Сон

Dream (англ.), Sommeil (франц.), Сон (рус.)


НЕ БОЙСЯ НИЧЕГО, ЧТО ПРЕДСТОИТ ТЕБЕ В ГРЯДУЩЕМ…
(Откровение Иоанна Богослова)

Тексты:
Жизнь есть сон (Кальдерон).
 Сон Веры. (Чернышевский)
Сон Раскольникова (Достоевский),
Сон Татьяны (Пушкин)
Сны и предсонье (Ремизов)
Сон во сне Чарткова (Гоголь)

Иллюстрации :
Сон, навеянный полетом пчелы над гранатом – ( Дали)
Полеты во сне и наяву (Балаян, ожившая иллюстрация)




Надпись на обложке:

И видел я сон: на поляне – болотоподобные лужи, и в каждой - маленький, худой, лысый человек без полу и имени спит. И понял я, что это-жизнь человеческая. Каждый барахтается в луже. И спасать никого не надо – самого затянет.





*********************





Закрыл глаза-и спишь. Словно мертвый. Спи, усни, малыш. Пусть тебе приснятся сказки. Но сказки не снятся – ты пугаешься. Ты кричишь без звука – рот рвется от вопля. Но звука все нент и нет. Тебе стоит бояться снов – они – иной мир. Сон – самый страшный наркотик. Без нео никто не может жить.







Взгляд на спящего со стороны.

Ты спишь, мой ангел? Ну, спи… А я посмотрю. Ты будто умер – лежишь на спине, закрыв глаза, и ни один мускул не дрогнет на твоем лице. Ты уже не здесь – ты летишь, а значит растешь, молодец. Но об этом потом. Сейчас я на тебя смотрю. И ведь не проникнуть за оболочку век твоих – что там за кино показывают. Комедию или мЭлодраму? Триллер или порнографию? Нет…. Нет ответа. Потому что ты спишь. А я вот сижу на стуле и смотрю на тебя. Нет. Правда, будто ты умер. Жутко в этой тишине и темноте смотреть на спящего человека. Кто ты в своем сне? Бог или козявка у Бога в носу? Человек или Животное? Кентавр с умными глазами? Нет, не знаю я ничего того, что с тобой происходит. Только вижу твое лицо.



Взгляд засыпающего.


Я ложусь на кровать и засыпаю. мечта всей жизни - поймать момент, когда я засыпаю. Но я его жду, а он не приходит. Голова усталаждать и сама по себе засыпает, а вслед за ней – давно дремлющие ноги, руки, туловище. Вот я и сплю весь. Или еще дремлю Один шорох – и уже бессонница. Не шуршите, пожалуйста, мухи, червячки, тараканы и мыши! Не кусайте меня, комары – тоже ложитесь спать. Вам завтра рано вставать – и на работу. А я лежу, закрыв глаза. Стоит закрыть глаза – и передо мной встает то. Что произвело на меня самое большое впечатление: грибы, которые мы с мамой сегодня собирали в елочках, дергающийся поплавок удочки, любимый фильм, страницы «Трех мушкетеров», а потом, через года – улыбка любимого ангела, запах ее волос, шеи, рук… Одним словом, все то, что я сегодня видел и во что я сегодня влюбился. И долгие, долгие годы – разное каждый день. 


Отступление №1.
Вы знаете. Чем дрема отличается от сна. Дрема – серая. Свет еще проникает сквозь веки. А сон – черный. Он опускает ставни, чтоб утром их открыть. Такой путь проделывает  сон – от дремы ко сну и обратно. От серого к черному и обратно.

 

Иллюстрация1. Вид глаза спереди и в разрезе.
«Книга здоровья»: общедоступное руководство здравохранения. СПб., Изд.К.Л.Риккера, 1896

Взгляд спящего.

Из черноты неуловимо проступает КИНО. Самое интересное кино – то, в котором ты снимаешься, и это – сон. Здесь ты герой. И кино это полностью зависит от тебя, но ты этого не знаешь. Ты думаешь – сон зависти от кого-то другого, но нет, он – это ты. И он – это ты настоящий. Боже мой. Как приятно умереть во сне. Нет никаких конвульсий. Нет истерики и агонии. Ты умираешь со спокойным лицом, а главное – безо всякой кожуры во всех смыслах. Ты умираешь собой настоящим во-первых. Во-вторых – ты этого не замечаешь и просто не успеваешь сделать такое выражение лица, с которым ты хочешь, чтоб тебя похоронили. А в-третьих, ты лежишь в кровати один, в трусах/пижаме/голый, и даже не знаешь, что умер. Ты остаешься в этом сне. Ах, как приятно умирать во сне, просыпаться в тот момент, когда ты уже на краю. Как приятно просыпаться раньше, чем надо, и поменять пленку кино. Как все просто в этом мире6 тебе не нравится кино. Оно слишком страшное, и ты просто просыпаешься, и переворачиваешься на другой бок – новое кино пошло.
Но нет, не так может быть – сон бежт за мной и Я не могу ускользнуть. Уйти – я бегу, а сон за мной, Я лечу, а сон за мной, я спрятался. Поворачиваю голову, ТАМ-СОН!!!!!!!! И не проснуться – я же не знаю, что сплю. Я верю в это кино. И самое страшное и жестокое во сне – то, что он нам показывает то, чего мы больше всего боимся. Мы боимся высоты, и во сне оказываемся на вершине огромного шпиля, тянущегося от земли в Никуда. Мы боимся, плавать, а во сне мы плещемся в воде и тонем. О, Сон, как ты жесток! Нельзя быть таким жестоким. Ты меня пугаешь до смерт. Сон, пожалуйста, уйди, я ведь боюсь, боюсь до смерти…. БОЮСЬ!
Зачем ты мне показываешь волосы Афродиты? Зачем ты пихаешь мне под нос Большую Медведицу? К чему ты засовываешь мне в рот Троянского коня?
Ты есть или ты только Сон? Или ты – что-то большее. Сон взбунтовался, и беснуется, скачет и хихикает. Он плюет мне в лицо, а я ведь его совсем не знаю. Мы не знакомы – он каждый раз меняет окраску и облик, повадки и голос, в зависимости от того что со мной проиходило сегодня. Если меня сегодня вели на прочедуры. И сделали мне больно, то мне приснится, что меня ведут на процедуры и делают мне больно.
НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ ПОНЯЛИ? СОН-ЭТО НЕ БУДУЩЕЕ, А ПРОШЛОЕ! ЭТО БУНТУЮЩЕЕ Я!

Сон догоняет, Сое уже наравне с жизнью. И я не умею открыть глаза, и я уже не знаю, сон ли это…


Отступление 2.

Главное – уметь бороться со злым духом Сна. Если он есть – откройте глаза и он уйдет. Откройте глаза…
А добрый дух Сна – особенный, он приносит на все то, чего мы так хотели. Все-все. Это – поллюционные сны и прочее. То, о чем мы мечтаем приносит нам Сон, когда он в хорошем настроении.


Взгляд просыпающегося, видевшего все со стороны.


Странно. Я уснул, следя за тем, как он спит и засыпает. Смешно. А он все спит. И лицо спокойное. Сколько же я спал? Ого! Десять часов кряду! То есть сейчас – два часа… Ничего себе он спать. Видно, приятное что-то видит. Хе….
Ну пора ему на процедуры. Спит… Даже лицо не изменилось. Малыш, просыпайся. По…






ЗАПИСЬ НА ЗАДНЕЙ ЧАСТИ ФРОНТИСПИСА:
[нрзб] года [нрзб] числа [нрзб] месяца умер пациент без имени, полу и индивидуальности. Похоронен под номером  [нрзб]


Рецензии
Великолепно написано.
"Из черноты неуловимо проступает КИНО. Самое интересное кино – то, в котором ты снимаешься, и это – сон. Здесь ты герой. И кино это полностью зависит от тебя, но ты этого не знаешь. Ты думаешь – сон зависти от кого-то другого, но нет, он – это ты. И он – это ты настоящий. Боже мой. Как приятно умереть во сне. Нет никаких конвульсий. Нет истерики и агонии."

Игорь Леванов   21.07.2012 09:13     Заявить о нарушении