Тонкий психолог

                Тонкий  психолог
                (Исповедь  рецензента)


   Время,  конечно,  прошлое.  Автор  этот  уже  давно  и  широко  известен.  И  после  длительного,  растянувшегося  на  годы,  колебания,  я  решаюсь  признаться  уважаемым  читателям  нашего  журнала  о  своей  некоей  причастности  к  становлению  известности  этого  маститого  автора.
    Его  первый  рассказ,  повествующий  о  быте  нашего  рядового  простолюдина – пролетария  с  его  буднями  и  проблемами  в быту  и  на  производстве  и  реакцией  на  них,  были  в  некотором  роде  откровением  именно  из-за  сочности  языка,  сдобренного  выразительной  и  к  месту  выданной  матерщины.  В  нашем  журнале  такое  публиковать  еще  не  решались,  хотя  уже были  издания,  сделавшие  себе  рейтинг  на  публикациях  такого рода.   Редакция  была  завалена  литературными  опусами  от  поэзии  до  прозы  с  комбинированными  вариантами.  Переварить  или  бегло  прочитать,  а  тем  более  напечатать  все  это - было просто  нереально.  Мы,  рецензенты,  для  облегчения  своей  жизни  имели  различные  варианты  заготовленных  рецензий,  в  которых  редакция  благодарила  автора  за  доставленное  удовольствие  и  деликатно  объясняла  ему  по  какой  причине  его  произведение  не  может   быть  опубликовано  в  нашем   журнале.
    Дошла  очередь  и  до  него.  Его  рассказ  пришел  со  штемпелем  «заказное»,  был  зарегистрирован  в  журнале  «Заказная  корреспонденция»  и  просто  выбросить  в  корзину  без  ответа  было  рискованно.  Надо  было  отвечать,  хотя  бы  бегло  ознакомившись  с содержанием.
    Я  начал, как  всегда,  с  первой  страницы.  Быстро  перелистав   пару  страниц,  пробежал  глазами еще  несколько  строк,  еще  через  пару  страниц - еще  пару  строк  и,обнаружив  в  тексте  откровенный  мат,  уже  определил,  какой    из  имеющихся  заготовок  рецензий  я  воспользуюсь.  С  чувством  почти  добросовестно  выполненного  долга  я  открыл  последнюю  страницу  и  моим  глазам  предстало  набранное  жирным  шрифтом  «Обращение  к  рецензенту»,  текст  которого  привожу  полностью:
« Ну,  что,  говно!  Прочитал?  Думаешь,  я  не  знаю,  что  у  тебя   уже  заготовлен  обоснованный  отлуп?  Я  в  рот  тебя  ****  вместе  с  твоей  редакцией.  Обойдусь  и  без  Вас.  Будь  здоров,  засранец!  Порти  бумагу  дальше.   Автор……………» 
   Рядом  с  отпечатанным  именем  и  фамилией  автора  стояла  его  размашистая  подпись.  Я  обалдело  смотрел  на  расплывающиеся  перед  глазами  строчки.  С  удовольствием  перечитал  это  «Обращение»  еще  раз  и  еще  раз.  Мелькнула  мысль: «Стандартный  бланк   не  подойдет.  Придется  готовить  ответ  и  согласовывать  его  с  главным  редактором.  Покажу-ка  я  ему  это  «Обращение».  Пусть  почувствует,  с  кем  приходится  общаться  нам».
   Через  15  минут  вся  редакция  в  диком  восторге  делилась  своими  впечатлениями  от  этого  «Обращения»,  при  этом  одни  сочувственно, а  другие  с  любопытством,  смешанным  со  злорадством,  поглядывали  на  меня.  Вопреки  моим  ожиданиям, редакционный  Совет принял  решение  опубликовать  рассказ  вместе  с «Обращением  к  рецензенту»  и  комментарием  редактора,  которое  тут же  Редакционным  Советом  было   составлено,   одобрено  и  звучало  так: «Редакционный  Совет  принял  Решение  опубликовать  рассказ  автора вместе с его  «Обращением  к  рецензенту»,  дабы  наши  читатели  имели  полное представление  не  только  о сути содержания  рассказа,  но  и  самого  автора».
    Скрепя  сердцем,  я  отправил  автору  нестандартный  ответ:  «Ваш  рассказ,  уважаемый  автор, будет  опубликован  в  очередном  номере  нашего   журнала»  Дата  и  подпись:  Засранец.
   На  этом  можно  было  бы  и  поставить  точку,  честно  признав,  что  эта  публикация  наделала  много  шума,  подняв  рейтинг  нашего  журнала,  если  умолчать  о  том,  что  ровно  год  спустя  после  публикации этого  рассказа,  в  редакцию  поступило  «заказное»  письмо  с  «Обращением  к  рецензенту»,  в  котором  автор  уже  опубликованного  рассказа  писал:  «Уважаемый  рецензент!  Я  приношу  свои  извинения  за  грубое  к  Вам  обращение.  Зная  Ваши  приемы,  обходя  многочисленные  редакции  и  получая  однотипные  ответы,  я  решил  пойти  ва-банк.  И  я  не  ошибся.  Это  письмо  Вы  получите  через  год  после  публикации  моего  рассказа,  если  таковая  состоится.  В  противном  случае  -  Вы  его  не  получите.  Еще  раз  приношу  свои  извинения. Ответ не требуется. Автор…..»  Стояла  та  же  размашистая  подпись.  Я  нашел  разорванный  конверт  и  посмотрел  на  обратный  адрес. Вместо обратного адреса стояла размашистая подпись уже широко известного автора.
"Он даже не хочет знать, извинил я его или нет, - с какой-то горечью подумал я. Настроение на весь день было испорчено. 


Рецензии
По реакции своих близких, я замечаю, что их "заклинивает" на последнем предложении, и в этой фразе они ищут какую-то интригу. Поэтому я бы, на правах автора, добавил:"Это был посредник. А автор, как мне удалось выяснить у Николая, выехал из России до публикации его рассказа.-А как же дата? - спросил я у Николая. -А дату проставил я, - ответил он.
Вернувшись в тот же день в редакцию, я нашел последнее "Обращение" и взглянул на подпись и дату. Действительно разные отенки."
Аншей Дин

Аншей Дин   06.06.2004 09:04     Заявить о нарушении