Монстры для Саманты

Огромный ангар был заполнен темнотой, и только в центре помещения горела яркая лампа. Посреди узкого круга ее света стояла маленькая девочка в нарядном розовом платье, она держала в руках мягкую игрушку - плюшевого белого кролика, да и сама девочка в этот момент больше напоминала испуганного кролика, чем человеческого детеныша.
 Девочка стояла, тщетно пытаясь, разглядеть хоть что-то в непроглядной тьме, которая покоилась за пределами круга, очерченного лампой. Ей было страшно, но она не кричала, не плакала, она даже не двигалась, чтобы своим движением случайно не разрушить создавшееся безмолвие, не разбудить покоившихся в темноте монстров.
Но все было напрасно: монстры услышали ее. Она поняла это еще до того, как за спиной раздался этот ужасный звук (она почувствовала, что монстры проснулись). Звук был тихим, едва уловимым; он напоминал скорее шуршание ткани, но именно этот звук посеял в ее сердце такой леденящий ужас, какой не смог бы посеять даже крик самого страшного из чудовищ, живущих в ее ночных кошмарах.
Звук становился все громче, он приближался, теперь девочка слышала дыхание монстра, надрывное, хрипящее и водянистое.
«Все в порядке, - успокаивала себя девочка. – Монстры боятся света, они не тронут меня, пока я тут стою».
Но она ошиблась: как раз тогда, когда девочка полностью убедила себя в том, что ей ничего не грозит, монстр нарушил границу, казавшуюся ей незыблемой: его рука показалась из тьмы. Затем черные волосы, потом вся голова, черный фрак, а вскоре и весь монстр оказался в луче света. Вопреки всем ее ожиданиям, монстр выглядел совсем как человек.
Человек полз по полу, передвигаясь только при помощи рук, он был весь в крови, особенно его ладони, которые были полностью красными, и даже манжеты некогда белоснежной сорочки пропитались кровью насквозь.   
Страх по-прежнему удерживал девочку на месте, она не могла даже моргнуть: страх проник в нее и словно парализовал ее тело. А монстр подползал все ближе…
И вот монстр был уже у самых ее ног. Он схватил ее за лодыжку, но даже тогда девочка не издала ни звука.
«Все в порядке, Саманта, это я, папа» - прохрипел человек и тут же рука, державшая ногу девочки, разжалась, голова безвольно упала на бетонный пол, раздался сухой и тихий удар.
Саманта опустила взгляд вниз и увидела, что ее розовый носочек (в том месте, где монстр держал ее своей рукой) испачкан кровью. Саманта громко вскрикнула. Страх разжал свои тиски, и Саманта бросилась прочь, подальше от монстра. Но только она пересекла границу между светом и тенью, как сразу наступила на что-то неровное и мягкое, что-то живое, или когда-то бывшее живым. Девочка в еще большем ужасе побежала дальше, все сильнее углубляясь в кромешную тьму, но на каждом шагу она чувствовала, что наступает на живую плоть. Она бежала все быстрее, не разбирая направления, кидаясь то вправо, то влево…
Неожиданно что-то огромное ударило Саманту одновременно по голове и плечу с такой силой, что девочка упала на пол, а точнее на нечто мягкое, что лежало на полу. Удар был настолько силен, что Саманта не сразу смогла подняться.
Пока она поднималась, глаза ее привыкли к темноте. Саманта оглядела окружавшее ее пространство. Было очень темно, но Саманта смогла сквозь темноту распознать в невнятных контурах, устилавших почти весь пол, мертвые тела гостей. Девочка вновь бросилась бежать, но опять что-то тяжелое с гулким металлическим звуком ударило ее в этот раз только по плечу и не так сильно, так что девочка смогла устоять на ногах. Она вытянула вперед руки и почувствовала, как пальцы ее касаются холодного рифленого железа  стены ангара. Дальше бежать было некуда. Саманта стояла в самом углу ангара, а сзади все было усеяно трупами гостей во фраках и вечерних платьях.
Девочка опустилась на пол, пытаясь вжаться спиной как можно глубже в угол, так чтобы седой мужчина, лежавший в нескольких сантиметрах от ее ног не смог бы достать ее, протянув руку.
Она прижала к груди своего кролика, с которым не расставалась все это время, и тихо заплакала. Сегодня был ее шестой день рождения…

01.02.2004


Рецензии