парадоксы любви в холодное время года
В лесу разошлась осень, чередуя лилово-оранжевые листья в морщинках с зеленью елок-ежей; накидывая на головы поздних цветов дождевые косынки, затягивая небо стадами облаков в мокрых, сереньких кудрях. Гибнет мой сад: скручиваются листики роз в домики улиток, роняют семечки подсолнухи. Грустно смотрит дом — искоса, с розовым отблеском солнца в глазах. Просится сердце взмывать вверх к лунному осколку, перемешиваться со стайками поздних рыбок в озере, разбиваться на дольки в неровных краях луж, падать вниз головой в колодцы своего отражения в зеркале, смяться и сгореть, потухнув, в каминном огне.
Никак не сладят у меня в душе две темноты: твоя порочная слабость — мое тело, и зверек с грустными глазами — мое осеннее состояние. Не тронь меня теперь: тихонько прикрой дверь, мелькнув тенью по ночной стене, убери руки с моих плеч, глаза — с моих коленей, мысли похорони среди умирающей осенней травы. Уезжай: и пусть лес закроет от моего взгляда твою удивленную, оскорбленную спину. Дай мне глоток воды, глоток твоих губ резким поцелуем. Уходи, улетай, плыви по ночному небу одиноким фрегатом мечты. Потом приходи: я опять полюблю, обниму, стосковавшись во время осенних дождей и зимних вихрей. Но теперь ты не нужен, как сухая веточка травы, сломанная ветром, унесенная дождем, утонувшая в водовороте озера. Иди.
Отпуская, держу твою руку; гоню, но кладу голову тебе на плечо. Женщины! — скажешь ты лукаво. Назавтра появишься перед моим окном снова, и все будет по-прежнему. До следующего рейса в неведомую страну, отобравшую тебя у меня.
Зима (Европа)
В 7 звонит будильник, разрезая обычное европейское утро тусклым некрасивым звуком: через пару секунд запоют колокола на башне около твоего дома, отнимая последнюю возможность дремы. Ты слегка морщишься, потягиваясь на постели: еще один зимний день, еще одно утро и поздний вечер в одиночестве, в крошечной квартирке, с любимой музыкой, с давно заброшенной гитарой в углу, с моими словами любви, затихшими где-то в уголках сердца. Утро пройдет в десятке привычных, отточенных до автоматизма движений: кормление кофеварки самым крепким в мире кофе, утренняя порция сигарет, составление нехитрого бутерброда из двух неоригинальных половинок: белый хлеб и мясная нарезка. В восемь с минутами ты уже шагаешь по каменным мостовым сонного городка привычное количество метров, садишься на первый трамвай до работы. Вот оно, самое важное слово на свете: работа. В череде многих сотен слов в твоем лексиконе, среди слов на неродном языке, звучащих вокруг, оно повергает тебя в священный трепет. Оно одно. Хотя, может быть, что-то изменилось и теперь ты наслаждаешься пением птиц весь день напролет, или звонишь мне домой, в то время, когда меня точно нет. Или, может быть, в эту самую секунду ты покупаешь билет до Москвы, чтобы ярким огоньком такси опять прорезать заснеженный сумрак моего двора. Все это грезы, мечта в ярком шуршащем фантике. Игры закончились не в мою пользу, и твой ход конем предал забвению города и армии нашей любви.
Но если встретимся когда-нибудь ненароком: осядет серым пеплом жизнь без тебя, разовьется по ветру без следа. Я не скоро очнусь, заглядевшись на твои длинные узкие пальцы, еле удержавшись, чтобы не запустить руку в твою ладонь, в твои волосы, прижавшись щекой к прохладным губам, вдохнув твое податливое тепло. Ровно настолько, чтобы опять проснуться одной, ощутив на губах горечь потери, чтобы не встать тебе за утренним кофе, не дотягиваться до твоих плеч на цыпочках, во всю длину своего крошечного роста.
Я люблю тебя: как пошлы стали эти слова за столько месяцев. Как жить без тебя, Где же ты, Не могу, Не могу больше так: эти фразы без ответа, выжженные твоим молчанием у меня в сердце, белыми шрамами пересекают мне грудь.
Люди, берегите любовь, согревайте ей руки в своих ладонях, поите ее горячим чаем с малиновым вареньем; делайте кажущиеся банальными вещи. Любите и повторяйте про себя, тихонько, наговором-молитвой перед сном: Верить, верить, верить... Любить!
Свидетельство о публикации №204061000172
Главная мысль - "Берегите Любовь"!
С уважением к Вашему творчеству, к тонким, но осязаемым мыслям в строку...
Геннадий.
Геннадий Копытов 29.09.2021 11:10 Заявить о нарушении