Тайны гробницы Лазаря глава 4

– Итак. Дороги мы не видим. Вот теперь, Беатрис, мы и выясним, ту ли ведьму мы спасли, – улыбка Беатрис превратилась в натянуто-нервную, при упоминании о том, что она ведьма.
– И как это вы собираетесь выяснять?
– Подумай над следующими строчками: «Лишь ведьма знает наперед, куда тропа твоя ведет». Если ты та ведьма, то знаешь, если нет…
– Погоди, погоди, – дыхание Беатрис сбилось, еще бы нет, я старался испугать ее последствиями, чтобы у нее осталось как можно меньше шансов увильнуть от помощи нам. – Мне нужно об этом поразмыслить. Я думаю что способ есть… Но пока я не знаю что это за тропа…
– Не надо придуриваться. Тропа вот эта, на обрывках которой мы стоим. Она видна достаточно четко. И кто ее проложил, ты тоже знаешь. Из-за этого тебя, между прочим, собирались повесить. 
– Да, это было забавное шоу. Сомневаюсь, что они могли бы причинить мне какой-нибудь физический вред, даже если бы пытались сжечь. Другое дело, если бы эта казнь приняла форму членовредительства…
– Не будем уходить от темы. Твое слово.
– :) Я ведь не зря считаюсь первой ведьмой в тех краях, если вам об этом доводилось слышать. Это не потому, что я единственная обладаю магическими способностями. Особенность в том, что я незаконнорожденная дочь волшебника Карака и подданной Вайрона…
– И в чем преимущества?
– Преимущества? Я могу определять направления и расстояния до зла, которое несут миру темные маги. Чем сильнее маг, чем ближе расстояние, тем больше возможностей у меня определить его способности.
– Отлично! Тогда отправляемся.
– Куда?
– Что значит куда? Дальше по дороге.
– Проложивший этот путь не единственный темный маг на планете и в округе. Местечко здесь еще то. Мне нужно будет настроиться на него. Это можно было бы сделать, если бы я имела какой-нибудь его предмет.
– К счастью с ним мы еще не встречались. Так что предметов его у нас нет. Я бы посоветовал тебе настроиться на черную дорогу. Фактически именно он причастен к ее появлению, так чем это не предмет.
– Попробовать можно. Но это совсем непривычно. Мне потребуется время.
– Никаких проблем. Начинай прямо сейчас.

Ей понадобилось целых два дня, чтобы удостовериться в правильности направления. За первые восемь часов ожидания я испробовал более десяти занятий – фехтование, проверка оружия, перетасовка вещей и прочие. Когда заняться было практически нечем я применил некоторые свои способности, чтобы побольше узнать о своих наемниках. Рассказ они начинали с момента найма и дальше, постепенно углубляясь в прошлое.
– Мы торчали там уже с неделю. Обычно мы всегда возвращались туда. Это было известным местом. Рынок-страна «Дорона», – начал Аврелий.
– Она образовалась не так давно. Двадцать лет назад, когда я прошел через нее впервые, это был еще маленький торговый островок, появившийся вокруг гостиницы «На перепутье», – добавил Данжел.
– Столь быстрый рост получился благодаря тому, что территория вокруг пустынна, но через нее проходит много торговых путей из близлежащих стран, – уточнил Крис.
– А я слышал, что к появлению «Дороны» приложил руку какой-то бог или маг, – заметил Тамплиер.
– Да, но то, что я увидел, когда мы вернулись с очередной потасовки – некоторые страны занимают площадь меньшую, чем нынешняя «Дорона», – продолжил Данжел.
– Теперь там можно найти практически все, что встречается на планете, – завершил рассказ  Лион.
– Расскажите мне об этой последней потасовке.
– Да собственно, иначе, чем потасовкой и не назовешь. Расскажи ему, Крис, это ведь ты нашел нам предыдущего заказчика.
– Ладно. Вы все равно никого не искали. Началось все с того, что вернулись мы с последней Риавинской войны. Вайрон нас дернул туда сунуться, Ориусу в пекло. У командующего видно было не все в порядке с головой. В общем, когда нас осталось меньше пяти из каждой сотни, генерал, похоже, совсем спятил. Он сам повел войска в контратаку. А что собственно из этого получилось – как только генерала убили, все оставшиеся дали деру. Все бы то ничего. В нашей команде не было ни убитых, ни тяжело раненых, только вот обещанных денег нам не заплатили, а припасы были прилично израсходованы. Нанимать нас никто не спешил, не то что во времена Ивонских походов, когда мы познакомились с Лионом и Аврелием. Средства быстро закончились. И тут, сидя в баре, я услышал от одного торговца, что у него появились проблемы, после того как генерал Диаронг погиб при последнем штурме в Риавинской войне, с разбойниками на южной Риавинской дороге. Он изрядно выпил и хвалился, что заплатит тем, кто проучит разбойников, приличную сумму. Сомневаюсь, что в трезвом виде этот торгаш сподобился бы нанять хотя бы пятнадцать зеленых новобранцев за десятую часть цены, предлагаемую им в баре. Это был тот случай, который не хотелось упускать. Обычно мы за такие дела не беремся. Прибыли грош – с торгашами лучше не связываться. А проблем потом куча, и на репутацию отрицательно влияет. Но выбирать мне не приходилось. Я подсел к нему, угостил выпивкой и заключил письменный договор, с указанием сумм и целей. На следующий день он, конечно, поскрипел, что был нетрезв и дал лиху, но от подписи не отвертелся. Повел он в очередной раз свой караван, в котором притаились мы среди грузов. Три недели тихо и спокойно мы двигались по Риавинской дороге.  И что думаешь, напали на нас какие-то оборванцы, даже без луков, с короткими мечами и кинжалами. Мы их даже убивать не стали. Повязали всех и на рынок отправили, а что там с ними дальше было это уж не моя забота. Торгаш скрипел еще больше, когда расплачивался, да еще он нас и обсчитать умудрился. Но за такую работу деньги вполне ничего – даже халявные. А я еще потом и песнью сочинил, как оборванцы-разбойники торговца обчищали, а молодцы наемники им перья оборвали.
– Ну, это ты уж слишком, – сказал Данжел. – Не вздумай только слова припомнить. Это самая худшая твоя заказная песня.
– Раз не нравиться, так не буду. Зато деньги у нас появились.
– Похоже, что у вас была черная полоса. Надеюсь, от сотрудничества с магами ваша репутация не испортится.
– Нет, от этого как раз наоборот. Но уж поздно. Пора отдыхать.
– Да, если эта ведьмочка и завтра не соизволит настроится, придется ее поторопить.
Утром Беатриса подошла ко мне сама и сказала:
– Собираемся, я настроилась на него и определила направление.
– Я уж подумал, что тебе на это понадобится пара лет. В какую сторону нам ехать?
– На северо-запад, – она указала направление.
– Вот как, он не только скрыл дорогу, а еще и повернул на двадцать градусов к северу. Хорошая работа, надеюсь, ты уверена в достоверности этих данных.
– Что я, по-твоему, делала эти два дня – молилась?

К вечеру нашего пути прерия стала превращаться в каменистую пустыню. Впереди она уходила ущельем вниз, где виднелась равнина. Там находился какой-то город.
– Похоже, что это свободные земли, – объявил Данжел.
– Свободные?
– Так их называют. Считается, что здесь живут существа, появившиеся еще до Ориуса.
– До Ориуса?.. И как давно это было?
– Вот уж не знаю. Боги так и не смогли избавиться от всех ранее появившихся, хотя никто не утверждал, что они стремились к этому.
– И как хорошо ты знаешь эти места?
– Доводилось бывать здесь, еще когда я был совсем молод. Места опасные. Полно необычных диких зверей. Я не многих встречал, и не самых свирепых, но нагляделся тогда всякого.
– Да. До города мы пол ночи будем добираться. Предлагаю заночевать здесь. Заодно расскажешь что-нибудь об этих землях.
Мы расположились прямо на камнях. Я сотворил костер в небольшой природной выемке. Бард начал разогревать ужин – сегодня была его очередь. А Данжел начал свой рассказ:
– В те годы, а было это более двадцати пяти лет назад, я был еще совсем зелен. Но уже тогда путешествовал и скитался, что делал всю свою жизнь, сколько себя помню. Мы ехали с попутчиком, уж и не помню имя этого жулика, в город Крион, хотя он может и по-другому сейчас называться. И однажды ночью этот пройдоха меня обчистил. Далеко он уехать не успел. Я гнался за ним до самых свободных земель. Знать бы, что это за земли, проехал бы мимо. Это уж потом я узнал, что мы вдвоем каким-то чудом умудрились проскакать по Безлесному тракту трое суток на предельной скорости. Беглеца я догнал на четвертый день. Точнее добрался до того, что от него осталось. Представляете, что я испытал, увидев это? То, что это был он, а не какое-нибудь животное, я смог определить только по клокам одежды, да еще по той причине, что сумка с моим и его барахлом валялась здесь же. Уж не помню, как я добрался до ближайшего города. По дороге на меня трижды нападали хищники. Не особенно большие и опасные, судя потому, что осталось от того вора. Попасть назад я мог только по Безлесному тракту, однако провожать меня никто не торопился, и одному ехать не советовали. Через два дня я нанялся в разведывательный отряд, направляющийся вглубь свободных земель, узнать судьбу каравана, который должен был прибыть в город дней пять назад. Ехали одним из самых безопасных путей. На седьмой день добрались до Желтой долины. А еще день спустя нашли остатки каравана. Здесь нас поджидали Равелы – самые разумные из существ, встреченных мной, которые появились еще до прихода Ориуса. Большинство разведчиков, с которыми я отправился не только узнали в этот день судьбу каравана, но и почувствовали ее на своей шкуре. Было нас человек двадцать. Двоим удалось уйти в одну сторону, двоим в другую. Я с двумя попутчиками ускакал в третью. Понятия не имею, что сталось с другими отрядами, а мы смогли добраться до ближайшего города. Только я получил две стрелы – одну в спину, другую в руку. Один из моих попутчиков потерял почку, после операции над пробитым боком. А второго притащила за собой лошадь. Таким образом, я оказался в Геоне – крупном торговом центре, откуда ждали тот самый караван. Здесь какой-то граф собирал армию к войне. Были среди них и наемники. Узнав куда они едут, я к ним присоединился. Двигались мы медленно. Такое количество пеших воинов, которые тащат с собой оружие, вещи, провизию, не заметить очень сложно. И я был очень удивлен, когда в этих землях, с коими я уже успел познакомиться во всех негативных красках, на нас напали лишь на третий день, после выступления. Это были дикие кошки, имевшие крылья, шесть лап, с десятью когтями на каждой, смахивающих на искривленные кинжальчики, да с четырьмя громадными головами, в два раза крупнее моей каждая (Данжел был крупным гуманоидом, и голова его была соответственно крупной, ну, в полтора раза крупнее головы среднего человека – сто восьмидесяти сантиметров ростом), оснащенными множеством острых зубов. Похоже – бешенные. Ни одна не собиралась убегать! Мы перебили их двадцать шесть. А наших потерь было втрое больше – восемьдесят два солдата, включая раненых, которых командир, где только нашелся такой гад, после элементарной медицинской помощи, оставил на месте. Те, кто смог двигаться дальше, продолжили путь. То, что было далее, с лихвой может отвергнуть любое желание зеленого мальчика заняться профессиональной военной деятельность. Нападать на нас стали все чаще и чаще. И различные местные существа, и те, коих на нас насылал волшебник, который, по слухам, всячески помогал правителю, чей город мы шли завоевывать. Короче, когда мы дошли до цели нашего главного боя, нас осталось менее четверти. И что это был за бой. Дерьмовые место, дерьмовые правители, дерьмовые солдаты… Десять минут, и все смешалось с грязью, хоть дождя не было и в помине. Воду с лихвой заменяла кровь… Все что помню – командир послал нас вперед лавиной. После провал, а затем – стою я у края площади того замка, что мы брали, вокруг мертвые, стонущие раненые и кровь. Командир наш находился в пятидесяти шагах от меня, вокруг уцелевшие и пленные. После этой битвы у меня осталось шесть шрамов. Я отдыхал там с неделю. Первые три дня все стоящие на ногах захватчики занялись разорением погреба. К четвертому дню они остановились только потому, что никто из них уже не мог стоять на ногах. А потом командир наш расплатился с оставшимися своими наемниками как смог. Восстановив силы, я отправился дальше вглубь. Отправился с группой гонцов нового правителя, уж и не помню, как этот город назывался. И это был один из самых быстрых маневров, в смысле продвижения к противоположному краю этих мест, более безопасных для того, чтобы можно было их покинуть. Вот так, в общем, придерживаясь различных караванов, бесчисленных военных акций, групп послов, я продвигался через всю территорию самым безопасным местным путем и способом приблизительно сто семьдесят дней.
– Ну, это еще вопрос, о том, так ли опасны свободные земли. Я все ж таки маг. Но постараюсь больше внимания уделять здесь нашей защите. Это полезные сведения, Данжел, я весьма доволен что ты среди нас.
– О! Данжел еще тот бродяга, где только не был, – сказала Велиса.
– Все это, конечно, хорошо, ну то что Данжел с нами, однако, я думаю, что пора нам отдыхать. Рейдам его знает, куда нас завтра занесет, – пошутил Крис.
А наутро, когда все проснулись, я занялся оплатой их услуг.
– Э, что это? – поинтересовалась Эвилин, когда я выдавал им очередные пятьсот золотых каждому.
– Да. Что уже вышли следующие сроки? – уточнил Лион.
– Да. Как мы и договаривались. Двадцать дней прошло. Очередная оплата счетов, ответил я.
После завтрака, приготовляемого под наблюдением Криса, хотя сегодня была и не его очередь,  мы отправились к городу. Данжел проезжал на двести километров его восточнее, так что рассказать о нем ничего не мог.
Мы въехали внутрь. Город как город, обычного средневекового стиля. С распахнутыми и неохраняемыми воротами в том месте, где мы проезжали. Все мои чувства, обостренные заклинаниями анализирования окружающего меня, которые я использовать теперь постоянно, кричали – здесь не все в порядке. Как можно было бросить одни из ворот. И по чему вокруг никого. Ни людей, ни животных. Мы проехали больше половины города, судя по центральному базару, пустынному, как и все остальные улочки и площади, когда, наконец, заметили кого-то живого. Это была группа облаченных в доспехи коренастых личностей, с четырьмя руками, выглядевшими поперек себя шире, и тащивших тяжелый таран. Расспросить их о ситуации мы не успели, так как почти доскакав до них – двигались они очень быстро – выбрались на окраины города. Здесь такие же точно существа отбивались от множества существ, более всего смахивающих на волков-оборотней, передвигающихся на двух ногах, и сражающихся лишь двумя мощными руками.
– Так закопай меня Эвлон (один из слуг Фонитона, маг третьей степени, хозяин гробниц), – высказался Данжел. –  Это ж Вайдемурги. Встречался я с такими, за время странствий по свободным землям. Только вот не объединяются они такими стаями. Трое и то уж поладить не могут. Не понимаю, совсем ничего не понимаю.
– Похоже, темный маг способен перевернуть весь мир на изнанку одним своим присутствием, - сказал Сидиос. – Теперь начинаю верить Алинкору, тому волшебнику, что обучал меня теории о соотношении сил волшебного мира, в том числе и сил «зла». Именно так, ибо он утверждал, что это только для нас зло есть зло, а для зла они лишь обыкновенные, нормальные создания, такие же точно, что волки среди волков, или скотовод для скотовода. И как к этому относится сам скот – понятие совсем не принимаемое в расчет. Будут они нас об этом спрашивать! Да сейчас, ждите. Они нас вообще за достойных к жизни не считают.
– Ну что ж,  сегодня утром в моей путевой книге, инструкций которой мы и следуем, появилось очередное сообщение. Вот такое:

Тропа делится на две части,
Хоть ведьма прямо вас ведет.
Одна – где правят жизнью страсти,
Другая – мудростью живет.

У каждой свой исход и выбор.
Сбежать или сталью побеждать.
Но от сего закон зависит:
Как после станут духи осуждать.

– Так вот, я не  знаю по которой дороге мы идем, но это существа, оберегаемые Сейконом, и я помогу им, на сколько смогу.
– И что это значит? – спросила Эльдора.
– Это значит что мы вступаем в битву!
– Пора отрабатывать свой долг, да? – спросил Аврелий.
– Э, Данжел, ты вроде как встречался с ними, – нейтрально поинтересовался Крис.
– Ага. И единственный способ остановить их, если ты об этом меня спрашиваешь, это выколоть глаза. Единственное их уязвимое место. Кожа у них – все равно что металл, сколько не бей – да ж царапин оставаться не будет. Опасайтесь когтей и зубов, у третьей части из них, относящихся к особо старым, Сейкон их разбери, как отличить то, они ядовиты. Или сам таким станешь часа через два, или помрешь, коли помощь во время не оказать. А раз уж биться на смерть будем, иначе тут не выйдет, помощи не жди, как вовремя так и не вовремя. Меч на твою буйну головушку – вот и вся помощь при таком раскладе.
– Ну, порадовал, как там в твоей книге то «сбежать или сталью побеждать». Верно видать. Ну, Аврелий уже подписался. Не отступим мы от слова.
– Тогда вперед, и, берегите себя…
Мы ворвались на линию фронта, и каждый стал творить все что мог. Я пробовал изначально применить против тварей этих магию. Но на них она не действовала, совсем не действовала, наверное был врожденный иммунитет. Тогда осталось одно – помахать мечом над головами. Данжел крутил топором словно на юле. Он ревел и разбрасывал вокруг себя всех. Наверное впал в состояние берсеркера. Местные и мои наемники старались держаться от него подальше. Обезвреживать он никого не стремился, просто вносил в общую битву свою разрушительно-мешательную лепту. Крис крутился в куче местных воинов, разбрасывая кинжалы, процентов пять из которых попадали в глаз одному из Вайдемургов, но глаз то у них было два, а при потере одного звери совсем бесились. Местные старались сдерживать их таранами и тоже целили мечами и стрелами в глаза. Эвилин  было проще всего – она-то швырялась в Вайдемургов с воздуха, да и Авилинг тоже не расставалась со своим грифоном. Эльдора орудовала коротким мечом – копье здесь было бесполезно. Аврелий ни чем не уступал варвару. Сравнить его можно было только лишь с грузовым вертолетом. Меч-пропеллер не давал никаких шансов Вайдемургам, а вокруг рыцаря ютились местные, приседая и стараясь поразить оборотней в глаза. Велиса, Сидиос и Тамплиер оставались в стороне. Помочь они ни чем не могли, а рисковать опасались. А вот Лион показал всю свою беспечную отвагу. Он носился на единороге, рубая мечом так, что в сорока процентах случаев попадал именно в глаза. И ни зубы, ни когти страшны ему не были. Доспехи выдерживали все. Ну а я со своим мечом, подаренным мне Таоэром, моим первым учителем, которого я буду всегда помнить, бил этих Вайдемургов везде, где только мог найти, используя лишь заклинание ускорения, магическая защита, как и все другое применяемое против них ни как на этих волков не влияла. Использовать я мог лишь максимальное ускорение, что позволяло мне уклонятся от всех их ударов. А этот великолепный серебряный меч, как говорил когда-то Таоэр: «У меня есть великолепный экземпляр… И не спорь, в некоторых местах он поможет тебе вернее любого другого оружия», позволял мне разрубать их на части, не взирая на всю их природную защиту.
То есть, мы внесли свою громадную лепту в это сражение, чему местные жители были несказанно рады, и обязали одного из нас участвовать в турнире. После некоторых обсуждений добровольцем вызвался Аврелий. Но перед этим я выяснил как все-таки остальные познакомились с ним, и чем он, в общем-то, до этого занимался.
Рассказывал об это Лион, ибо он был наиболее близок по духу поступков к Аврелию.

С Аврелием мы встретились во время последнего Ивонского похода. Аврелий был крестоносцем. Основная его задача отводилась к тому, что он нес крест, большой деревянный крест, на полотне которого изображалась поднебесная башня (крест – это своеобразное знамя, и раз Аврелий носил этот крест некоторое время, его звали крестоносцем, или же знаменосцем. Однако, все-таки крестоносцем, потому что, то, что он носил, называлось крестом, а не знаменем. Точнее он считался рыцарем-крестоносцем). Кроме прочего Амаринг, его родина, славился своими  лекарями. Лечить мог любой Амарингец. А уж известные лекари Амаринга могут почти что с того света возвращать всего лишь одними руками. Аврелий так не мог, сносными магическими способностями он не обладал, но вот в лекарствах разбирался на высшем уровне.
До того как связаться с Ивонской компанией, Аврелий, по его словам, занимался своей военной карьерой. Он служил наемником, великолепно обращался с мечом, был хорошим лекарем и имел множество рекомендаций и боевых заслуг к тому времени, когда нанялся в компанию. Учитывая его опыт, назначен он был на самый ответственный и привилегированный пост. А именно – пост крестоносца. Означало это следующее. Он обязан был притащить крест в самую гущу передовой схватки. Установить его на землю и охранять. Если враг умудрялся крест уничтожить, к чему солдаты противника в Ивонских войнах стремились первым делом, то рыцарь-крестоносец, допустивший данную оплошность, если, конечно, изначально он не был убит, выпровождался из армии с позором. Так как в таком случае сторона, потерявшая на поле боя крест, по древним традициям считалась проигравшей. По этому крест обязаны были защищать все, а крестоносец был ответственен за его сохранность. Однако, повторяю, крест должен был находиться в самой гуще сражения передовой. Если крестоносец удерживал крест в другом каком-либо месте, включая передовую, где основной битвы не происходило,  что само по себе фактически невозможно, ибо противник первым делом пытался уничтожить крест, то крестоносец лишался данной должности, типо, в звании понижался. Однако это расценивалось еще и в другом смысле – если крестоносец раздумал таскать тяжелый военный крест, или струсил вдруг, он всегда мог остаться в рядах запаса, после чего крест он больше никогда не мог бы носить.
В то время нас было девять. Участвовать мы начали в этой компании с восьмого похода. Аврелий утверждал, что был крестоносцем с самого первого похода. И каждый поход проходил по-разному. А как же – нельзя войти в одну и ту же воду дважды. Да даже однажды – и то нельзя. Все вокруг меняется, и вместе со всем вокруг изменяемся и мы сами. Численность армии, с которой мы ходили, насчитывала от пятнадцати до восьмидесяти четырех тысяч солдат. В каждом походе участвовало разное количество. С Аврелием мы встретились лишь в самом последнем походе – пятнадцатом. В нем участвовало всего шестнадцать тысяч воинов. Пожалуй, это был самый кровавый поход – заключительный. Целью походов являлось отвоевание у каринцев Рамолии – древней страны, принадлежавшей когда-то Эдмуртскому союзу, куда входили страны, почитающие Ориуса, у воинственных варваров Каринцкой орды, почитавших Фонитона. В заключительный поход для захвата последнего опорного городка Рамолии почти никто не хотел идти. Городок этот Рам-13, названный так каринцами после захвата, представлял собой крепость, построенную в горной гряде, служившей былой южной границей Эдмуртии. Мы почти что прорубили себе проход сквозь скалы, чтобы захватить его. Аврелий всегда был на своем месте. Тогда мы еще не знали, что крестоносцем был именно он. Наша задача здесь была несколько иной. Мы были причислены к левому флангу – прикрытие с воздуха, ну лучники в смысле, если не считать такие редкие экземпляры как Авилинг и Эвилин. В общем Аврелий был молоток. Флагов у каринцев здесь не было, поэтому нам оставалось одно – уничтожить всех их, и забрать пограничную крепость. От нас осталось меньше четверти солдат, когда Аврелий установил крест на центральной площади Рам-13. Победа была безоговорочной, из защитников не осталось никого, способного сражаться. Ивонские походы закончились, но в конце случилась одна неприятность. Какой-то каринцский колдун сотворил огонь волшебника – он был при смерти и избрал гордую и мучительную смерть, варвары – они и есть варвары, что с них взять. Только огнем этим он сжег не только себя, но и крест, который таскал Аврелий. Аврелия все же оправдали – все-таки он прошел все пятнадцать походов и был еще тем крестоносцем, однако карьера его на этом завершилась. С позором не выгнали, но смотрели как на привлекавшегося. Вот тогда мы и предложили ему идти к нам. Такой воин! Да в нашей группе мы все на подбор.

Вот так вот, брали они тройную цену за свою службу, но они того стоили. Уже был поздний вечер. Я собирался отдыхать. Завтра должен был начаться турнир. Мы решили задержаться здесь на три дня – время его проведения. А после уж – вперед на поиски дороги.
<Турнир>.


Рецензии