Баба-яга из серии рассказов о Лизе

     Лиза открыла глаза. Еще раз. Теперь осторожно. Так и есть. Стоит в дверях. Качается. И высокая.  Прям под потолок. А костлявая какая. С длинным носом. Быстро закрыла. Страшно! А спать не хочется.
         В спальне – тишина. Потому что все спят. Рядом, на соседней кровати, Наташка…   . За ней Никитка… Хорошо им. Не страшно.
          Кроватей много, и в белом постельном белье, в разных позах, свернувшись и разметавшись, раскинув ручки и ножки или укрывшись  с головой одеялом, спали дети… Детдомовцы. Дошкольники.
          Сейчас тихо. А вечером, перед сном, долго болтали девчонки. Друг с другом. И вместе. Про нянечек. Ночных. Которые уставали. От них..., которые …бесились, возились, толкались, играли, болтали… .  В общем, не хотели спать. Шумели. А нянечки хотели... Вот и придумывали. Всякое. Чтоб утихомирить.
        Та, что стояла в дверях, расплывалась туманным облаком… . То ли в воздухе, то ли в глазах… . Надо бы рассмотреть – но страшно. Девчонки говорили, что нянечки только переодеваются. В баб-яг. Не превращаются. Что ж эта…стоит…качается? Доросла… аж до самой верхушки… двери.
          Если зажмурить глаза крепко-крепко и не шевелиться, то она не заметит. И не подойдет. И, может, потом…скоро… если подождать…тихонечко…она исчезнет.
         В одной позе становилось все неудобнее. Хоть бы кто шевельнулся. Отвлек. Чтоб отвернуться. Нет. Не выйдет.
           Надо думать. Про другое. Про что-то. Про хорошее. Про Новый год. Интересно, приедут ли шефы? И что привезут? Может, кукол? Ей бы куклу… Маленькую… Пупсика.  И чтоб в кроватке. Или в домике. А домик на лужайке. Зеленой. Кудрявой. С грибами. И чтоб живая. И грибы собирать… Вместе с ней. А вокруг – солнышко, травка, кузнечики, бабочки… И мама…
         Лиза проснулась от света. На щеке. Вокруг было шумно. Все просыпались… Завозились. Зашумели. Заболтали. Вставали. Постепенно… и бурно. Лиза вспомнила…Эту…длинную…Что это было? Может, сон? Или нет? Наверно, все-таки сон…Или померещилось. Просто нянечка?.. Стояла в дверях… Или на самом деле…? Ладно. Было, и нет. А сейчас – весело. Хорошо. И не страшно.

Август 2003г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.