Охота к перемене мест

Поездка в другой город не только вырывает тебя из привычного круга вещей, вызывая внутреннее неудовольствие, но и привносит в мерный ход жизни некоторое возбуждение, вызванное сборами в дорогу и надеждой повстречать в пути если не нечто новое и необычное, то интересного собеседника – это уж точно.
Не люблю, когда поездка намечается заранее. Гораздо лучше, когда она сваливается тебе на голову, подобно плохо лежащему на антресоли свёртку. Ведь видишь же, что этот свёрток лежит ненадёжно, и рано или поздно обязательно упадёт вниз, но лень брать табурет и подправлять его. Авось пронесёт, думаешь ты. На этот раз не пронесло. Выезжать надо сегодня, а у меня на руках ни выписанной командировки (ну это-то самое лёгкое), ни билета, и что самое главное – командировочных. Причём ехать за всем этим почему-то оказывается надо на другой конец города.
Недаром ещё в школе мой учитель по литературе называл меня «оперативным зайчиком»… Чтобы я что-то не успел – такого просто быть не может. Вещи покиданы в сумку. Много ли надо на неделю. И вот я на вокзале.

Полчаса до отправления, а  поезд всё не подают. Странно… хотя, перефразируя известную поговорку: «Кто живёт в России, тот в цирке не смеётся, да и не удивляется тоже». Двадцать пять минут до отправления, двадцать…. Может такого поезда и вообще не существует? Да нет, на табло значится, только номер платформы отсутствует. Пятнадцать минут до отхода. Наконец-то состав подан.
Соседей по купе всего двое. Крепкий мужчина лет пятидесяти, уже успевший натянуть спортивные штаны и надеть резиновые тапочки на босу ногу, и миловидная, невысокого роста крашеная блондинка, примерно двадцати семи лет, едущая вместе с ним. Как потом оказалось это отец и дочь. Кто бы мог угадать, что столь простецкое с короткой стрижкой и картофелеобразным носом лицо принадлежит хирургу. Ещё один повод убедиться в обманчивости человеческой внешности. А вот внешний вид девушки подтвердил мои предположения. Она оказалась юристом. Стрижка каре, тонкие плотно сжатые губы, очки в изящной позолоченной оправе, уверенность, а также некоторая жёсткость и сухость во взгляде, причём всё это в обрамлении строгого делового костюма.
Всего пять-десять минут общения и внешне холодная, и слегка надменная блюстительница закона превратилась в весело щебечущую девушку. Неужели я столь непринуждённый собеседник или это просто подсознательное желание любого, даже «взрослого дитя», чувствовать себя в присутствии родителей беспечным жизнерадостным ребёнком? Удивительно, как общение в поезде сближает незнакомых людей. И вот уже папа, точно мальчишка, щёлкает по клавишам своего сотового телефона (видимо недавно им купленного) и с нескрываемым интересом, абсолютно не стесняясь меня, слушает записанные на него мелодии. А дочка, при звучании некоторых из них, выражает такую радость, что кажется, ещё чуть-чуть, и она захлопает в ладоши от восхищения.
-А вот эту мелодию, папа, я у тебя обязательно перепишу, - при этом добавляет она.
Я рассказываю им о своём недавнем переезде, о ремонте дома, о работе …. Они о впечатлениях от Питера, тоже о ремонте, работе …. Время близится к часу ночи, и если бы поезд не приходил в Москву в  шесть часов утра…, так что пора и честь знать.

Поезд прибыл на Ленинградский вокзал без опоздания. Перрон, вестибюль вокзала, подземный переход….
- Вы не подскажете, на Казанский вокзал сюда?
Нашел, у кого спрашивать. У трёх вокзалов аборигена днём с огнём не сыскать. Мусор и тот то ли узбеки, то ли таджики убирают.
- Сюда, сюда. Даже не сомневайтесь.
Жители маленьких городков и селений просто теряются в мегаполисах. Одна студентка, которая сейчас заканчивает написание магистерской работы под моим руководством, ездила от меня в нужное ей место по круговой, затрачивая больше часа времени. При этом пешком, по прямой, туда было дойти гораздо быстрее. И это человек, который уже шестой год постоянно живёт в Питере. Что уж говорить о тех, кого судьба занесла в большой город лишь на короткий промежуток времени.

Казанский вокзал.
- До Рязани на 7.15 пожалуйста.
- С Вас 220 рублей.
Снова в поезде. В столь ранний час вагон заполнен не более чем на четверть. Можно смело занимать отдельное купе. По видео крутят какое-то наше кино середины прошлого века. Лучше, чем ничего. Для фона сойдёт. Дама из соседнего купе с ядовито зелёными глазами и видом базарной торговки семечками уже сбегала в буфет: пиво, бутерброды…. Ей оказывается мало: ещё пиво, но теперь почему-то с куриной лапшой.

10.02. Рязань. Свитер и ветровка, просто необходимые в Питере, здесь выглядят анахронизмом, чудом сохранившимся с ранней весны. В сумку их и в город.
- Такси не желаете?
- И сколько стоит до «Ловеча»? (местная гостиница)
- Полтинник.
- Да тут же десять минут пешком!
Частный перевозчик сразу утрачивает ко мне интерес.

В «Ловече» мало что изменилось с моего последнего посещения. Те же отвратительные «бесплатные» завтраки по утрам, те же девушки по вызову …. Хотя…, нет девушки другие, но манеры их точно не изменились, также нагло лезут в номер к одинокому мужчине. А с другой стороны, что ещё может скрасить жизнь человека, вынужденного коротать вечера в одиночестве. Разве что бутылка хорошего сухого вина. Почему бы ни совместить и то, и другое. Но между девушкой и вином есть одно существенное различие. Выпитое тобою вино вряд ли ещё раз будет употреблять кто-то другой, а вот, что касается девушек, то тут всё не так однозначно.

Некоторые думают, что в командировку ездят исключительно для того, чтобы работать. Это заблуждение рассеивается, как правило, сразу же по прибытии к месту назначения. Научный консультант на предприятии близок по эффективности к пятому колесу в телеге. Пока четыре других работают нормально – его никто в упор не замечает. Но стоит лишь системе дать сбой, так на него сразу же стараются списать все «неожиданно» возникшие неприятности, о которых он заранее предупреждал. Моя последняя поездка обошлась без каких-либо серьёзных эксцессов и, как следствие, я мог наслаждаться ролью парашюта на подводной лодке.

Рязань, как и любой провинциальный город средней России прекрасен летом и невыразимо скучен зимой. Это спокойное тихое место. Даже во время ночных прогулок Вас не оставляет чувство безопасности и внутреннего комфорта, который обычно свойственен человеку, когда он находится у себя дома.

Из достопримечательностей можно назвать Кремль, а также огромное здание Управления Центрального Банка России по Рязанской области. Если Кремль, без сомнения, является памятником архитектуры, то Управление ЦБ верхом безвкусия и помпезности. На фоне окружающих его двух-трёх этажных домов оно выглядит как унитаз, который по нелепой прихоти хозяев дома был установлен посреди гостиной. Окружающая его, трёхметровая литая ограда ещё больше подчёркивает бессмысленность этого сооружения в данном месте.

В качестве местных очагов культуры можно назвать два театра. С художественным руководителем одного из них – театра Юного Зрителя, я как-то ехал из Рязани в Москву. Он запомнился своими частыми отлучками в буфет. Когда сил ходить туда, видимо, уже не было, из дорожной сумки на белый свет явилась бутылка сорокоградусной, и мне по-братски было предложено приобщиться к сему источнику творческого вдохновения. От чего я дипломатично отказался, чем несказанно огорчил служителя Мельпомены. По приезде в Москву он сухо распрощался со мной и побрёл неуверенной походкой в сторону метро, позвякивая на ходу ещё не выпитым культурным наследием земли Рязанской.

Местное телевидение пестрит «ненавязчивой» рекламой. Бегущая строка идёт практически без перерыва. Одно из наиболее часто повторяющихся объявлений удивляет своей наивностью: Рязанский горвоенкомат приглашает юношей 1977-1986 годов рождения для прохождения призывной комиссии. Справки по телефону ........ 

Вдоль Кремля протекает речка Трубеж, которая через два-три километра впадает в Оку. От пристани периодически отходят прогулочные теплоходы.
- Молодой человек, прокатиться не желаете?
- И сколько стоит похоронить? - спрашиваю я, вспоминая Михал Михалыча Жванецкого.
- Девяносто рублей. Продолжительность полтора часа, - после лёгкого замешательства отвечает мне женщина.
- Один не хочу, но вот если Вы разрешите своей дочери, с которой только что столь мило беседовали (крик стоял на всю округу) составить мне компанию, то ….
Короче, прогулка не удалась. Но, как говорится, не выгорит в одном месте – обязательно повезёт в другом.

Года полтора назад я познакомился в Сети с одной девушкой, которая, как потом, оказалось, живёт в Москве. Примерно год назад мы с ней встречались, когда я был проездом в столице. Она произвела на меня приятное впечатление. После этого мы с ней продолжали общаться. Периодически я звонил ей в Москву из Питера, и даже звал к себе в гости. А почему бы и нет, если человек  называет себя моим другом. Я, например, не привык разбрасываться такими словами. Поэтому, вполне закономерным  было моё желание провести день в Москве в её обществе. Какие могут быть условности между друзьями? Тем более что я на большее и не претендовал.  Девушки, в отличии от мужчин, всегда способны преподнести сюрприз, причём не самый приятный. Мы договорились встретиться. Но, позвонив ей, накануне вечером я услышал следующее:
- Я понимаю, что это плохо. Но встречаться с тобой не буду. У меня нет настроения.
Вот так! Коротко и ясно я был послан человеком в 22.30 накануне моего отъезда в Москву, который по какой-то нелепой случайности называл меня своим другом.
В очередной раз, проклиная женскую глупость, пошёл сдавать билет. Ну, какой интерес болтаться по Москве целый день в одиночестве. Уж лучше провести его сидя в поезде. Кстати, в Рязани два вокзала. Зачем столько для города с полумиллионным населением?

Нечего говорить о том, что настроение моё утром было самое прескверное. Поезд отходил в 7.38. Чтобы успеть на него, пришлось рано вставать, что тоже не прибавило положительных эмоций.
Дежурная по этажу, принимая номер, проверила наличие всёх трёх полотенец, при этом подозрительно рассматривая их на просвет.
Свойственная мне ирония не позволила промолчать:
- Вы ещё простынку посмотрите.
- И посмотрю, а то у нас вчера пододеяльник пропал.
Ну что тут ещё можно добавить.

В вагоне до Москвы, так же, как и по дороге в Рязань, было малолюдно. Испанская семья с приблизительно полугодовалым отпрыском. Жена с выбеленными химически завитыми волосами, в норковой куртке и джинсах. Фигура девочки, а лицо зрелой женщины. Её муж – высокий смуглый мужчина, с носом явно больше среднего. Они по очереди катали своё чадо в коляске по проходу. Девушка, если судить по её причёске, только что получившая удар током, с  практически полным отсутствием одежды на теле. Да ещё несколько ничем непримечательных личностей.

Два часа на вокзале…, и снова поезд. Восемь с лишним часов в дороге, да ещё днём. Что может быть скучнее. На этот раз я ошибся. Моей попутчицей оказалась девушка, с которой мы проговорили весь путь. Если Вы спросите меня о чём, то я вряд ли отвечу. Обо всём и ни о чём. Таких чудес красноречия с моей стороны не припоминается. Восемь часов слились в одну минуту. Я надеюсь, что наша с ней первая встреча не окажется последней.

Питер встретил меня ветром и дождём. Отложенные на время путешествия свитер и куртка оказались как нельзя кстати. Горячая вода, отключенная ещё до моего отъезда, привычно отсутствовала. Так закончилась очередная глава моей относительно небольшой жизни.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.