Шоколадные Кошки Мы все растаем

Я назову его нежно Тишей
Ты на немецкий манер громко Гансом.
"Про кота". В. Ефимов, гр. "Фронт".


Наверное, этот отчасти гениальный опус следовало бы назвать "Тупизм мира сего", "28 способов сознательно довести человека до безумия" или "Свойства высококонцентрированного идиотизма. Его примеры, проявления в природе и технике. Методы и особенности борьбы". Методов нет. Жизни больше нет. Она вышла, пробежаться. Ей надоело бороться за саму себя. В этом заранее обреченном, разочарованном мире.
Можно о том, что достало, как голодная крыса кусает меня за палец. Она голодная. Она животное. Все логично, все просто. Может не бесить. Это всего лишь какой-то ничтожный маленький клок черной шерсти, концентрированной энергии, который спит, подпрыгивает и носиться. Снова спит и снова кусается. Ее жизнь, в сущности, бессмысленна. Можно сказать, она счастлива в своем мерзком, обеспеченном существовании. Найдутся и ей завидующие.
Почему люди пытаются общаться с себе подобными по каким-то бессмысленным, по детски глупым, порой наивными установками. От которых уйти просто не могут! "Ты враг, потому что ты мажорный. Ты не имеешь права говорить, не умеешь думать". "А ты враг, преступник, фашист, у тебя на шее цепочка. Ты эпатажный, у тебя тряпка на руке. Ты не имеешь права быть услышанным и вообще не имеешь права существовать". Зачем все так зло, ужасно, дико, по-примитивному сложно? Немереная, не оправданная злость к любому объекту хоть как-то выходящему за рамки того простого, серого и бессмысленного. Того, что кажется так безразмерно искренним, так безнадежно правильным. Долго пытаться доказывать что-то, порой самому не понятно что, а тем более зачем. Что-то очень долго и может красиво, с претензиями на правоту и неопровержимость. Потому, что так должно быть. Только так. Это просто какая-то моральная бюрократия. И не что иначе. А дальше что? Дальше, больше? А вывод?..
Если ты рвешь случайно джинсы и осмеливаешься выйти в таком виде на улицу, то ты проявляешь неуважение к обществу. Если ты их рвешь их дальше сам и еще красишь (о, нет!!!!), то ты последний, проклятый, вычеркнутый. "Деклассированным элементам первый ряд, им по первому, по классу надо выдать все…" .
Зачем тогда это общество? Чтобы загонять себя в блоки социального невежества, рамки тупых приколов или промышленной депрессии? Быстро опускаться вниз или принять на себя его презрение? Выбирать презрение и безразличие, просто безразличие. Заползать по вечерам в свою темную нору. Не зажигая света, только скинув кроссовки, кинув в пыльный угол рюкзак, идти к окну, к холодному стеклу. К окну в тот самый мир, презренный мир, презирающий мир. Только отсюда видно выше, где нет людей. Только холодное, пустое, мертвое, быстро-темнеющее небо. Небо выше всех границ, всех споров и недомолвок, беспричинных обид и сомнений, беспомощности, человеческой жизни. Оно заберет все мысли своего мрачного цвета и оставит только мечты о вечном счастье. Хочется раствориться, умереть в нем, без остатка, навсегда. Бесконечно…
Ведь все вопросы решаются так легко! Убить, уничтожить всех мешающих, по-твоему, бесполезных. Теория большого взрыва в маленьком кругу. Жить на развалинах чужой пустоты. Веселей уже стало? В каждом человеке живет маленький комнатный злобный убийца. Его выращивает то самое "общество", выращивает свой сорт для каждой своей части. Пускай не волнуется, все логично, все просто.
Или просто уйти. Уйти в мир со смешными красками. Где ничего больше не нужно, мир без мучительного выбора, без обязательств, без сомнений, без проблем. Не думать и не существовать в мире людей больше никогда. Исчезнуть из него. Не в растенеобразное существование, а в свой, новый, простой мир. Простой способ отречься от жизни. Все просто, все логично, чтоб забыться…

 14, 15, 19. 20 апреля 2004 г.


Рецензии