Дедков - не фамилия, как мне кажется, но и на кличку не тянет. Скорее это как знаете Иван Вдовий сын. Ну, а Пердун - кличка, как не крути. Правда, в Солотине понятия клички как такового нет. Здесь говорят так, - "Скажи, как тебя дразнят", даже если совсем натурально, то не дразнят, а дражнят. Значит дражнили его Пярдун. Кто уж там принюхивался да прислушивался не знаю. На вид это был древний дедуля с палочкой, борода у него была чуть не до пупа, эдакий знахарь или леший. Дом его по сей день стоит напротив (вроде как кто-то купил его и собрался перевозить) дома моего деда. Тогда мне было лет восемь, не больше. С друзьями, двое из которых приходятся мне двоюродными дядьками, хоть я и они одногодки, мы часто лазили к нему в сад. Ничего диковинного там не росло, никаких особо сладких яблок или груш, но что-то туда тянуло. Атмосфера там была какая-то... мистическая что ли. Пердуна мы считали колдуном. Сами себе страхи придумывали, будто бы он у цыплят мозг высасывает, яйца глотает вместе со скорлупой ну и прочие подобные глупости. Тогда ещё сарай в саду был. Он для нас и вовсе тайной был за семью печатями, хотелось хоть одним глазком взглянуть, что внутри. Опять же придумали, будто там людей пытали, а Пердун значит (тоже мне Малюта Скуратов) за главного был. Потом уже, когда новый хозяин дома пустил сарай на дрова, я увидел, что ничего там и не было, только старые плуги да бороны для лошади. Самое яркое из воспоминаний о Пердуне - сцена у входа в магазин. Раньше привоз хлеба - целое событие, все приходили, и то ведь он был таким дешёвым, что раскупали мгновенно, тогда даже статья в У.К. была "за скармливание скоту". А мы, пацанята, ждём бабушек, зная, что кроме хлеба в их сумках обязательно будут конфеты или лимонад. Ну, вот сижу я на крылечке и жду как все. И тут из дверей магазина выходит Пердун, остановился, закинул торбу с хлебом на плечо, вытер пот со лба, глянул на нас и сказал - "Эх, дети, дети, кто же будет вас кормить?".
Давно уже он помер, а дом покосился, осел, но держится, даже краска на нём та же и то, Бубе поди и в голову не приходило его перекрашивать.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.