Россия и европейский союз близкие соседи и добрые друзья?

День первый. Начало.

На счет того, что Россия и ЕС близкие соседи, можно не сомневаться. Если (просто предположим) бы это было не так, тогда собственно и вопроса бы о партнерстве не стояло, как не стоит же вопрос: Россия и Папуа-Новая Гвинея: близкие соседи и добрые друзья (мое отношение к Папуа-Новой Гвинее прошу считать нейтральным).
Да, и по поводу «добрых друзей» тоже: от сочетания добрые друзья просто мурашки по коже бегут, особенно, если представишь себе их противоположность – злых друзей (и ты – Брут!). Не, я, конечно, понимаю, что отношения между друзьями могут быть разными, но как только друзья становятся злыми – они по моему мнению перестают быть друзьями.
Это, что касалось названия.
А теперь перейдем непосредственно к самой сути вопроса, прочитав комментарии, мы таки поняли, чего от нас хотят.
Погнали.
Я, несомненно, рад тем, что к России проявляется огромный интерес со стороны соседей, в частности, близких. Потому что кто знает, что может случайно произойти, если ты вдруг зазеваешься и не заметишь, что до этого стоящий около дерева и мирно почесывающий спину бурый медвежонок уже со всех ног несется на тебя – и уж точно в его намерения не входит по-дружески свалить тебя с ног и начать лизать лицо, заляпав твой новый дорогой костюм слюнями.
Но отойдем на некоторое время от ЕС и окинем трезвым (на сколько это возможно) взглядом нашу необъятную Родину, которая растянулась под солнцем от Востока до Запада (или от Запада до Востока) практически на всю Евразию. Это ж какая территория – простор, есть где разгуляться, душа замирает от созерцания этакой красоты…. И состоит эта колоссальная территория из Европы и Азии. Кстати, замечу, большая часть территории все-таки приходится на Азию. Но почему-то всегда учитываются лишь (в основном) интересы европейской части. Нет, я, конечно, все понимаю, до восточной части (я, вообще, молчу про Камчатку) от Центрального района (какой он … центральный) далеко, и кто может знать, что интересует людей там живущих.
Мне так кажется им больше, чем все равно, в каких отношениях находятся Россия (ее европейская часть) и ЕС: близкие друзья ли они, или же недалекие враги. Их гораздо больше бы интересовал вопрос: Россия и Япония (Китай, Корея и др.): близкие соседи и добрые друзья? Правда если только восточному населению страны не захочется съездить  в страны Шенгенской зоны.
Бесспорно, видна помощь ЕС. Да, это заметно для жителей Центральной части и для Калининградской области (вот же не повезло Европе – Россия пробралась так далеко). Видимо, это кому-то надо.
Мне это очень напоминает евроремонт: ну вот, гостиную и зал мы приведем в порядок, придадим ей надлежащий вид, ну а кладовка, кухня, мастерская пусть останутся такими, какие они есть на данный момент….

День второй. Переосмысление некоторых моментов. Дополнение. Новые идеи.

Мое мнение таково: Россия должна стать связующим звеном между востоком и западом, благодаря своему географическому положению и тому, что ее населяют довольно сильно отличающиеся друг от друга народы. А формулировка европейский союз изначально подразумевает собой разделение на Европу и Азию (несмотря на то, что название континента Евразия связывает две эти огромные части воедино), хотя ими и говорится, что объединение, но объединение только Европы и отделение ее от других высоким забором. А так как Россия стоит рядом не только с Европой, то я думаю будет непростительной ошибкой двигаться только в одном направлении. Дружите с нами мы лучше, чем они – с ними не имейте никаких дел – так и видится мне в лице ЕС.
Официальная история России ведется от тех народов , которые пошли с европейской части, они ж в конце концов основали Русь, а уж потом прирастили ее восточными частями материка. Они порой забывают (читай: забивают) про другие народы, ведущие свою историческую линию с азиатских равнин – А ЗРЯ!!! Или может быть наконец поделить Россию на две части западную и восточную. Западная пусть объединяется себе с ЕС, а восточная – с создает какой-нибудь АС (Азиатский Союз) – я прям уже вижу: конкурс эссе «Восточная Россия и АС: близкие соседи и добрые друзья?».
Почему каждый просто до абсолюта уверен, что он и только он делает все правильно и все остальные должны непременно слушаться одного его и идти только им проторенным путем – все же остальное является полной ересью и подлежит анафеме.

День третий. Мимолетный взгляд на нацарапанное. Расставление всех точек… под вопросительными взглядами.

Собственно как и любое другое мероприятие ЕС – это мероприятие процесса, а не результата, так как, достигнув какого-то результата, ему просто нечего будет делать… и ЕС придется придумывать что-то новое (и кто знает что ему взбредет в голову).
И вот, кстати, маленькие выдержки:
"Мы хотим помочь России полностью интегрироваться в наше сообщество ценностей. Мы хотим определить наиболее подходящие способы сотрудничества не только в экономике, экологии и энергетике, но и в обороне, безопасности и обеспечении демократических прав."
(Председатель Европейской Комиссии Романо Проди, 2002 год)
клево! Они… хотят. Тут даже комментарии бесполезны.

Но и с нашей стороны меня тоже радуют:
"Считаю необходимым сегодня еще раз твердо заявить о наших приоритетах на европейском направлении. Здесь очевидны и наша последовательная позиция, и многочисленные конкретные шаги по интеграции с Европой. Мы будем продолжать активную работу с Евросоюзом, направленную на формирование единого экономического пространства."
(Президент Российской Федерации Владимир Путин, 2002 год)
нет, ну что я говорил…! Конечно, нельзя сваливать вину на президента он же живет в Западной России и ему просто не известно, чем живет Восточная Россия.
А я считаю необходимым показать, что политика Путина недальновидна и «уродлива», так как, поворачиваясь лицом в одну сторону, он непременно поворачивается жопой к другой стороне (хочу подчеркнуть, что жопа оказывается голой) – в конце концов он же не двуглавый орел.
При всем мною выше сказанном, я имею еще добавить не менее важное, а именно следующее:
 меня радует упразднение границ между странами участниками шенгенского соглашения – вот если б так везде: и иди куда глаза глядят;
 также политика, проводимая в отношении без визового проезда в калининградскую область;
 стоящее в планах решение общих задач на европейском континенте (таких как энергетическая политика; ядерная безопасность; защита окружающей среды; борьба с организованной преступностью, торговлей наркотиками и людьми, отмыванием денег);
 ужесточение мер контроля за производимым, экспортируемым и импортируемым продуктом.

Ночь. Выводы.

Окинув усталым взглядом три дня, могу сказать, что все мной написанное мной полностью поддерживается. Это всего лишь критический анализ на происходящее в надежде быть услышанным и с желанием, чтоб было как лучше (лучшего в моем понимании).
По поводу партнерства ЕС и России я уже сказал, но добавлю еще: если это партнерство станет причиной улучшения жизни населения России, да и всех других стран, то я – ЗА! ежели нет или даже вдруг не дай бог наоборот повредит, то тогда ... зачем нам такое партнерство – такое партнерство нам НЕНУЖНО!
Вот, собственно и все, что я думаю об этом.


Рецензии