любить себя

-Мой цвет - бездна. И по-другому не назвать. - Высокая, рыжеволосая, похожая на подростка-мальчишку девушка смотрела на воду и улыбалась.
-Ты просто сама себя им разукрасила. - Ангел нахмурился - Как же трудно с вами - молодыми.
-Ничего. Еще лет 10 и ты скажешь, что со мной самое то. Вся молодость пройдет. И счастье тоже.
-Ой-ё - Ангел весело рассмеялся - ты меня когда-нибудь доканаешь. Неужели ты думаешь, что 30 лет уже старость?
-Ну не совсем что бы…- девушка вздохнула - но плесень уже точно начнет покрывать мое чело.
-Все - Ангел уже смеялся во весь голос - я больше не вынесу. Господи, я понимаю, что просто обязан слушать весь этот бред, но не каждый же день!
-Дурак! Ты вообще должен обо мне заботиться. Ты мой хранитель! Забыл?
-А я что? - Ангел возмущенно подпрыгнул - Я только о тебе и забочусь. Начиная с момента рождения и заканчивая сегодняшним утренним
экзаменом с его логической тройкой. Тройка при полном отсутствии знаний это высшее проявление заботы!
-Брррр. Кому нужен реставратор со знанием высшей математики? Согласись, что бред учить то, что тебе не пригодиться!
-Соглашусь. И именно по этому тебе сегодня поставили не два, а три. Заметь, за это не исключают из института, - Ангел посмотрел на девушку так, словно он был строим учителем, а она несмышленым учеником.
-Да знаю я. А может лучше подумаем о Любви? - девушка робко посмотрела на его крылья - Полетаем?
-Хватит. Налетались. Я тебе сто раз говорил, пока не полюбишь себя, Любовь не придет. Тут я бессилен.
-Ну миленький, ну Солнечный, ну попробуй!
-И пробовать нечего! Кто тебя полюбит? И главное, за что? Если ты сама себя не любишь!
-Ну…я не знаю - девушка растерянно смотрела по сторонам – может первый встречный?
-А ему то какой резон тебя любить?
-Потому что я - это я!
-А кто ты? - Ангел взял ее за руку - Мы столько раз говорили и все бестолку. Я повторюсь - реши для себя кто ты. Как можно любить ничто?
-А можно разве только нечто?
-Конечно! Ведь любят не за что-то, а просто так. Но в этом <просто так> столько метафизики, которую можно разложить на миллиарды нечто! И самая главная составляющая этих миллиардов - любовь к себе. К себе такой, какая ты есть. К себе в этих веснушках. К себе с этими немного перекосившимися зубами. Кстати, надо не забыть устроить ситуацию знакомства с дантистом. Сама ты к нему точно не пойдешь! Надо любить себя за то что ты вообще живешь и даришь свое существование миру!
-Ага. Так можно и Наполеоном стать и эгоистом!
-Эгоизм не любовь. Не надо вдаваться в отклонения. Просто подумай какая ты на самом деле внутри себя и достав самое первое зернышко из которого и рождаешься реальная ты - стань собой
-И что тогда?
-Хммм, знаешь, если верить моему опыту, тогда твоя Любовь будет искать тебя так тщательно, что даже если ты станешь спринтером и чемпионом мира по бегу, тебе не убежать от нее.
-А с чего начать любить себя?
-Ну, начни со страхов. Хотя даже и это не то. Начни со своей темной стороны. Прими ее. Пойми ее. Узнай ее всю. Никогда не говори, что ты не предашь. Потому что это не правда. Никогда не говори, что ты не бросишь, потому что это не правда. Никогда не говори, что не ударишь, потому что и это не правда. Скажи честно для себя самой при каких обстоятельствах ты это делала и при каких возможно еще сделаешь. Скажи это себе и пойми себя. Может тогда, когда придут такие временя ты найдешь в себе силы и выход, что бы не предать, не бросить и не ударить. Только пережив это ты сможешь отказаться
от этого.
-А потом?
-Потом отпусти тех, кого ты Любишь. Люби их тогда, когда они не Любят тебя. И будь благодарна им за то, что ты их Любишь.
-Бред! Как я могу быть им благодарна за то, что они меня не Любят?
-Но ведь их Любишь ты. Каждый миг с ними для тебя счастье. Так?
-Да, но так мучительно знать, что они не оценят!
- Стоп. Если у тебя есть кусочек счастья - не гонись за всем счастьем. Подумай, вдруг оно будет на столько большим, что раздавит тебя? Тебе дается ровно столько, сколько ты вынесешь.
- Ну счастья я вынесла бы и по больше!
-Думаешь? А ты смогла бы оценить это <по-больше> и понять, что это
счастье, будь оно таким большим?
-Не знаю….
- Вот и я не знаю. Все дается ровно на столько на сколько приближает нас к Любви. Поверь, твоя Любовь от тебя не уйдет и тебя не пройдет. Она будет ровно такой и ровно на столько, на сколько ты готова. Никогда не сожалей о прошлом. Ты рискнешь не оказаться в будущем.
-Но она...
-Она идет по своему пути, и поверь, ей тоже не просто.
-Она счастлива?
-Это понятие относительное и это ее хранителю лучше знать. Но думаю, что да.
-И она любит себя?
-Любит.
-И любит кого-то еще?
-Да. Именно любовь к себе позволяет ей любить другого человека не нарушая его свободы.
-А что же делать мне?
-Идти к себе и не боятся себя.
-Как же я устала! Блин, масло маслянное.
-Нет. Просто жизнь.
-Угу. Мне пора домой.
-Давно уже.
-Ты со мной?
-Как всегда - да! Хоть иногда ты меня и утомляешь.
-Хм:это твой удел - Хранитель. Пошли.

Молодая девушка последний раз посмотрела на садящееся за горизонт небо. Если
прищурится, то в лучах можно было заметить словно мираж огненные крылья
Рыжего Ангела. Девушка бросила камешек. Легкий всплеск воды или взмах
крыльев. Она улыбнулась. Пора домой.

А Рыжий Ангел, став легче воздуха и прозрачнее <ничего>, приютился у нее на
плече и писал в своем блокноте:
1. Влюбить.
2. Разлюбить.
3. Утешить.

P/s Пока не научится любить себя


Рецензии