Странные птицы

  В мире летают разные птицы. Живут маленькие пичуги, шныряющие между деревьями, подбирая крошки и прячась от охотников. Живут хищники, часами парящие в небе, чтобы в какой-то неуловимый момент подхватить когтями добычу. Живут огромные птицы, покрывающие тысячи километров во время сезонных перелетов.
  Почти все они ловят восходящие потоки, чтобы поднятся повыше и насмешливо кричат оттуда менее удачливым собратьям. И с недоумением смотрят на тех, кто не рвется ввысь. Есть такая порода - не большая, но и не маленькая; не охотники, но никто не рискует считать их добычей; ввысь не рвутся, но и не петляют внизу; летают не быстро, но медленными их не назовешь. Им всегда кричат в хорошую погоду - ребята, поднимайтесь вверх, пока есть возможность, и смотрят снисходительно. Но они лишь прикрывают глаза и слегка покачивают крыльями.
  Погода переменчива, как капризная барышня. И вот уже солнышко скрывается за тучами, начинается дождь, а воздушные потоки предательски швыряют вниз. И вчерашние крикуны забиваются в щели, громко жалуясь на погоду. А эти странные птицы все так же летят, не теряя ни высоты, ни скорости. Лишь движения крыльев стали резче, и чуть более насторожены кидаемые ими взгляды.
  Но вот непогода закончилась. Снова солнышко. Можно вверх? Не так быстро - внизу полно охотников, которые не прочь подвесить тушку, другую на пояс. Теперь спасайся стар и млад, хищник и жертва - небо не для вас. Ибо время вашей жизни в нем - пару взмахов крыльев, пока охотник выставляет прицел. И небольшой шанс уцелеть есть только у того, кто не входит в планы охотников. Но странные птицы все так же в небе, на той же высоте. Заманчивая мишень! Выстрелы - первые промахи, и первое недоумение - как же можно так промахнутся. Потом азарт - кто первый завалит. Потом злость - что же это такое творится, охотники мы или нет? Но птицы себе все летят, как будто не замечая беспорядочных выстрелов, их движения плавны и обманчиво неторопливы. Спустя какое-то время пальба утихает сама собой, и только главный охотник продолжает стрелять, все еще не смирившись. Остальные курят в сторонке, и стараются не смотреть друг на друга.
  А молодой задира, кричавший обидные слова в восходящем потоке, сейчас сидит в укромном уголке. Он знает, что уж его то озверевшие охотники снимут в один момент - стоит лишь перешко высунуть. И мучительно осознает, что ему так не научиться летать за всю оставшуюся жизнь.


Рецензии
ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ПТИЦЫ....http://www.proza.ru/2014/06/22/2039

Аллеф Лей   21.07.2014 13:21     Заявить о нарушении