Притяжение

      С припухлыми щёками стен,в трещинах и морщинах,обвислой и встрёпанной крышей стоял дом и грустными,удивлёнными окнами смотрел на виляющую,подобно пьяной походке мужика,узкую просёлочную дорогу,карабкающуюся вверх по склону дозревающего виноградника.                Уже около часа сидела она на покосившемся крыльце,ступеньки которого,подобны двум-трём ущербным зубам,уцелевшим во рту древней старухи.Несмотря на столь ранний час,волосы её аккуратно подобраны под когда-то ярким,а теперь выцветшим от частых стирок платком.Она и спала в платке,голова стала мёрзнуть.На ней старенькое ситцевое платье,которое носила не один десяток лет,простенькая мягкая трикотажная кофта,каких уже давно и не делают,потому что забыли как.На лице отрешённость и печаль.Время от времени она потирает руки,ноют и побаливают суставы.                Сквозь полураскрытые ресницы утреннего рассвета,узкими струйками пробиваются первые лучи солнца.Затем набирая силу,оно всплывёт над горизонтом,завладеет небом и через какое-то мгновение она почувствует на своём лице его жгучую ласку.Ночная прохлада отступит,тело начнёт обволакивать теплотой и нежностью.                Ей уже за восемьдесят,но чувства не притупились,что бы там не говорили,есть огромная внутренняя усталость,от безысходности,от навалившихся лишений,от одиночества.Больше всего ей хочется уснуть и не проснуться.Каждое утро,просыпаясь,она обращается к Богу:                -Что же ты не забрал меня к себе?-и так продолжается не один год.Нет больше сил смотреть на полуразвалившийся забор,на обшарпанные стены дома.Устала без конца нуждаться во всём,устала,устала,устала... и не перестаёт удивляться,как она жива ещё.Время от времени наезжает сын,зовёт к себе,в город,но не может она оторваться от земли,не может...               


Рецензии