Один день...
Тебе, наверное, ещё рано это знать. У тебя и сознания-то, наверное, ещё нету.
И мыслей нет. И желаний нет. Но, даже если ты ничего не понимаешь, то всё равно хочется сказать «знай, что это ненадолго». Будут и мысли, и желания, и любовь. Хотя сейчас для тебя эти слова всего лишь набор странных и непонятных звуков. Им не постичь умом, как это так можно слышать, но не знать, что ты слышишь; слушать, но не понимать того, что слышишь; и улыбаться, не зная чему; просто жить, не осознавая ещё, что ты живёшь…
Но скоро ты встанешь на ноги, сделаешь первый шаг, скажешь первое слово. Ты третья младшая дочь в семье. Глядя в твои чёрные, как ночь, глаза, думается, что несмотря на то, что не единственный ребёнок, - ты будешь страшной эгоисткой.
Но никто не будет тебя в этом винить. Старшая сестра будет вытаскивать тебя за волосы из кровати и таскать по полу, потому что захочет, чтоб тебя не было, чтобы ты умерла. Она будет ненавидеть тебя. Ты будешь ненавидеть её за то, что донашиваешь за ней её поношенную одежду и играешь в её старые игрушки. Когда родители дадут вам по апельсину, сестра всегда с улыбкой поделится им со всеми, но ты съешь его сама…
Но родители будут любить тебя не меньше твоей сестры. А может быть и больше. Потому что ты самая маленькая.
Потом ты пойдёшь в школу. Но тебе будет скоро не до учёбы. Ты будешь оторвой. Но несмотря на это, - красавицей с белыми кудрями и глазами, чёрными, как уголь.
Однажды ты сядешь на мотоцикл, наберёшь высшую скорость, гоняя по дорогам Самарканда, но увидишь мужчину, переходящего дорогу, свернёшь резко на обочину… и через пару часов очнёшься в больнице с болью во всём теле и увидишь испуганные бледные лица родителей. И сестёр. Ты узнала, что жить одним днём легко. Но опасно.
Ты поступишь в хороший университет и поймёшь, что твоё предназначение – учить и командовать. В девятнадцать лет ты выйдешь замуж за такого же молодого, как и ты сама. А через десять лет скажешь: «Это был детский сад…» Жить одним днём легко. Но потом горько сожалеешь.
Через год у тебя родится сын и ты будешь любить его больше жизни. А от мужа будешь необратимо отдаляться. Не пройдёт и недели со дня рождения твоего сына, а ты будешь сидеть рядом с умирающим свёкром, ждать свою свекровь, которая придёт тебя сменить, мучиться и пить валерьянку от неведения… А муж уйдёт на День рождения своего друга… Оставив тебя, своего отца и ребёнка… «Как может быть друг важнее умирающего отца?» - в слезах будешь думать ты. Ты возненавидишь его и его друзей. А обида надолго засядет в твоём сердце, и ты уже ничем её оттуда не выгонишь, даже если очень захочешь… «Такое не прощают…» Достаточно несколько таких обид, чтобы прошла любовь. Потом ты уже не боясь будешь говорить ему «Я не люблю тебя! Я тебя ненавижу!» Ты захочешь уйти, но он и его мать попросят остаться. И ты опять останешься. Ради сына. Ты будешь сходить с ума от любви и нежности, когда беленький мальчик будет залезать утром к тебе в кровать и спрашивать: «Когда же мы с тобой будем жить вдвоём и спать вместе?» Он рано научится говорить комплименты и скажет тебе однажды: «Давай я буду назвать тебя пастилкой?» – «Почему?» – не поймёшь ты и улыбнёшься ему. – «Потому что ты такая же сладкая и ласковая…»
Но теперь жить одним днём уже нельзя. Есть сын, за которого ты любому глотку перегрызёшь.
У тебя появится любовник. Тоже несвободный. Человек старше тебя на тринадцать лет, связанный с какой-то пятидесятилетней стервой.
Ты будешь работать с том же университете, в котором и училась. Но и это будет не то. Ты назовёшь преподавательский коллектив «гадюшником» и будешь отсчитывать минуты и секунды до того момента, когда закончится учебный год и ты уйдёшь оттуда. Где даже студентки за глаза называют тебя «той ещё стервой». Ты будешь задавать им слишком много. А они спросят: «А спать-то ты мы когда будем?» Ты опять удивишься и спросишь: «А что, вы ещё и спать намерены? Вы смеётесь?! Студенты не спят…» Но студенты всё равно ничего не сделают. «Почему она считает, что, если сама не спала ночами, то и мы должны своё здоровье портить?»
Но им и в голову не придёт приглядеться и задуматься, что за внешностью стервы, скрывается обычная молодая женщина, которой просто не хватает любви; что волосы у неё на самом деле покрашены в чёрный цвет, чтобы никто не догадался, что на самом деле она белая и кудрявая…
Но придёт день и ты посмотришь на всё, что было в твоей жизни, и поймёшь, что мудрость приходит с годами. Посмотришь на восьмилетнего сына и почувствуешь себя счастливой. Двадцать девять лет… Впереди ещё целая жизнь. Жить одним днём легко, но не нужно. И ты больше не будешь…
19.05.2003
Свидетельство о публикации №204060600106
Даша Королёва 07.06.2004 20:29 Заявить о нарушении