2. Горын. былины

               
Илья ехал по торной дороге, ведущей через ничем не примечательное, прям таки сказать, мрачное ущелье. Вдруг его добрый конь захрипел и всем видом подал знак, что впереди что-то недоброе затаилось. За поворотом, прям посреди дороги, развалился, в непринужденной позе, здоровенный дракон.
- Знатна зверюга, – подумал  богатырь, вынимая меч-кладинец из ножен.
- Ты погодь, Илюша, за меч хвататься, давай поговорим сначала, – обиженно заговорил с ним дракон.
- О чем с тобой говорить, змеяра позорная, когда ты только и знаешь, что девиц красных воровать.
- Наветы вздорные, вражьи, она сама со мной увязалась, кричала, что любит безумно.
- Скажешь то ж… - с сомнением произнес Илья.
- Вот и мне кажется, что ее больше золото мое интересовало, – грустно произнес дракон.
- Золото говоришь, – все еще с сомнением произнес богатырь.
- А полетели со мной, сам все увидишь, – предложил дракон.
Сказано, сделано и Илья, отпустив коня пощипать травку, уселся верхом на дракона.
Долго ли, коротко летели они под облаками, а сели у подножья пузатой старой горы.
Там дракон показал свои закрома, доверху набитые златом и предложил:
- Ты бери золота, если надо, мне его все равно девать некуда.
- А зачем собирал?
- Для престижу, положено так.
- Нет, не возьму, в походе маета с ним одна, тяжесть лишняя,  все что надо мечом добуду,– ответил Илья.
- Ну, как знаешь, может девушку заберешь? Надоела хуже гномов-поганцев? Пошли познакомлю, – и дракон заковылял к высокому терему на опушке леса.
Девушка, что и говорить, красоты была необыкновенной, но…
Дракон шепнул на ухо Илье:
- Ты поговори с ней, подружись, век благодарен буду. А то мы драконы только и умеем, что золото добывать, а так, яйцами размножаемся, – и быстренько, после этих слов, взмыл в небо.
Илья и Елена, разговорились.
- Чего ж ты с ним, змеюгой, живешь, коль не люб тебе?
- Как чего, у него ж золота горы? – удивленно ответила девушка.
- Так возьми, сколько надо и домой.
- Возьми, а сколько останется, кому достанется? Будет болтать, пойдем, я тебя чаем угощу. -  Лукаво улыбнувшись, предложила девица.
- Нет, красавица, не стану я с тобой чай пить, не стану сказку на ночь рассказывать. Ты мужиков любишь только тех, что монетах златых начеканены, а я тебе не половая безделушка.
И ушел, не слушая крики, ругательства и жалостливые просьбы красавицы.
Зачем она мне, рассуждал Илюха, мне Гена Дельфинов свистульку волшебную дал, предупредил, правда, что б во всю мощь не свистел, а то все окрестные девки сбегутся.
- Проверим, как срок придет, а пока в Мордор на битву….
Путешествие Ильи Муромца за море(из малоизвестных)


Рецензии
Мудрый Илья...

Алекс Беляев   29.07.2014 12:21     Заявить о нарушении
А то, он же бессмертный дух русского народа.
Эвано как.......

Игорь Матвеев   29.07.2014 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.