Лучшие репортажи Безымянная Балка

Лучшие репортажи: Безымянная Балка

Подводка:
В Ростове много живописных мест, казалось бы, созданных для того, чтобы радовать глаз. Но многие из них, по тем или иным причинам, имеют весьма неприглядный вид. Одно из таких мест - Безымянный ручей, протекающий по территории нескольких районов города, в том числе и Октябрьского, по улице Безымянная балка, где и побывала наша съёмочная группа.

Начитка:
Ручей Безымянный берёт своё начало у площади Страны Советов и впадает в Темерник в районе зоопарка. На всём своём протяжении, он служит резервуаром для сточных вод с предприятий  и мусоросборником бытовых отходов с близлежащих дворов. Что касается предприятий, то им, понятно, нет дела до экологии. Но люди, которые живут рядом? Что заставляет их выбрасывать мусор в водоём и превращать в свалку прекрасную поляну, на которой могли бы играть дети.

Синхрон (местный житель):
Ну, что я могу сказать. Конечно, у нас загрязнённость здесь очень большая. Во-первых, нужно сказать, что здесь у нас даже нет мусорных ящиков, чтобы туда мусор сбрасывать. Всё бросается в эту сточную воду.

Начитка:
Несмотря на то, что местные жители исправно оплачивают такую услугу, как вывоз мусора, мусорных машин они не видели уже много лет.

Синхрон (местный житель):
За мусор платим, а толку с того. Ни одного ящика нет.

Начитка:
Но проблема не сводится лишь к отсутствию мусорных баков, да безразличию городских властей, которые начинают беспокоиться только во время очередной эпидемии. Дело в нашей внутренней культуре, точнее в её отсутствии. Далеко за примерами ходить не надо. Достаточно обратить внимание на наши засратые подъезды. Так повелось в нашей стране, что люди привыкли, когда за них думают. А как дело доходит до решительных действий, тут уж… Проще попенять на ЖЭК, на Администрацию, чем самостоятельно побеспокоиться о чистоте города. В результате, ростовчан радуют не чистые дворы и журчание ручьёв, а горы разлагающегося мусора и жужжание мух. Выбрасывая мусор себе под окна, люди не задумываются о будущем, о том, что здесь жить их детям, внукам. Как говориться: "Не плюй в колодец…".

Алексей Фатьянов, телекомпания "ЭкспоВИМ-22 канал", лето 2002 года, Ростов-на-Дону.


Рецензии