Это жизнь

 ЭТО ЖИЗНЬ.
 Еду с работы, утром, после наряда. Позднее солнечное летнее утро. Смотрю, как и все, в окно троллейбуса.
 На достаточно людной остановке, прямо около проезжей части лежит прилично одетый, ухоженный мужчина лет сорока. Он пьян в стельку и не способен даже шевельнуться. Солидный гражданин глубоко и безмятежно спит.
 Люди смотрели на него с разными эмоциями, но в основном были равнодушны. Гораздо больше чувств вызывала сидящая рядом с ним женщина, скорее всего жена. Лавочки рядом не было, и она покорно присела на корточки, что предавало ей некоторое сходство с преданной собакой. Женщина оберегала спящего от самых различных неприятностей, которые могут постигнуть людей в таком состоянии: милиция, карманники и прочее. Нести его у неё не хватало сил, такси, конечно, не остановиться, а бросить его она не могла. Вот и сидела на обозрении проходивших и проезжающих, опустив в землю глаза, обхватив голову руками, как будто это она напилась и теперь стыдится. О чём думала?
 Милые наши, по жизни, спутницы, как вас отблагодарить за любовь и терпение, которым вы окружаете нас «бесчувственных» от рождения до самой смерти?
 Замечательные наши женщины: в забитых троллейбусах, с переполненными авоськами, в разнообразнейших очередях: в кассы, в больницы, в магазины, в суды и тюрьмы, старые и молодые, здоровые и не очень, любимые и много раз нами обманутые они смягчают и украшают нашу жизнь.
 Безусловно, есть не менее значимая «обратная сторона медали», но именно эта сегодня бросилась в глаза.


Рецензии