03/July 28, 2003


Рецензии
Черт, почему о твоих произведениях сложно что-то сказать, хотя они оставляют какой-то странный отпечаток? Я не знаю..

Элемент   13.02.2005 20:08     Заявить о нарушении
а мы знакомы?

Сон Рыбы   20.02.2005 20:28   Заявить о нарушении
А с чего вдруг такой вопрос? Это важно?

Элемент   20.02.2005 20:35   Заявить о нарушении
не то что бы очень важно.. Хотя скорее да, чем нет

Сон Рыбы   21.02.2005 21:57   Заявить о нарушении
Правда? Тогда не буду отвечать. В конце концов можем познакомиться.

Элемент   24.02.2005 21:27   Заявить о нарушении
Хорошо. кто я, ты думаю знаешь, раз попал на мою страницу. а кто ты?

Сон Рыбы   26.02.2005 21:09   Заявить о нарушении
А просто так значит не попасть? *)

Элемент   27.02.2005 15:49   Заявить о нарушении
Ну что бы писать рецензии только на мои произведения. это сложно попасть )

Сон Рыбы   28.02.2005 12:05   Заявить о нарушении
Наверное это потому что я не читал никого больше?

Элемент   28.02.2005 19:57   Заявить о нарушении
"Это ж-ж-ж-ж не спроста.."

Сон Рыбы   28.02.2005 23:09   Заявить о нарушении
Ну почему? Было бы странно, если бы я прочитал все, что тут есть..

Элемент   01.03.2005 15:12   Заявить о нарушении