Трибьют Борису Гребенщикову50 - рецензия на альбом

Трибьюты у нас нынче в моде: сначала «Кино», затем «Гр.Об.» и «Пикник». Дошла очередь и до самого Большого Гуру, коему как раз (ну что ты будешь делать!) перевалило за полтинник. В сущности альбом мог бы считаться и трибьютом, например, «Аквариума»… Но, как все мы хорошо знаем, «Аквариум» и, скажем, «Машина времени» — это такие группы, а Б.Г. с Макаревичем — это наше всё.
Представленная на двойном альбоме разношерстная публика, старательно перепевшая шедевры мэтра — тема отдельная. Идея-то, в общем, похвальная: собрать малоизвестные коллективы (большая часть трибьюта — личности и группы практически из ниоткуда) — да только вот скука вышла да седая тоска. Короче, какая-то бг-дельня. Трибютанты безусловно старались, однако пластинка получилась мутной и эклектичной (в нехорошем смысле этого слова). Местами, впрочем, встречаются и проблески жизни: очень интересный трек сотворил некий «НовоКаин»; Бутусов с «Ю-Питером» превратил «Рок-энд-ролл мертв» в свой очередной просветленно мелодичный хит; вкусной тяжести и грузовости подбавили SCANG (этакий российский Linking Park) и «Облачный Край». Но весь трибьют, безусловно спасают двое: неувядающий Гаркуша — с коротенькой, но замечательно нутряной версией «Старика Козлодоева» — да Хвостенко, наконец-таки решившийся спеть свою собственную песню. Какую именно? Поклонники Б.Г. в курсе.
Словом, слушать весьма и весьма выборочно, благо длительность альбома (два диска по 80 с лишним минут каждый) предоставляет этот выбор с лихвой.

www.aquarium.ru


2004


Рецензии