Таланты и поклонники

                ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ       
    Один талантливый человек писал мне о муках творчества. Он описал процесс творения, образно : сначала состояние душевного беспокойства – что-то тревожит, не даёт покоя, Талантливый не находит себе места. Так может продолжаться довольно долго, выливаясь в бессонницу, нервозность, немотивированные внешними причинами душевные муки, затем почти физическая боль. Потом состояние, которое он сравнивает с родами: физические и душевные муки растут до пика, наконец разрешение этого кризиса – Озарение, выливающееся затем в акт Творчества, а   после опустошение и огромное облегчение. До следующего кризиса. Результат – Творение: стихи, картины, открытия, дом построенный или ещё что, «рождённые в муках», но радующие душу не только создателю. «Тяжело жить, - писал он, - нам, талантливым».
    Тяжело талантливым. Хотя не берусь судить с точностью – не знаю. Ведь их муки приносят плоды. Но нам бездарям, мне кажется тяжелее. У нас, у бездарей (во всяком случае у той их категории к которой отношусь сам), дела сложнее: испытывая периодически колоссальные душевные и почти физические муки, не умеем их выразить достойно. Не дано нам  ни стихи писать, ни картины. И чувствуешь в  такие моменты острее свое несовершенство нет ни озарения, ни творения, ни облегчения. Болит, болит душа и некуда от этого деться.   Только в такие моменты завидую талантливым; за их Озарение и за следующее Творчество, и за удовлетворенность Сделанным.
 А мы, мы-то бездари зачем? Только затем чтобы ценить талантливых? Хотя это конечно тоже немаловажно. Ведь кому они без нас нужны, таланты?


Рецензии
Миш, не скромничай ;-)

Уинона Она Же Наташа   10.07.2008 17:48     Заявить о нарушении
Привет, Наташа. Ты ещё в реалиях прозы? Слушай, только сейчас заметил эту твою рецензию. И по прошествию стольких лет говорю точно: не скромничаю, всё объективно.
Пиши,
С уважением,

Савельев Михаил   21.05.2013 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.