Прогулка
-Ты не замёрзла?-вдруг спросил он.
-Я?Нет,всё в порядке. (я ответила не совсем честно)
-Если хочешь что-нибудь спросить,то не стесняйся,всё-таки ты же будущий журналист.
-Я не хочу быть журналистом,пока не вижу себя в этой профессии.
-Вот как?Я тоже не хотел быть актёром,когда учился на него.Кем же тогда ты хочешь стать?
-Писателем.
-Замечательно,но для этого нужно знание жизни,людей,опыт.Возможно,ты осуществишь свою мечту,но не сейчас.
-Я надеюсь...
С ним было очень приятно идти рядом,как будто мы уже много раз гуляли вместе.
-Смотри,твоя афиша.
-Да,надо же,и афиши стали клеить.Раньше такого не было.
-Почему?
-Всё упиралось в деньги.К тому же я приезжал в Москву гораздо реже,мало кто хотел предоставлять площадку.
-Тебя любят очень-очень. (хотела добавить:"И я тоже,"-но не добавила) Это же здорово!
-Ты оговорилась:не меня любят,а мои песни,мой голос,мой сценический образ,а меня настоящего они просто не знают,поэтому и любить не могут.
-По-моему,прочитав интервью,можно многое узнать и составить впечатление в общих чертах.Неужели ты не представляешь своих зрительниц,когда читаешь их послания?Они ведь о многом говорят,если,конечно,написаны от души.
-Не беспокойся,я почувствовал,что ты,моя "зрительница",пишешь абсолютно искренне,а мнение о других письмах тебя едва ли волнует.
-Что же ты обо мне как о человеке подумал?
-Так и знал,что спросишь.На мой взгляд,ты романтичная,добрая,ранимая,имеешь про всё своё мнение,максималистка,что-то идеализируешь.Ты ещё целеустремлённая и настойчивая,типичный журналист.Всё.
Я слушала его,но не могла понять,прав он или нет,в принципе он описал не слишком плохого,но нагловатого человека с нежной душой.Меня очаровывает,что во время разговора он улыбается своим мыслям,или мне (вот было бы здорово),или окружающему миру.Я продолжала поражаться его непосредственности и тому детскому,что он сумел в себе сохранить.Он внутренне свободен и не думает,как его поступки будут оценены другими;про себя того же самого сказать пока не могу...
Проголодавшись,мы зашли в "Русское бистро".Я побоялась заказать 3 пирожка,то он непременно сочтёт меня обжорой,и ограничилась 2-мя.Он взял чай,а я-морс,которого мне,конечно же,не хватило.Пока он стоял в очереди,я заняла маленький столик у окна,села в пол-оборота и наблюдала за ним,стремясь не упустить ни одного его жеста или взгляда.Я смотрела на него и чувствовала,как пополняются мои внутренние силы.Подошёл он с подносом.Я,как любая независимая девушка,полезла за кошельком.Он на одну секунду коснулся моей руки и,глядя прямо в глаза,сказал:
-Я не возьму никаких денег.Ты и так слишком много тратишь на меня.Я этого не заслуживаю.
-Позволь мне это решать.Радость дающего больше радости берущего.
-Умница.Я с тобой полностью согласен.
Он смущённо посмотрел на меня,я тоже смутилась и напрочь забыла все свои заготовки:что у него спросить или рассказать о себе.С другой стороны,любая заготовка-это шаблон,стало быть,неестественность,которую он не принимает ни при каких обстоятельствах.
Мы продолжили нашу необычную прогулку.Мои чувства,ощущения и сердечные переживания прыгали и изменялись как по синусоиде.То меня успокаивал его тихий голос,когда он всё-таки заговорил на свою любимую тему:романс и культура 19-го века;то у меня земля уходила из-под ног,я опускала глаза,было желание взять его за руку,чтобы появилась хоть какая-то точка опоры в этом мире.Такая противоречивость изматывает,а в то же время приносит наслаждение.Я не замечала других людей,только он и я (при нём),и романс.
-Я тебе ещё не надоел своими разговорами?-скромно поинтересовался он.
-Нет,мне очень интересно и увлекательно тебя слушать.
-Спасибо,но я сам понимаю,что так и не научился выражать свои мысли должным образом.
-Спой мне что-нибудь,пожалуйста.
-Извини (улыбнулся),но сейчас не могу,боюсь простудиться.Скажи лучше,ты была в Санкт-Петербурге?
-Да,целых 2 раза.
-Тебе что больше всего запомнилось?
Я с восторгом начала рассказывать про автобусную экскурсию по ночному Питеру,про момент разведения мостов,яркие огоньки,какими был полон весь город.Он умеет внимательно слушать,при этом не давя на собеседника взглядом и собственным молчанием.
-Но всё-таки я очень люблю Москву,это же мой родной город.Я не мыслю своей жизни вне России и вне Москвы в частности.
-Так и должно быть,у меня такое же трепетное отношение к Петербургу.
-Большинство петербуржцев не любят Москву,я этого не понимаю.
-Может,не будем касаться этой темы,здесь уже многое связано с политикой.К тому же,люди очень разные в этих городах.В Москве гораздо больше эмоциональных и увлекающихся натур...как ты.
-А ты сам к ним не относишься?
-Себя оценивать крайне трудно,но как всякий творческий человек,наверное отношусь,по счастью.
Мы дошли до Суворовской площади,прошлись там по скверику.Я уже стала уставать не от моего спутника,а от долгой ходьбы.
(он)-Можно я кое-что спрошу,только не обижайся.
-Пожалуйста.
-Ты связываешь со мной какие-то ожидания,на что ты надеешься?Кто я для тебя в конце концов?
Я с грустью взглянула на его немного растерянное лицо.Видимо,он очень ждал моего ответа.
-Ты для меня единственный на целом свете,необходимый человек в моей жизни...
-Опять максимализм...
-Раньше я была способна чувствовать острее,но пережив несчастную любовь,я решила,что нет для меня счастья.
-Не поторопилась ли ты с выводами?Ты ещё очень молода,к тебе придут настоящие чувства,ты встретишь достойного человека.
В этот момент на его лице отразилась безысходность,как будто он сам не верил в то,что говорил мне,или же не предполагал для себя возможности быть счастливым.Что касается достойного (во всех смыслах) человека,то я его уже встретила и мне не нужен другой.Он,вероятно, думал по-другому или просто говорил общие слова,чтобы приободрить меня,а получилось наоборот:меня опять захлестнула волна безжалостной критики к себе,что я непривлекательная,ничего для него не значу.Я была готова расплакаться.Интересно,как бы он тогда себя повёл?Я сдержалась.Он вполне мог почувствовать,что все мои нервы натянуты,как струны,но успокаивать меня он не стал.Мы стояли на троллейбусной остановке,стесняясь друг друга.Я не знала,о чём думает он,а ему неведомы мои мысли и страдания.Воистину,один человек-это целая незнакомая вселенная или галактика.В троллейбусе было очень мало народу,а потом мы и вовсе остались вдвоём.Его лицо было совсем близко от меня,его глаза,ресницы...Мне бы хотелось сейчас находиться дома,читать хорошую книжку,сидя с ногами на диване,а не переживать все ощущения,когда душа рвётся на части,а рядом находится тот,кто может тебе помочь или наоборот он ничего не в силах сделать...
-Ты сидишь как на иголках.Я тебя обидел и испортил настроение?Прости.
-У меня болит голова,дома выпью таблетку.
-Сочувствую,сам часто мучаюсь с головной болью.
-Я сейчас выхожу.
-Я тоже.Тебя проводить?
-Нет,спасибо.Скажи,ты не жалеешь о зря потраченном на меня времени?
-Я очень рад,что сам отнял время у столь искреннего и тонко чувствующего человека,ощутив доброту и тепло серо-зелёных глаз.Я желаю тебе радости много-много и,чтобы твоё лицо пореже грустнело.Тебя красит улыбка.
Я была очень растрогана его словами,сама что-то пожелала ему,мы попрощались.Я уже перешла на Тверской бульвар,но случайно обернулась:он с улыбкой смотрел на меня.Я была готова побежать к нему или хотя бы крикнуть:"Я люблю тебя!",произнести дорогое мне его имя.Но ни того,ни другого я не сделала.В моей душе осталась надежда.Мы непременно ещё встретимся,и когда-нибудь я наберусь храбрости и скажу ему о своих чувствах (или же напишу),а пока я ни о чём не хотела думать.По моим щекам текли слёзы радости.Всё-таки любить-это так сложно...
Свидетельство о публикации №204061000162
Как я понимаю Это состояние....!!!! Когда сердце разравается на части от неизвестности и хочется кричать
"Я тебя люблю", но не можешь это сделать по каким-то причинам!!!
Очень понравился ваш рассказ, он передал мое состояние!
Елена Заболоцкая 01.07.2004 14:01 Заявить о нарушении
P.S.Я очень люблю ваши рассказы
Шанталь 02.07.2004 14:09 Заявить о нарушении