Случайность

Иногда происходят роковые случайности. Волей обстоятельств, а может и судьбы, люди оказываются в том месте, и в то время, когда изменить уже ничего нельзя. Нельзя вернуть билет на поезд, который потерпит крушение, нельзя выбежать из дома за секунду до взрыва…нельзя ничего изменить. Надо просто принять. Но, Боже, это так несправедливо!
Сегодня скользко и морозно. Второй холодный день за всю зиму, даже шубу пришлось надеть и обмотаться шарфом так, что видны только глаза. В здании Университета тихо и непривычно пустынно. Сегодня экзамен, но не в нашей группе и не на нашем курсе. У кого-то…
На входе бросаются в глаза две траурные доски. Опять какой-нибудь профессор умер. Профессор – это вроде даже и не страшно, это логический круговорот жизни. Жил, работал, стал профессором, учил, состарился и умер. Это вроде бы закономерно.  Мельком бросаю взгляд на одну из досок. Молодой человек, студент юридического факультета, четвертый курс – трагически погиб. Внутренне что-то сжимается, но ненадолго – я его не знаю. Где-то был человек, которого я не знала и никогда уже не узнаю. Странно. Чуть печально. Но это тоже закономерность.
Поднимаюсь на свой этаж. Пробегают напуганные предстоящим экзаменом первокурсники. У них это первая сессия.  «Профессор – ужас! Спрашивает так, аж зубы судорогой сводит… Он меня не любит – я его тоже… точно пересдача будет…». Глупые. Чуть позже они разберутся, что профессора – тоже люди. Что нет ничего страшного в пересдаче. Главное – жить.
Узнаю, что на второй траурной доске – двое ребят с нашего факультета. Выпускники. А несколько часов назад в реанимации скончался третий.
Трое. Три жизни, которые вдруг оборвались…случайность. Веселый новый год, Сочи, море и солнце. Серпантинная дорога. Первое утро нового года. Последнее утро… А перед тем, как наступит вечность – полет, которого никто из них не заметил. Это неправда, что перед вечностью вся жизнь проплывает перед глазами, как в замедленном кинопоказе. Нет этого, человек просто не успевает подумать об этом, человек не успевает даже вспомнить Бога, человек ничего не успевает.
Как тихо. Коридор опустел, все разбрелись по аудиториям – сессия. И только трое ребят уже никогда не появятся здесь. Молодые, красивые, веселые. Весь мир был открыт перед ними. У них было все, чтобы сделать этот мир лучше и прекрасней. У них была целая жизнь.
До чего легкомысленно мы относимся к сокровищу, не имеющему цены. Жизнь.  Когда-то мне довелось общаться с маленьким мальчиком, который знал цену жизни. У него было больное сердце, маленькое, исхудавшее тело и непро-порционально большая голова. Он был очень серьезным для своих 6 лет. Большие глаза смотрели на этот мир надменно и снисходительно. Он видел неоднократно тетку по имени Смерть и ничего уже не боялся. Однажды он спросил: «Скажи, после смерти я стану Ангелом?» «Не знаю», – смущенно ответила я. Его звали Данила. Красивое, звучное русское имя. В один из вечеров он подошел ко мне и протянул плюшевого зайца: «Держи, это на память, не забывай обо мне – ты бу-дешь жить». Этой дождливой, весенней ночью его не стало. Сказали, что его большое сердце не смогло поместиться в таком маленьком теле. Оно просто росло быстрее него. Я помню тебя, Данила, я знаю, что ты стал Ангелом, Ангелом с большим сердцем.
…Глупый, бессмысленный уход из реальности. Мальчики, которым всего-то по 22-23 года. Мы привыкли оправдывать смерть. Да, умер, но героически. Уход из этой жизни должен иметь какой-то смысл. Не пропустил врага к стратегически важному объекту, спас ребенка из горящего дома,  из последних сил помогал самому слабому. Но так нелепо…просто на серпантинной дороге не вписаться в поворот. Зачем? Почему? Спрашивать бессмысленно. Никто не ответит. Никто не знает. Значит так легла карта, так распорядилась судьба, так люди сами выбрали свой путь.
Что-то замерло в груди и остановилось. Вспомнился каждый из них. Не верится. Их больше нет. Еще трех человек не стало на большой планете Земля, а поняли это только несколько близких людей. Родители, которые отдали все, что имели своим детям и пережили своих детей – а это самое страшное, друзья – которые будут вспоминать их, но пройдет время, и все размоет…уберет острые углы, оставив только светлую грусть. Девушки, которые, быть может, будут больше всех плакать и страдать, потому что никто не способен так остро чувствовать боль, как неокрепшее девичье сердце…но и они все забудут, и может кто-то в память о своем любимом подарит своему первому сыну его имя. Может быть.
Никто из них не оставил после себя яркого следа. Не был идеалом. Не служил эталоном для подражания. Но каждый из них был сыном, другом, возлюб-ленным, каждый из них был просто человеком.
Бессмысленная, глупая смерть. Но смерть никогда не имеет смысла… Кто-то уйдет раньше, кто-то позже, кто-то героем, кто-то изгоем, кто-то незаметно растает в утренней дымке, чья-то смерть станет сенсацией. Но там, на небе, все будут равны. Там нет заслуг и привилегий…там есть только вечность.


Рецензии
Я согласна, нужно знать цену жизни. Иногда все бывает очень нелепо, и достаточно просто хотя бы об этом задуматься...

Елена Лемина   23.04.2008 23:01     Заявить о нарушении