Спонтанный жест

Шарнирная дверь распахнулась, залив в уши и глаза порцию табачного запаха со светляками приглушенных бра.

Позвякивали бумажные инструменты в глубине зала, или посуда на кухне.

Иван впервые попал в этот омут мерцающих огней и звона небитого стекла, известный всем жителям города, как место прожигания жизни.

Ему показалось, что все притихло. Парадный курсантский мундир, увешанный значками и аксельбантами, и фуражка с генеральской тульей привлекли внимание.

Несколько бесформенных клякс составляла постоянная публика, приходящая по привычке.

Оставив верхнюю одежду в вешалке, Иван, возвышаясь своими стадевяностодвумя сантиметрами, подошел к стойке. Бармен многоруким пауком катался за ней.

«У солдата выходно-о-о-й,» - мурлыкал он сбивающимся с ритма слова.
- Сухаря с соломкой, - сказал Иван.
- Сухаря так сухаря, бармен неуловимым движением открыл бутылку.

Сухое вино никто не пил, потому что было "Мартини". "Мартини" Ивану не нравились из-за его аптечного запаха и вкуса.

Присев, на высокий одноногий табурет, огляделся, тронув бровь указательным пальцем. Рассеченная бровь казалась приподнятой и придавала лицу ироничное выражение улыбающегося сноба в монокле.

- Я его узнал, это Иван "с Красина", - скосив глаз в сторону вошедшего сказал Павел, имея в виду улицу с которой они враждовали.
- Не боится приходить, - буркнул Максим, перекатив сигарету в правый угол рта.
Сергей вспомнил, как они занимались в «Локомотиве», тот их спарринг, когда Иван своей длиннющей клешней вывихнул ему челюсть.

Почему тренер поставил их в пару было понятно, но неудобно для Сергея. Он был плотный, среднего роста подросток, против Ивана, тогда уже представлявшего собой подсушенного акселерата с руками-оглоблями.

Сергей никак не мог прорваться на ближнюю дистанцию. Иван жестко встречал его левой, держа правую наготове и тут же цапельными ходулями отскакивал вправо-назад, влево-назад. Тот удар был единственным, проведенным Иваном правой рукой. А было так. Сергей, таки, ухитрился нырнуть под левую руку, и уже впечатал удар в печень партнера. Но была у него опасная привычка приоткрывать рот, даже во время боя; и заготовленный Иваном правый боковой, несильный, без размаха, пришелся в его нижнюю челюсть.

Чтобы закрыть рот, челюсть пришлось вправлять. За этот спарринг тренер поставил им по двойке; Сергею за то, что ничего не противопоставил примитивной тактике Ивана; Ивану – за то, что сильно ударил. Иван не стал возражать, хотя удар был несильным. Он и сам испугался  и обрадовался, что челюсть была не сломана и ее удалось вправить.

После этого боя Сергей перестал ходить на тренировки, отчасти из-за своей привычки быть первым, отчасти из-за того, что достал иллюстрированную ксерокопию книжки с описанием китайской системы «Ба Гуа Чжан».

Их собралось шестеро; парней из дома тридцать девять по улице Розы Люксембург. Ежедневно в шесть поутру они выбегали на утреннюю тренировку, перестали пить вино, курить, позволяя себе расслабиться бокалом шампанского только на Новый Год.

Несмотря на убогое методическое пособие, два года ежедневных занятий не прошли бесследно. Они укрепили мышцы, научились ходить, по-кошачьи скользя по земле, избежали разрушающего воздействия табака и алкоголя, так опасного в их возрасте. И, хотя тонкостей стиля «Восьми триграмм» не постигли, некоторые заученные движения не раз выручали их в конфликтных ситуациях. Они всегда держались вместе.
На девчонок не хватало времени. И именно девчонки однажды стали причиной ухода из их команды Юры и Толика. Их не стали останавливать. И когда Максим начал курить, остальные отнеслись к этому снисходительно.

Потом и выпивать стали чаще, поначалу слабые напитки. Только Сергей держался, точнее не держался; спиртное было ему не нужно.

Пока мы ходили в историю, обстановка в баре немного оживилась, посетителей прибавилось. Полилась разогревающая музыка, из дальнего угла потянулся ниточный запах травы.

Допивая второй стакан, Иван присматривался. Ему нравилась негромкая обстановка, приглушенный свет, завеса дыма; подумал о мимолетном знакомстве с симпатичной девчонкой.

Девушки держались стайками, не подавали признаков желания познакомиться. Знакомых он не видел. Девчонки «с Красина» сюда не ходили.

Катю он заметил в группе незнакомых девиц. Сквозь пелену дыма Иван увидел, как они лениво перекидывались словами. Перед каждой стоял высокий стакан и лежала пачка сигарет с фильтром. Также Иван увидел, как Катины подружки пошли через зал.

«Хороший момент», - подумал он, уверенно с порцией раскованности подходя к столику.
- Позвольте скрасить Ваше одиночество.
- С чего Вы взяли что я  в одиночестве; я с подружками; они в туалет пошли; покурить.
- Разве здесь нельзя курить? – любимым жестом Иван приподнял рассеченную бровь.
- Они травки покурить вышли, здесь боятся.
- А ты почему не пошла, - переход на ты произошел буднично.
- Я - потом.

Вернулись подружки. Так как свободных стульев не было, Иван вернулся за стойку.

Музыка заиграла активнее. Возникли первые танцующие. Иван пригласил Катю. На пятачке уже толпились. Они обнялись.

Четверка друзей вломилась в толпу, смяла ее, энергично образовала круг. Кому-то досталось локтем. Пары расступались. Один из четверки толкнул Катю локтем в бок. Она поморщилась. Взяв обидчика за плечо, Иван развернул его лицом вк себе.
- Осторожнее.
- Пошел на ***, - парень скривил губы в ухмылке; глаза не улыбались.
Это прозвучало оскорбительно.
Иван захватил его одежду на груди.
Сергей сбоку разорвал захват.
- Хватит.

Они, хотя и узнали друг друга, виду не подали. Музыка закончилась. Иван проводил Катю до столика. Подошел к стойке. Заказал еще вина. Выпил. Настроение куда-то подевалось.

Катя в сопровождении Ивана шла по слабоосвещенной аллее.
Четверка стояла, о чем-то разговаривая.
- Кобыла, - сказал один из них, прикусив фильтр сигареты, когда они поравнялись.

У Ивана заныло в животе. Он отпустил руку девушки, снял фуражку, отдал ее девушке  и нанес двойку левой-правой в подбородок обидчика. Сигарета выпала из его рта, глаза потеряли осмысленность, и парень тюком повалился на землю.
Не прекращая движения, чуть пригнувшись, второму правой - в сердце, левой – в печень. Тот переломился. Иван перенес вес на правую ногу, чтобы подшагнуть с левым боковым к третьему. В этот момент был сметен подсечкой Сергея и уже в падении получил удар его ботинком в висок.

Упал уже без пульса, умер мгновенно. Катя закричала.
- Делаем ноги, - крикнул Павел.

Всех их разыскали. Свидетелей не было, а Катю посчитали заинтересованным лицом.

Произошедшее квалифицировали как несчастный случай, Сергею дали два года условно, остальных, как потерпевших, отпустили. 

 


Рецензии