Каждый хорош на своём месте

(притча)

После того, как Господь сотворил землю, растения, животных и людей, Он увидел, что «всё было весьма хорошо»: все жили в мире и согласии и любили друг друга, и радовались такому прекрасному своему существованию.
Но однажды на земле случился неурожайный год, поставивший под угрозу выживание всех живых существ. Бог решил посмотреть, что же случилось, ведь Он давал им всё, что нужно: и дождь, и ветер, и солнце. Он пришёл на землю и начал расспрашивать  растения о причинах неурожая. Оказалось, что в их сердца вкралось чувство неудовлетворённости. Они стали плакать и жаловаться Господу, что они, дескать, не такие, какими должны бы быть. Они попросили Его, наделить их качествами, которые были у их соседей, считая, что  только они наделены высшими качествами, а их самих Господь обделил. Им хотелось и самим быть причастным к высокой и благородной деятельности.
Виноград завидовал яблоне, с такими красивыми яблоками. Тополь завидовал ароматным розам, берёза- вкусному винограду. Роза завидовала тополю, цветущему лёгким, белым пухом, а яблоня- берёзе с её модными серёжками. И попросили они изменить их, сделать их такими, какими им хотелось бы быть, и Господь исполнил их желание. 
Вначале все происшедшие перемены очень понравились неудовлетворённым растениям, но это чувство с каждым днём становилось всё меньше и меньше. На винограде стали расти гроздьями  яблоки, но, не успев созреть, они падали т.к. его тонкие ветви не выдерживали их веса. На тополе стали расти розы и колючки, но никто не хотел так высоко лазить за розами, да и ещё раниться колючками. На берёзе вырос виноград, но когда кто-то пытался вылезти на дерево и сорвать его, то ветки ломались, что причиняло ей боль и большая часть винограда, падая, рассыпалась по полу. Роза стала цвести тополиным пухом, который совсем не пах, а розы очень любили приятные запахи, которые раньше распространяли их цветы. А так же они любили общество пчёл и других насекомых, которые раньше опыляли их, собирая пыльцу и разговаривая с ними между делом. Но теперь они прилетали не к ним, а к тополю, на котором, как вы помните, теперь росли розы, а они бедняжки скучали без общения со старыми друзьями. Ну, а яблоня, лишившись яблок, была увешана берёзовыми серёжками, за что её начали называть модницей, воображалой и бездельницей т.к. все привыкли получать от неё вкусные, ароматные яблоки. Раньше яблоня была простым деревом, и не бросалось в глаза, но всё же её все любили за её яблоки, а теперь она стала красивой, но потеряла любовь не только людей, но и животных.
И вот через пол года зайдя в сад, Господь спросил: «Ну, как ваши дела? Довольны ли вы своими новыми способностями»?
«Нет»,- в один голос закричали растения- «сделай всё так, как было прежде! Мы поняли, что были не правы, ведь ты дал каждому из нас то, что для него подходит лучше всего».
И вернул Господь всё на свои места. И обрадовались этому растения, а так же животные и люди, ведь им было неудобно каждый год думать, где же искать те или иные цветы или фрукты. С тех пор они стали гордиться тем, какую роль им предназначил Господь и каждый пытался исполнить её как можно лучше, чтобы все и животные, и люди любили их и дружили с ними. Они поняли, что главное- это не то, что у них есть или чего у них нет, а то, как они использует то, что уже имеют.
Так растения научились ценить то, что они имеют и не завидовать другим. С тех пор они всегда радуются тому, какими их создал Господь, а когда они забывают об уроке, преподанном им Господом, они унывают, и в тот год у них бывает неурожай, благодаря которому, они вспоминают эту давнюю историю, которая передаётся из поколения в поколение, и тогда они возносят хвалу Господу.


все мои произведения, а их на данный момент около 14, распологаются на моём сайте ЕДИНСТВО (адрес ниже).
Большая просьба: при использовании этой притчи давать ссылки на автора (Шепель Сергей) и адрес сайта ( http://www.sky.od.ua/~serg2002/mpri.htm ).


Рецензии