Несчастный ангел!

Наверное, он был слишком идеальным, чтобы понять людей. И сейчас, стоя на середине дороги мокрой из-за недавнего дождя, он растерялся. Все было так непонятно существу, сотканному из чистого света. Он слишком верил в одну нить добра, вплетенную в человека. Может, если бы ему объяснили, он бы утратил эту глупую веру.
Он поднял голову и посмотрел в темно-синее небо, усыпанное тысячами и тысячами звезд. Огляделся: справа находился город, он как вечный двигатель никогда не прекращал своей работы по улучшению жизни его обитателей.
Воздух был наполнен парами каких-то вредных веществ – цена, которую люди платили ради удобств. Воздух щекотал нос, в горле запершило, он задыхался в этом мире, как рыба, выброшенная на сушу.
Нет! Он решил найти добро, какую цену не пришлось бы заплатить.
Проходя мимо маленьких улочек, он встречал людей в рваных одеждах, с заплывшими глазами, женщин с детьми, который, не переставая, плакали толи от голода, толи от холода.
Дышать становилось все трудней, казалось, легкие отказались работать.
Выйдя на главную улицу, он испытал радость: «Лишь добрые люди могли построить такую красоту». Рядом находилась маленькая булочная, из нее исходил приятный запах, придававший уют улице. Маленькая девочка, худенькая, в платье, которое было больше ей на пару размеров и  висело мешком. Она голодными глазами смотрела на прилавок, жадно глотая накатившуюся слюну. Вдруг выбежал хозяин и, осыпав девочку бранными словами, кинул в нее тряпку.
Осталось совсем немного воздуха, где же найти добро! И тут он увидел маленькую церквушку, она была так стара, казалось, что сейчас обвалится. Внутри были выбиты стекла, стены разрисованы, а крест, сломанный пополам, лежал в самом дальнем углу.
Именно здесь, в почти развалившейся церквушки, он истратил последний вздох, но все же не потерял надежду в людей.
Бедный ангел!


Рецензии