Шоколадное воспитание

1.
Солнышко осторожно выползало из – под розовой тучки - пуховика, чтобы протереть кулачками лучиками глаза и  разбудить сонно притихший в теплом июньском молочном тумане лес.
Полянку, на которой  стоял  крохотный домик из  белых  озерных ракушек, с крышей из мягкого темно – зеленого мха, засоня – солнышко осветило - согрело в первую очередь. Оно  ведь знало, что там живет гном, который любит рано вставать, чтобы успеть умыться тюльпановой росой, и полить свой крохотный сад  теплой туманной водой из озера. Гномику  всегда казалось, что цветы от этой воды лучше растут, а бутоны роз и тюльпанов дольше хранят  свой волшебный аромат и чудесный цвет.  И еще из такого вот лепестка получилось бы чудесное новое  цветочное одеяло. Старое - то  у гнома уже не латалось, увы!
Из  - за   ужасно больших дырочек в одеяле  сказочному крохе - садовнику было  очень прохладно этой ночью, он ворочался и ворчал, но  под утро все – таки  заснул крепко и солнышко долго  и усердно щекотало ему нос, чтобы разбудить.
Гном проснулся от собственного громкого «Аа – ап - чхи!» и сел в своей крошечной кроватке из орехового дерева с четырьмя подушками и  перинкою из воробьиного пуха. Он протер ладошками глаза и весело пошевелил пальцем правой ножки из дырочки в одеяле. Зарядка для ног! Раз - два!  Вот озорник – гном! Солнышко засмеялось и решило пригреть палец - спортсмен посильнее. Оно тотчас коснулось его своим лучом. Тихо и осторожно. Солнышко очень любило гнома.
Но гномик охнул и  попытался вытащить пальчик из дырочки. С него вмиг слетел весь сон. Ему так не хотелось обжечься и носить волдырь, из – за которого на ногу потом недели две не налезет нарядный башмачок с разноцветной пряжкой!  Гному ведь каждый день нужно поливать цветы и ухаживать за садом. Нельзя же все это делать босиком!
Гном погрозил солнышку   в окно и снова попытался вытащить из дырочки большой палец. Ему это удалось, но лепесток – одеяло затрещало и разорвалось  окончательно, а вместо крохотной дырочки образовалась на нем теперь огромная – огромная ( для гномика, конечно!) дырка! Хлопотно начинался день.  Сегодня гному и так нужно было сделать очень много дел: убрать в домике, позавтракать, полить свой сад, покормить птиц с ивового куста, что рос у озера, набрать для захворавшей белки малиновых ягод,  приготовить ореховый рулет к обеду..  А теперь вот  и еще забота прибавилась ему -  сшить новое одело!
 - Хоть бы  не было дождика, чтобы не намокли тюльпанные и розовые лепестки,  тогда я не смогу сорвать их и унести! - вздохнул гномик и, огорченно пыхтя, встал с кровати.
Он был совсем - совсем  волшебный,  настоящий, маленький гном: в розовой пижаме: румяный,  упитанный, с озорными глазами василькового цвета. Глаза у него были очень большие для гнома. И очень добрые.  Всегда. Но сейчас они  как то погрустнели от огорчения. Гном  осторожно раздвинул белую, в  тонких  палевых прожилках, штору из розовых лепестков, распахнул окно и  тихо пожаловался солнышку:
- У меня совсем разорвалось одеяло! Ночью было так холодно спать! Здорово все – таки, милое солнышко, что ты встаешь еще раньше меня! Ты меня согрело!  Я думал уже, что заболею от холода, а мне сейчас никак нельзя болеть: кто же поможет белке? У нее ангина! Говорил же я ей: не пей холодную воду из родника, что впадает в озеро, нельзя! Не послушалась, озорница! Теперь  вот -  болеет. Ты мне поможешь ее вылечить?
Солнце ничего не ответило гному, только легонько погладило его по головке. Он понял, что  оно согласно помочь, и  настроение гнома стало сразу таким хорошим, что он запел песенку, бодрую, веселую, какую всегда пел по утрам, готовя завтрак, и кипятя  на огне красивый белый фарфоровый кофейник в розовый горошек. Утренняя грусть гномика испарилась без следа в жарких лучах  июньского солнца.
2.   
Для завтрака у гнома  было припасено в ящике  буфета  замечательное лакомство: целое фарфоровое блюдце кукурузных палочек в сахаре и плитка молочного шоколада с орехами. Гном купил ее вчера в сахарной коробочке – магазине у доброй феи - мотылька. Шоколадка была, разумеется,  совсем крохотной для человека, но гному - то ее бы хватило на целую неделю вкуснейших «шоколадных» завтраков и обедов!
Мечтая о том, как долго – целую неделю! - он будет есть вкусный шоколад, запивая его теплым кофе с молоком, и заедая  хрустящими кукурузными палочками, гном  проворно поставил  на стол с белоснежной скатертью с вышитыми по краешкам ягодами земляники, крохотную чашечку, блюдце, горшочек молока, ложки, салфетки  и подставку для горячего и шипящего кофейника. Он нес его к столу очень осторожно, чтобы не обжечься. Он был очень аккуратен, маленький гном, и он  никогда ничего не забывал.. Никогда.  Но сегодня утром….  Он  развернул обертку на шоколадной плитке, отломил кусочек , и мгновенно забыл все, о чем думал и тревожился до этого! Еще бы! Из кусочка шоколада, который гномик собирался отправить в рот и запить кофе, выполз.. кто бы вы думали?...Крохотный бело - коричневый червячок! Вот так то! Гном  ахнул и всплеснул руками:
- Ты как сюда попал?! Что ты делаешь в моей шоколадке?! – потрясенно прошептал  он.
Как – что? – пропищал червячок. Ему казалось, он пищит уверенно и важно, но на самом деле все выходило  – тоненько – тоненько.. – Живу. Ем
Что – ешь? – продолжал удивляться гном.

Он не понимал, как это в шоколадке мог оказаться червяк. Что черви бывают в яблоках, сливе, черешне, абрикосах, это гном знал. Он и  сам по утрам  собирал с листьев роз  и тюльпанов толстых  зеленых гусениц, холодных и противных, ругая их за то, что они, не воспитанные зеленые обжоры,  не дают покоя прекрасным цветам, хотя вокруг полно всякой травки и опавших листьев.
Для того, чтобы гусениц было меньше, и кормил добрый гном птиц, живущих на ивовом кусте у озера, хлебными крошками. Птицы - иволги совсем привыкли к нему и с удовольствием помогали оберегать пышные розы и яркие тюльпаны от ленивых вредин – гусениц! Те  уползали прочь, едва заслышав шелест крыльев и птичий нежный свист.
А еще иволги научили малыша - гнома петь красивые песенки. Песенки  все были разные. Для дождя. Для солнышка. Для плохого настроения. Для радуги. Для родника – ключа с прозрачной водой. Для всех, живущих в лесу. .. В лесу все были нужны друг другу. Дереву – птица. Птице – прохлада дерева. Цветам  - вода ручья. Ручью - пение птиц и красота цветов. Дождю – радуга, а радуге – дождь.  Все это гном знал и понимал, ведь недаром он совсем недавно на «отлично» окончил лесную школу гномовых волшебных наук. Но зачем вкусному и ароматному шоколаду - червяк, этого гномик понять никак не мог! Он огорченно хмурил лоб.
- Как же мне теперь быть? Ты испортил мой завтрак! Что я теперь буду есть по утрам?! – продолжал спрашивать гном незванного гостя, едва не плача от обиды и удивления.
- Откуда я знаю?! – проворчал червячок и свернулся клубочком на  блестящей фольге, собираясь вздремнуть. – Я эту шоколадку раньше начал есть, так что она - моя!
 - Но это ведь я купил ее в сахарном магазине у мотылька! Она – моя. Я отдал за нее целую корзинку земляничных листьев!
- Зачем? – удивился червячок. – Зачем мотыльку земляничные листья?
- Ты разве не знаешь? –  снова всплеснул ручками гном. – Земляничные листья помогают при простуде так же, как и малиновые ягоды. И потом, фея - мотылек делает из них замечательные  фартучки для белок! Вышивает по краям серебряной паутинкой и.. 
- Какие глупости! Фартучки! Подумаешь! –  перебил гнома червячок. Он сладко зевнул и потянулся. - Не мешай мне спать. Я должен много дремать, чтобы превратиться в шелковую гладкую  куколку! Какое мне дело до белок и их фартучков и твоего завтрака? У меня свои заботы!
Гном  удивился еще больше и опять всплеснул ручками:
- Какой  же ты невоспитанный! В какой школе ты учился?
- Какая еще школа? – сонно проворчал червячок. Я всегда жил в шоколадке, темной и сладкой, потом появился ты, развернул мою обертку и теперь мешаешь мне расти и спать.
Гном ахнул:
- Как это, я - мешаю? Ведь это ты оставил меня без завтрака! Уже 8 часов утра, а я еще не кормил моих друзей - птичек, потому что  и сам не ел…
Ну и что? –  опять зевнул червячок. - Какое мне дело до тебя? Хочешь есть, так ешь свои кукурузные палочки, а шоколад  - мой, я в нем живу и сплю! - С этими словами он повернулся на бок и  сонно засопел.
Гном  замолчал, озабоченно покачал головой  и принялся за завтрак, ставший невкусным от испорченного настроения - остывший кофе и блюдце кукурузных палочек. 


3.
После гном собрал со стола крошки, ссыпал их в мешочек, добавил к ним еще вчерашний кусочек хлеба, убрал и вымыл посуду, вытер со стола и, уже выходя из дому, вспомнил про лежащий на столе шоколад. Он хотел  спрятать его в холодильник, чтобы тот не растаял, но вспомнил про червячка.
Доброму гному стало жаль невоспитанного малыша. Вдруг тот замерзнет в холодильнике, простудится, заболеет?!  Нет, никак нельзя червячка прятать в холод….. Но что же с ним тогда делать?
Гном почесал в затылке, а раздумье снял и снова надел на голову красный колпачок, застегнул на все пуговицы курточку и снова расстегнул ее. Он думал – думал и, наконец, придумал: червячка надо выпустить в сад!
Червяк - озорник будет жить там, в саду, в тюльпановой  клумбе, а он, гном, будет каждый день кормить его крошками шоколада и печенья от завтрака и давать  уроки хорошего воспитания, ведь шоколадный лакомка нигде не учился! Что он умеет? Только спать и есть.
Червячок даже не знает, что нельзя без спросу брать чужие вещи, портить другим настроение, перебивать  разговор, зевать во время еды… Он совсем – совсем невоспитан, бедный кроха! Нет - нет, надо всерьез им заняться! Со вздохом, опять почесав в затылке, гном взял со стола шоколадную обертку, в которой безмятежно спал червячок, и осторожно отнес ее на тюльпановую клумбу, которую уже начало щедро пригревать солнце.  Гном шепотом попросил  своего заботливого друга - доброе солнышко - не сердиться на  непрошенного гостя, не обжечь   изнеженного шоколадного кроху жаром своих лучей, а, наоборот, позаботиться о нем до самого  возвращения гнома домой. 
Все дело в том, что гном был очень добрый, он не мог долго сердиться на  тех, кто его чем – то  обижал. Солнышко знало это. Оно вздохнуло, погрозило червячку - соне пальцем - лучом, и  лукаво подмигнуло гномику.  Как же не помочь старому другу?!
Гном обрадовался и вприпрыжку побежал к озеру - кормить птиц. Он и так уже очень опаздывал. Наверное,  друзья - птички давно уже улетели с ивового куста. Ждали его, ждали!………
4.
Когда гном, сделав все гномовые дела, спешил обратно к своему домику,  то очень и - очень торопился. Он не обедал дома и даже не испек ореховый рулет, не сшил нового одеяла из лепестков, как собирался.
 И все потому, что у непослушной белки, которой гном отнес  малину, собранную в лесу,  опять поднялась температура, пришлось вызывать для нее лесного врача – дятла и терпеливо ждать его прихода. Хорошо еще, что у белочки оставались в кладовой запасы меда, грибов и орехов. Гном напоил больную теплым молоком божьей коровки с медом из ореховой скорлупки – кувшина. Сварил для нее горячий грибной бульон и заставил белку сьесть  его, целых пол - тарелочки.
Еще  больная белка съела  полкувшинчика малины и сразу стала меньше чихать и кашлять. Доктор - дятел сказал, что она скоро совсем поправится. Гном обрадовался, и, подогрев для белочки еще молока, заторопился домой. Он беспокоился: как то там поживает его  гость, дружок - червячок – не озяб ли, не замерз ли?  Ведь солнышко  уже садилось.   Наступал вечер. Тянуло прохладой с озера.
Когда гном подошел к тюльпановой клумбе, то не увидел  на ней никого. На земле лишь сиротливо поблескивала и шуршала от ветра блестящая обертка с крохотным кусочком шоколада,  с которого рано утром и началась вся эта странная и забавная история.
Червячок исчез. Он уполз неизвестно куда, и сколько  не распрашивал заплаканный и расстроенный гном тюльпаны, куст сирени и ароматные розы в своем саду, никто из них не мог ему сказать, куда уполз непослушный кроха, когда солнышко повернулось к клумбе другим боком. Никто ничего не знал. Даже солнышко виновато моргало.
Каждое утро гном  упорно приходил к тюльпановой клумбе с кусочками шоколада и крошками  сдобного печенья, приносил  малиновый рулет и ореховый пирог, сладкий вишневый сироп в листочке  - тарелочке дикого винограда,  старательно играл на  дудочке красивые мелодии песенок, которым его научили иволги. Все было напрасно. Червячок так больше и не появлялся на тюльпановой клумбе.. Гном  был очень огорчен. Он решил, что малыш – червяк, глупый и бестолковый, обиделся на него, гнома, уполз куда то, на открытое, незащищенное место и его сразу  склевали птицы или съели муравьи. Он ведь не знал,  как можно избежать опасности.. Он совсем ничего не знал, милый червячок. Даже в школе не учился! И он,  гном - растяпа, ничего не успел ему подсказать! Ах, как  ему было грустно! Как было жаль!
5.
Почти весь июнь гном не мог забыть о червячке  и чуть не плакал вспоминая его. Гусениц - прожор,  важно сидевших на розовых и пионовых кустах, он теперь не бранил,  а  терпеливо угощал опавшей листвой и долго расспрашивал , не видели ли они где - нибудь маленького шоколадного червячка. Гусеницы с удовольствием поедали угощение, благодарили гнома, но на все его расспросы отвечали только, пожимая туловищем, что червячка такого – нигде не видели, да и не бывает таких на свете!
 -Бывают! – возражал опечаленно гном и принимался наигрывать на дудочке печальную и нежную мелодию, которую слетались послушать шмели, стрекозы и бабочки всех расцветок и размеров.
   И вот  однажды на огромный розовый куст, с малиновым бутоном в капельках росы медленно,грациозно,чуть важно опустилась  бабочка - цветок.  Она казалась настоящей красавицей! Крылья ее были  словно  из темного бархата, цвета густого шоколада. Они переливались и блестели на солнце.  Когда бабочка складывала крылышки, то в углах их были видны очень красивые   желто – оранживые  кружочки, будто чьи то глаза. Гном восхищенно смотрел на чудесную бабочку, опустив дудочку. Глаза его от удивления сделались огромными, как блюдца.
Добрый день! – поздоровалась бабочка, которую гном про себя тут же назвал «шоколадной». -- Почему же ты перестал играть? Ты так чудесно играешь. Пожалуйста, продолжай, милый гном!
Голос бабочки показался гномику странно знакомым. Где - то он его уже слышал.. Но где?
- Вы кто? – робко спросил он красавицу – незнакомку.  -  Как Вас зовут, милая моя  гостья?
Бабочка тихо рассмеялась.  -Ты  что же, не узнал меня, дружочек? Это же я, твой «шоколадный» гость, помнишь? Маленький, сонный червячок, с набитым  лакомством ртом…
- Это ты?! Ох, не может быть!  Как здорово!– от удивления гном выпустил дудочку из рук и сел на траву около розового куста
 Бабочка продолжала смеяться.:
- Может, может! Это действительно я! Я очень скучал по тебе.. Или – скучала? Не знаю, как сказать..  Я видела тебя во сне.. Мне было грустно без тебя, славный гном. Но это ничего. Главное, что я снова вижу тебя. А ты  так загорел!
- Я много времени провожу на солнце, поливаю свои розы, пионы, чтоб они были красивыми..
- Они у тебя замечательные! – бабочка в восторге захлопала крылышками и с них  посыпалась  белая пудра - пыльца… Я больше нигде не видела таких красивых цветов, как у тебя!
- Они такие же красивые, как ты! – ответил гном, которому было приятно, что его похвалили. –  Только ты – будто живой цветок! Я тоже рад тебя видеть. Скажи, как же ты стала такой замечательной, такой милой и вежливой? Извини, но когда ты первый раз пришел.. пришла ко мне в гости, ты была просто очень невоспитаным червячком!
 - Я помню!  - засмеялась красавица – бабочка. – Но с тех пор прошло много времени и я многому научилась. Я знаю теперь, что невежливо перебивать старших, зевать во время еды, не здороваться, и уходить, не попрощавшись,  ах, сколько я теперь знаю! Например,  я знаю, что настоящий друг это тот, который помнит о тебе всегда, скучает без тебя, напевает для тебя нежные песенки и играет на дудочке красивые мелодии, приносит в ладошках виноградное блюдце с вишневым сиропом и крошки вкусного шоколада , а на ночь бормочет солнышку  просьбы беречь далекого друга, где бы тот не был..
-Ты знаешь? – ахнул гном, всплеснув ручками, как он всегда делал, когда сильно удивлялся чему то. – Откуда же?
- Мне  все рассказали иволги у озера. И потом, дружочек – гном, ты забыл, какое воспитание я получила.
 - Какое? – гномик   был очень любопытен.- Ты же говорила, что не училась ни в одной школе, когда была червячком из шоколадки?!
 - Правильно. Но когда ты вдруг становишься сонной куколкой в коконе, у тебя появляется очень много времени для раздумий. И ты начинаешь понимать многое из того, чего не понимала раньше. Например, то, что шоколадное воспитание не такое уж плохое. Оно учит думать о тех, кто тебя любит и помнит.. Я все время думала о тебе. Мне  так хотелось танцевать для тебя  один танец. Я видела его во сне и запомнила наизусть.
Я  сейчас начну танцевать, а ты сыграй мне на дудочке. Вместе у нас очень хорошо получится, я знаю. Ведь мы – друзья!
Гном кивнул, поднял с земли свою маленькую дудочку и заиграл самую нежную из тех мелодий, которым его научили иволги. Красавица бабочка запорхала по поляне в такт музыке, покачивая крылышками, кружась и замирая в воздухе. Долго длился ее танец и был он так красив, что солнышко совсем позабыло, что ему уже давно пора ложится  в  постель под облачко – пуховичок, чтобы завтра наступил новый день, в котором сочинится новая сказка, новая история о гномике и его  друзьях. Совсем  иная… 
______________________________________

24 -27 мая 2004 года. Казахстан. Семипалатинск.


Рецензии
Думаю, что Ваша сказка интересна не только детям, но и взрослым. Успеха!

Наталия Дмитриева - Алекси

Наталия Дмитриева -Алекси   05.06.2004 18:00     Заявить о нарушении