За что?

(притча)
Когда ты ощущаешь  боль, ты задаёшь себе вопрос: «Господи, за что? Чем я перед тобой провинился? Почему Ты меня наказываешь?»
Представь себе, что ты работаешь начальником цеха на заводе и тебе прислали нового рабочего. Ты дал ему задание  сделать на станке одну деталь. Ты предварительно объяснил ему правила по технике безопасности, а он не выполнил их, то ли забыл, то ли подумал, что обойдётся без них или  что они не для  него  писаны, или по ещё какой-либо причине. И из-за этого стружка от детали травмировала его. Он никому не сказал об этом, но через некоторое время окружающие начали замечать ухудшение состояние его здоровья и настояли на его  визите к врачу, а тебя отправили с ним, как сопровождающего.
Он пошёл к врачу и после тщательного осмотра, врач прикоснулся к больному месту. «Ой-ой-ой Больно»: вскричал  он. За что мне такое страдание? За что Вы меня наказываете? Что я Вам такого сделал, почему Вы так жестоки ко мне?» Услышав это, ты, наверное, объяснил бы этому неразумному человеку, что целью врача является помощь больному, хотя бы даже причинив ему боль.
Возможно, он сказал бы: «Лучше бы всё оставалось, как было, ведь тогда было не так больно, а так он упечёт меня в больницу и я должен буду сидеть неизвестно сколько в этой «тюрьме»».
«Но если бы всё осталось по-прежнему, ты бы скоро умер. Врач не садист и не наслаждается, причиняя тебе боль. Он не виноват, что ты не соблюдал правила техники безопасности, что ты не хотел обращать внимания на болезнь и тем самым ухудшил своё положение. А, посидев в этой, как ты её называешь,  «тюрьме» ты восстановишь своё здоровье и дай Бог поймёшь, что только ты виноват во всём, что с тобой случилось»- ответил бы ты ему.
Но, если ты понимаешь всё это, тогда почему от тебя всё ещё можно услышать: «За что, Боже? За что?»

все мои произведения, а их на данный момент около 14, распологаются на моём сайте ЕДИНСТВО (адрес ниже).
Большая просьба: при использовании этой притчи давать ссылки на автора (Шепель Сергей) и адрес сайта ( http://www.sky.od.ua/~serg2002/mpri.htm ).


Рецензии