История эта произошла с моим старинным другом
Как я уже говорил, дружили мы с самого детства. Не то чтобы, как говорится, «не разлей-вода», но все же общались довольно часто. Витька был человеком не слишком храбрым, не слишком жестоким, в общем, самым обычным человеком. И отношения у нас были хорошие и ровные, и на выручку друг другу приходили не раз. Опять же, общие воспоминания, общие друзья. Вот почему вся эта история, длившаяся, между прочим, много лет, настолько выбила меня из колеи.
Все началось с нашей злополучной поездки в деревню к Витькиной бабушке. Лет нам тогда было примерно по пятнадцать. Нам самим эта идея не очень пришлась по вкусу, но Витькины родители настояли, что, мол, нечего нам по дворам пыльным летом болтаться, когда в деревне можно и на реку сходить, и в лес за грибами. Ну, мы и поехали.
В конце концов, можно было познакомиться с деревенскими девчонками, а они, как нам казалось, не такие привереды и задаваки как московские.
Жили мы в бабушкином доме в просторной светлой комнате. Спали все втроем (я, Витька и Женька, наш одноклассник) прямо на полу – закалялись. Днем ходили на реку, купаться. Рыбу мы ловить все равно не умели. По вечерам сидели на завалинке или ходили в местный Клуб. Там надо было держать ухо востро, местные парни городских, как обычно, недолюбливали. Поэтому чаще всего вечером нас можно было обнаружить на завалинке.
Итак, лето подходило к концу, листья начинали потихоньку желтеть, и нам троим стало грустно. И тут Витек говорит:
- А знаете, - говорит, - у моего покойного деда ружье осталось в сарае. Бабка про него не помнит совсем. Давайте на охоту сходим!
- Давай, - говорю, - только у твоего деда там случайно борзых собак не завалялось?
А Женька, дурак, обрадовался, развеселился. Давайте, мол, на кабана сходим, или, к примеру, на медведя. Я ему, смотри, говорю, как бы кабан с медведем сами на тебя не сходили.
Мы, конечно, долго смеялись, представляя, как медведь «сходит» на Женьку.
Ружье мы действительно нашли в пыльном сарае, за ящиками. Там же на полке мы обнаружили и патроны к нему. Кое – как зарядили. Ружье оказалось двуствольным, а какой оно было модели, мы понятия не имели. Так уж вышло, что мальчишки нашего двора с ума сходили от футбола и плееров, и никто не разбирался в оружии.
Итак, погрузив ружье в пыльный мешок, чтоб никто не догадался, мы двинулись в сторону леса. По дороге нас никто не встретил и никто ни о чем таком не спросил, хотя я сейчас об этом жалею. Жалею и о том, что не сумел прислушаться к слабому, неокрепшему голосу интуиции, что не надо, никогда не надо ходить в лес с ружьем.
Мы шли по узкой тропинке, по которой грибники обычно крались за своей добычей. Шли мы долго, лес был приветлив и мил, вокруг все беззаботно чирикало и благоухало. Мы, честно говоря, даже понятия не имели, какие звери водятся в этом лесу. Мы просто шли себе по тропинке и любовались природой.
Вскоре мы сошли с тропинки и забрели в глухую чащу. Мы долго шли, перебрасываясь шуточками, и нам ничуть не было страшно. Витек нес свое грозное оружие дулом вверх, чтобы ненароком не подстрелить кого-нибудь из нас. Неожиданно справа в кустах послышался шорох, а за ним глухое рычание. Резко развернувшись, мы увидели, что прямо на нас из зарослей смотрит серый волк, размером с небольшую немецкую овчарку. Глаза у него были желтые и смотрели на нас пронзительно и злобно.
Сказать по правде, я едва не наделал в штаны. До сих пор я видел волка только по телевизору, даже в зоопарке ни разу не был. Но я точно знал, что это волк, и что этот волк опасен. Мы все очень сильно перепугались и стояли с минуту точно вкопанные. Потом мне все-таки удалось выдавить из себя несколько слов.
- Так, ребята, только спокойно. – Тихо сказал я. – Он нас не тронет, если мы не будем делать резких движений. Просто тихо, спокойно развернемся и уйдем.
И тут произошло такое, чего никто не ожидал - Витек вскинул ружье, взвел курки и выстрелил. Раздался оглушительный грохот, и волка откинуло назад. Он упал, ударившись о дерево, шкура его окрасилась кровью. Я закричал.
Минуту спустя мы подошли поближе и убедились, что зверь действительно мертв. Мертвее, как говорится, не бывает.
Женька сел на корточки, чтобы рассмотреть, и неожиданно расплакался.
Витя стоял столбом и не мог прийти в себя.
Немного оправившись от шока, мы решили осмотреть все вокруг – ведь мы не знали, можно ли убивать волков, вдруг они охраняются законом, и нас кто-нибудь заметил.
Обследуя окрестности, мы обнаружили нечто ужасное, такое, что мне захотелось проснуться и понять, что это был сон. Неподалеку мы нашли волчье логово, а в нем – волчат. Они были маленькие, и, кажется, еще слепые.
- Боже мой, мы убили их мать! – взвыл Женя.
-.Нет, я не думаю, что это была волчица. Это был огромный самец, и он хотел нас убить! – стал оправдываться Витек. – Если бы я не выстрелил, он бы нас сожрал, я вам точно говорю. А их мать скоро вернется, и все будет окей. – Голос его дрожал, и мне стало его жалко.
- Да какой, к черту, самец! Ты что, тупой совсем? Ты что натворил, урод, ты хоть понимаешь? – Женька перешел на крик, из его глаз катились слезы. Он сжал кулаки и кинулся на Витю.
- А ну прекратите немедленно! – заорал я еще громче Жени. – Надо сматываться отсюда, пока егерь какой ни будь не нагрянул.
- А как же они, Саш, они же умрут?.. – не унимался Женька.
- К сожалению, во-первых, нас с ними домой не пустят, во-вторых, насколько я знаю, волки почти не приручаются. И вот тогда уж они точно нас сожрут. Будем надеяться, что их найдет другая волчица и примет к себе. А ты, Витюша, - обернулся я к незадачливому охотнику, - не просто урод, а настоящий подонок.
Вите нечего было сказать в ответ. Только потом он заикнется по поводу того, чтобы вернуться за тушей и сделать чучело, на что мы с Женей ответили, что сделаем чучело из него.
Обратно мы шли молча, каждый думал о своем, все мы были мрачнее тучи. Я понимал, что произошла ужасная, непоправимая ошибка, но самое ужасное, что такие непоправимые ошибки происходят сплошь и рядом. Такова наша долбаная жизнь, и ничего с этим не поделать.
И вот, прошло три месяца. Мы доучивались последний год в школе, готовились к институту. Встречаться мы стали чаще, почти каждый вечер. Происходило это по немому уговору, словно каждый из нас боялся, что остальные проболтаются, если окажутся в другой компании. Витек боялся милиции и лесничих, Женька боялся, что все узнают какой он плакса, а я боялся, что они передерутся между собой. Ну, не то чтобы они враждовали, нет, просто, если начинался очередной спор по поводу убитого в лесу волка, Женя словно с цепи срывался.
Как-то раз Витя приходит к нам и сообщает, что его мать купила в переходе котенка. Говорит, он был такой маленький и несчастный, а глазки такие красивые, а хвостик пушистый… Словом, притащила Витькина мать домой этого маленького засранца, и Витек позвал нас в гости на него посмотреть.
Мы пришли. Котенок был действительно смешной и гадил где придется. Но за его очаровательную мордашку ему все прощалось.
Спустя три года мы уже учились в институтах, Женька жил со своей девушкой, а мы с Витьком со своими родителями. Мы по прежнему дружили, пили пиво по выходным, гоняли в футбол во дворе. В общем, жизнь шла своим чередом.
Но вот однажды, сижу я дома, и звонит мне Витькина мама. Звонит в истерике. Что у них там случилось, я понял не сразу, вроде бы что-то с котом. То есть с тем самым котенком, которого она в переходе купила.
Я прилетел к ним через пять минут и увидел странную картину – Витя с разодранным в клочья лицом пытается остановить кровотечение, мама сидит, рыдает, а Мурзик (так звали кота) заперт в ванной и воет там как сам Дьявол. Я спросил, что, собственно произошло.
- А, собственно, ничего, - отвечает мне уставшая от рыданий женщина. – Он просто бросился на Витюшу и вцепился ему в лицо. (Всхлип) Я просто уверенна, что он целился в глаза. Точно, в глаза. Можешь мне поверить. – Она громко высморкалась – Просто так, с голого места, как будто он с ума сошел. И до сих пор никак не может успокоиться.
Тут подал голос Витя:
- Сань, помоги мне его усыпить…
- НЕТ! – закричала Витькина мать. – Я не позволю!!!
- А я НЕ ХОЧУ РИСКОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ, это ты понимаешь? – чувствовалось, что спор длится не первый час. – Ты думала, Саша меня отговорит? Фиг ты угадала! Тебе паршивый бешеный кот дороже собственного сына?!
- Но Витенька, может, это лечится, а? – Жалобно простонала она. Мне стало жаль эту женщину. Она отлично понимала, что другого выхода нет, что кот болен, но смириться с этим не могла.
В общем, кончилось все печальней некуда. Кота усыпили, у Витькиной мамы случился приступ, но, слава Богу, все обошлось. Самому Вите даже накладывали швы на лицо. Кот едва не задел ему глаз.
Минуло три года и опять с Витьком приключилась неприятность. Шел он вечером с работы и на него напала стая бродячих собак. Один пес вцепился ему в ногу и сильно поранил. Витя получил сорок уколов в живот, бродячих псов пытались отловить, но чем это закончилось, мы так и не узнали.
А закончилась история вот как. Прошло шесть лет, я женился, Женька тоже женился, ребенку уже девять лет. А Витя все жил со своей мамой. Все мы в жизни устроились неплохо, особенно Женька. Открыл свою фирму, купил хорошую машину. И вот звонит он мне однажды и говорит:
- Здорово, Санек! Слушай, хочу тебя удивить. Ты не поверишь, но я купил сыну на день рождения лошадь. Да-да, живую лошадь. Думаю, у него большое будущее в конном спорте!
Я так и сел. Конечно, он пригласил нас с Витей оценить чудо-подарок, и мы согласились.
Приехали в конюшню где-то в Подмосковье, недалеко от МКАД. Там нас встретил Женька.
- Пойдемте, - говорит, - посмотрите на зверя. Зовут его Ветерок, очень хороший парень.
Зашли мы в конюшню. Ветерок стоял в проходе конюшни, а Женькин сынок с ним возился. Чистил, что ли, не помню. Конь был небольшой, но очень красивый, золотисто-рыжей масти.
- А сколько ему? – спросил Витя.
- Пять лет. Он очень спокойный и добрый. Как раз для ребенка…
Не успел Женька закончить фразы, как произошло следующее. Ветерок поднял глаза на Витьку, прижал уши и рванулся с привязи. Ремни лопнули как бумажные. Витя попятился к стене. Конь двинулся на него, потом остановился в полуметре и замер. Пристально смотрел на него, будто хотел что-то вспомнить. Следующие несколько секунд я не могу вспоминать без содрогания. Ветерок взвизгнул, развернулся и впечатал Витю задними копытами в стену. Несмотря на свой небольшой рост, ударил он высоко – одним копытом в грудь, другим в голову. Мозги моего хорошего друга испачкали крашеную стену, на все же он успел сказать мне несколько слов.
- Желтые глаза… она мстила за волчат…
Не могу сказать с уверенностью, что Витя видел именно желтые волчьи глаза. Эта тайна ушла с ним в могилу. А конь ту же успокоился и забился в угол своего денника.
А ведь и в вправду можно подумать, что душа серой волчицы обретала разные формы, преследуя убийцу своих щенят. Если разобраться, то каждое из этих животных рождалось при смерти предыдущего. Но это только фантазия, вы же понимаете.
С тех пор минуло десять лет. Я стал спокойнее и рассудительнее, и не верю ни в Бога, ни в Дьявола, ни в Аллаха вместе взятых. Сижу по вечерам в любимом кресле, смотрю новости по телевизору, а напротив меня на полу сидит старый пес, преданно смотрит в глаза. Я то знаю, что он выпрашивает крекер, но я ему не дам. Ему нельзя соленое.
Кстати, пес этот привязался ко мне на улице месяца через два после смерти Вити. Он был еще совсем маленьким щенком.
Свидетельство о публикации №204061000179