Ты. Или что такое свобода

Я никогда не училась быть свободной. Я была свободной с самого рождения.
Стремительно неслась по огромному полю, не замечая ничего вокруг – и только ветер аккомпанировал мне, отдаваясь в ушах разбойничьим свистом. Пряталась в тени деревьев от охотников, желавших поймать меня – и тихо посмеивалась над ними. Они никогда не понимали, что поймать – не значит приручить.
Я не грустила о том, что никто не расчесывал мне роскошную гриву. Не наливал воду в красивую посуду и не гладил по голове перед сном. И лишь иногда где-то в груди, где, очевидно, находится сердце, сжимался ледяной комок. Сжимался – и тут же отпускал, даже не дав мне возможности понять, чего же мне не хватало.

А потом появился ты. Ты не пытался поймать меня, а просто сидел на поляне в тени деревьев. Сначала я ждала подвоха. Потом заинтересовалась твоим безразличием. А после мне стало попросту обидно, что ты не обращаешь на меня никакого внимания – ведь я уже долгое время не таясь разгуливала по поляне, и ты мог воочию убедиться в моей красоте и грации.
Устав от ожидания, я подошла к тебе и наклонила голову. Ты поднял руку и погладил меня по лицу, и ледяной комок, сжимавшийся где-то внутри все чаще, вдруг разом растаял. Я осторожно взяла мягкими губами кусочек сахара с твоей ладони, ты потрепал меня по шее, и я сама пошла за тобой. Так у меня появился первый в моей жизни дом.

Ты приходил ко мне каждый день. В моей комнате, устланной мягкими коврами, мы начали знакомится и сближаться. Все больше и больше – с каждым разом. Ты приносил мне кусочки сахара и бородинский хлеб, посыпанный солью. Но мне было все равно, какое лакомство принимать из твоих рук. Я жила лишь одним моментом – тем, в который я нежно прикасалась губами к твоей ладони и блаженно закрывала глаза, когда твоя рука оказывалась на моей голове.
Ты называл меня «своей девочкой», и я искренне верила, что я действительно твоя.
Конечно, мне бывало грустно. Ты не мог проводить со мной все дни напролет, и когда ты уходил, я отчаянно скучала по вольным полям, солнцу, согревающему кожу и ветру, обдувающему тело со всех сторон. Но ни солнце, ни ветер, ни бескрайние поля и леса не могли заменить мне одного звука твоего голоса. Твоих ласковых слов. И сладко-соленого хлеба, который ты скармливал мне мелкими кусочками.
Ты любил расчесывать мне гриву. Ты всегда делал это сам, не доверяя никому другому. Я кокетливо поворачивала голову под твоими руками, а ты ласково гладил меня по спине и шее и говорил, что я – самая красивая.

Уже через несколько недель я была готова ради тебя на все. Ты подарил мне роскошные туфельки, каблучки которых цокали по земле, заглушая песни ветра. И мы носились по полям уже вдвоем, и я жадно внимала звукам твоего голоса и чувствовала твои руки на своем теле. И была просто счастлива тем, что я нашла тебя. И теперь ничто и никогда не разлучит нас.
Потом ты провожал меня домой, нежно обтирал влажной тряпкой мое разгоряченное тело, и я снова получала из твоих рук вожделенное лакомство. А иногда, перед тем, как ты покидал меня, чтобы отправиться спать, мне удавалось положить голову тебе на плечо. Тогда ты гладил меня за ушами и улыбался. Я была готова отдать все на свете за тебя. И за твою улыбку.

А потом появилась она. Она вошла в дом, который я привыкла считать своим – и я сразу увидела в ней хозяйку. Королеву.
Гордая поступь, царственная осанка. А как она обращалась с тобой…
Первое время ты делил внимание между нами двоими. Я не противилась. Мне было важно лишь одно – чувствовать твои ладони губами, хотя бы иногда. Видеть тебя, слышать твой ласковый голос.
Но голос звучал для нее. Наши прогулки сократились, а потом прекратились вовсе. Ты больше не кормил меня хлебом и сахаром – все это доставалось ей. Ты расчесывал ее роскошную гриву, часами гулял с ней по окрестностям. Она никогда не выражала тебе своей любви. Не проявляла осторожности и нежности. И мне казалось, что ты так скучаешь по этому, и я недоумевала – почему ты не догадаешься просто подойти ко мне.
Конечно, в ней чувствовалась порода. По сравнению с ней я была похожа на маленькую бродяжку. Но когда ты был рядом со мной – мне было абсолютно все равно. Только рядом ты был все реже.

А однажды ты отпустил меня. Взял под уздцы, вывел из дома и обвел рукой бескрайнее поле, по которому мы так часто скакали вместе, словно приглашая меня вернуться к столь привычной моему сердцу свободе. Но я поняла другое. Поняла, что больше не нужна тебе.
На прощанье я подошла к тебе поближе и в последний раз положила голову тебе на плечо. Ты потрепал меня по загривку, зарылся пальцами в густые волосы гривы и осторожно положил мне в рот кусочек сахара. Я коснулась губами твоей ладони, замерла на мгновение и, не оборачиваясь, поскакала прочь.

Мне не нужно учиться жить на свободе. Я была свободной с самого рождения. Мне осталось совсем немного – снова научиться жить без тебя. Я иду к этой цели изо дня в день, и иногда мне кажется, что она совсем близка, но… Изредка я вижу тебя. Я не решаюсь показаться тебе на глаза и лишь наблюдаю, как ты во весь опор скачешь по полю, обнимая ее за шею. Если приглядеться, то я смогу увидеть, как шевелятся твои губы. Очевидно, ты шепчешь ей что-то ласковое. А вечерами она получает из твоих рук кусочки хлеба. Тогда – на короткий миг длиною во всю мою жизнь – оживают воспоминания.

Скоро я уже не вспомню, - убеждаю я себя.
Если бы я только могла забыть…


Рецензии