Записки рыболова-любителя Гл. 547-549

547

19 августа 1991 года. Утром в 6.15 просыпаюсь по будильнику. Радио рядом с подушкой, как обычно, не выключено, звук на самой малой громкости. Сразу обращаю внимание: вместо зарядки музыка полутраурная. Что за хреновина: помер, что ли, кто?
И вдруг голос диктора:
- Товарищи! Через несколько минут мы передадим Указ вице-президента СССР.
Ни фига себе! Горбачёв концы отдал, что ли? Хлопнули его? Или просто скинули?
Ну, а потом - ГКЧП и т.п., и т.д.
Ни гэка себе чепэ, как кто-то позже выразился.
Митя проснулся. Я ему новость:
- Горбачёва скинули!
Идиоты. Делать им не хрена.
В этот день как раз Сашуля из Калининграда прилетела, новость в Ленинграде узнала, от брата Вовки, встречалась с ним в аэропорту. Чуть не плачет:
- Вот гады!
Митю в Москву боится отпускать. Что там будет?
Я её успокаивал:
- Да не может это быть надолго. Ну, несколько месяцев, в крайнем случае. Эти орлы развалят всё окончательно, делать-то ведь они ничего путного не умеют.
Но то, что "эти орлы" и переворот-то свой так быстро и с таким позором завершат, я, конечно, ну никак не ожидал. Закупил свежих батареек для транзисторного приёмника, благо они в продаже были, и настроился, как в былые добрые времена, "голоса" слушать: в телевизор-то глянуть тошно было.
А уже 21 августа, когда стали транслировать заседания ВС России, я записал в своём "Дневнике погоды":
"Победа!?"
И 22-го: "Победа!!!"
Молодец, однако, Ельцин со своей командой. А несчастный Горбачёв всё ещё что-то про социалистический выбор лепечет. И чуть ли не героем себя мнит.
Правда, уже 24-го он отказался от генсекства и вообще от своей партии, как депутат от которой он и в Президенты-то попал.
В этот день я записал в "Дневнике погоды":
"К о н е ц   К П С С  ? !"
Оказалось, да, конец. И не только КПСС, но и СССР. Как было сказано (кажется, Щербаком) на Черезвычайной сессии ВС СССР, открывшейся, наконец, 26 августа: Центр покончил жизнь самоубийством.
Демократы бы ещё долго мучились, да, спасибо, путчисты помогли.

Ну, а в Мурманске путч следов почти не оставил. Первые два дня, правда, народ повсюду с угрюмыми лицами ходил, но с вечера 20-го на Пяти Углах непрерывно шёл не слишком многолюдный митинг, с которого по городу распространялись обращения и Указы Ельцина, а ещё через пару дней на здании обкома КПСС вместо красного появился трёхцветный российский флаг, и мурманское ТВ начало оживлённо обсуждать позицию местных властей, и в их числе нашего Волошинова - зампредоблсовета, не сумевших вовремя прочувствовать победителя, но и не слишком рьяно поддержавших ГКЧП, теперь же невразумительно оправдывавшихся.
В ПГИ же и вовсе народ был занят преимущественно грибами. Ездили на институтском транспорте даже в рабочий четверг, 22-го, на 47-й километр Серебрянского шоссе. Митя простыл и остался дома, а мы с Сашулей набрали более 150 подосиновиков, 80 подберёзовиков и пр. - полную корзину, ведро и в рюкзаке с полведра.
А ещё через день, 24 августа, ездили на 53-й километр Серебрянского шоссе (Митя опять не поехал, друга своего Атманова провожал, тот учиться уезжал в Выборг). Мы с Сашулей и Марьей Степановной Сухоиваненко ходили далеко от шоссе, я их всё гнал и гнал вперёд, чтобы уйти от истоптанных народом мест и выйти туда, где ещё не было никого.
И мы дошли-таки до таких мест, где кучами стояли огромные подосиновики, но мы брали только молодые и средние. Затарились побольше, чем в предыдущий раз: корзина, ведро, полный рюкзак, еле доволоклись до машины, больше двух часов шли назад, обходя озёра, с горы на гору, по красивейшим местам.
А уехали домой не скоро: двое потерялись - Людмила Лазарева и ещё одна женщина. Оказалось потом (ко всеобщему негодованию) - уехали раньше на попутках, не дожидаясь общего сбора, но никому ничего не сказали.
29 августа мы проводили нашего сыночку - улетел в Москву учиться. Остались мы с Сашулей вдвоём. Когда такое было? Очередная новая жизнь? Какой она будет?

Письмо Мити из Москвы от 1 сентября 1991 года
Здравствуйте, мои дорогие мама и папа.
Пишу вам эти строки в воскресенье после первой лекции, которую читал нам зав. кафедрой неорганической химии, академик Третьяков. Это была вводная лекция, в которой говорилось в основном о путях развития современной неорганической химии. Перед лекцией всем выдали отпечатанное её краткое содержание, что значительно облегчает усвоение информации. В общем, ведение лекции мне понравилось. Хорошо было бы, если бы все лекции были такими же.
Но всё-таки обо всём по порядку.
Долетел я нормально, и до Бирюковых добрался примерно к 15.30. Д.Гены не было дома, а т.Майя чувствовала себя плохо и не вставала с постели. Закинув вещи, я сразу же поехал на химфак, где получил ордер на поселение и справку в паспортный стол общежития.
В общежитии в отделе поселения была толпа и выбрался оттуда я только в 18.00, причём ещё не добрался до паспортного стола, и на следующий день снова пришлось идти туда. Но в конце концов у меня взяли документы на прописку и вернут только через месяц. Так что пока я беспаспортный.
Поселили меня в комнате на четверых. Обстановка её такая: стол, три тумбочки (мне как последнему не досталась), три стула, настенные полки, два шкафа (один с полками, другой с вешалками), зеркало. Мои соседи - два Коли и Вова (из Донбасса, Казахстана и Кировской области).
В тот же вечер (четверг) я забрал вещи от Бирюковых и ночь уже спал в общежитии. Ложимся мы примерно в 22.00, встаём в 7.00. До сегодняшнего дня завтракали, обедали и ужинали в ГЗ (Главное здание). Кормят там неплохо (утром сосиски, днём мясо, салат из капусты, суп овощной или рисовый, гарнир - гречневая каша или картофельное пюре, чай) и достаточно дёшево (4 руб в день). Теперь открылась столовая и у общежития, где основное блюдо - тефтели с гречневой кашей (80 коп).
На следующий день состоялось торжественное собрание на факультете. Вручали студенческие билеты, а затем книги. Кроме того, нам выдали план учебных занятий. В первом семестре мы будем изучать 6 предметов: История Отечества, иностранный язык, математический анализ, аналитическая геометрия, программирование и ЭВМ, неорганическая химия. Кроме того, физвоспитание. Больше всего внимания - неорганической химии (2 лекции в неделю плюс 2 практикума).
Для практикумов необходим халат, так что его покупка стала первоочередной задачей. Книги тоже в основном по неорганической химии, а также по математике. Уже известна и группа, в которой я буду заниматься, и расписание занятий. А вот группа по английскому языку, в которой я буду, ещё не известна. Сообщили, что нам выдадут студенческие проездные билеты и визитные карточки. Стипендия - 120 р, повышенная - 150 р.
В этот же день я отправился в магазин "Спартак". Он оказался на ремонте. Зашёл в магазин "1000 мелочей" на Ленинском проспекте, купил стиральный порошок и туалетную бумагу. Следующий день я провёл в поисках кед и других вещей (вешалки, мочалка). Кед я пока нигде не нашёл, только в Раменках были полукеды 41 размера, а у метро "Динамо" вообще ничего нет. Купил вешалки (мочалок нет), пробку для раковины (вместо тазика). Сегодня попробую постирать бельё. Сегодня ходил мыться в душевой. Впечатления неважные: грязь в предбаннике, вместо душа на тебя льётся струя воды из крана. Но, в принципе, мыться здесь можно.
С развлечениями тоже пока не очень. Телевизора нет на всём этаже, поэтому информации практически нет. Впрочем, новости спорта я узнаю, покупая газету "Спорт-экспресс" (25 коп). По сравнению с "Советским спортом" в нём больше внимания уделено футболу, информация более подробная о всех свежих спортивных событиях (в техническом плане). Очень жалею, что не видел фантастический прыжок Пауэлла - 8.95!
Жаль, что ЦСКА не смог переиграть "Пахтакор". Сегодня хочу пойти к Бирюковым узнать адреса магазинов спорттоваров и рабочей одежды (халат) и заодно посмотреть матч "Спартак" - "Динамо"М. А в следующее воскресенье хочу пойти на матч ЦСКА - "Динамо"К.
Ну вот пока и всё на сегодня. Забыл сказать о погоде: очень переменчива. Вчера, например, пока ходил по магазинам, то солнце пекло, то вдруг настоящий ливень пойдёт, и так несколько раз. Вообще без зонта по такой погоде ходить не очень. На этом своё письмо кончаю.
Целую всех. Митя.
1 сентября 1991 г.

548

В последний день августа мы с Сашулей закрыли грибной сезон: ходили за ленинградку, дальше, чем мы с Митей две недели назад ходили, но грибов набрали куда меньше, всего около 20 подберёзовиков и 5 подосиновиков. Народу много, а грибов мало. Кончился сезон.
А в Москве на последнем, судя по всему, Съезде народных депутатов СССР совсем чего-то ошалевший Александр Митрофанович Оболенский бросился сдуру Верховный Совет спасать в одной компании с Алкснисом. Так уж, видать, понравилось ему быть союзным депутатом.
6 сентября остатки Союза признали независимость Прибалтики (ещё раз спасибо путчистам). В шестом десятке государств, сделавших это раньше метрополии.
10 ноября 1991 г., Планерское
С 9 по 15 сентября я в Москве, сдал этап Лощинину. Жил в Академической гостинице на Октябрьской площади вместе с Колей Климовым, встретился с ним случайно у регистрационной стойки. Коля, как выяснилось, продолжал войну с Жеребцовым, в ходе которой лишился своей должности завлаба, и теперь с горя ехал в Штаты на месяц.
Главная, конечно, задача моей поездки была посмотреть, как Митя устроился. Побывал у него в общежитии - в пятиэтажке рядом с "Балатоном". Комната на четверых, напоминает ту, в которой я жил в аспирантской общаге на Шевченко. Соседи его по комнате - однокурсники, а двое ещё и Митины одногруппники, ребята сурьёзные.
Учёба пошла сразу напряжённая, без раскачки, всё время забирает. Кормятся в столовых ГЗ и утром, и в обед, и вечером. С бытом более или менее всё налажено. Митя, видно, что освоился вполне и чувствует себя "нормально", как он говорит.
Ходили с ним на футбол (ЦСКА-"Торпедо", 2:1, причём ЦСКА вёл 1:0, а перед концом уже игры пропустил дурачка в контратаке, но успел тут же снова выйти вперёд после розыгрыша штрафного), были у Майечки на дне рождения (11-го сентября), в Третьяковке на выставке иконы, по Арбату поболтались.
С сестрой своей Милочкой повстречался при довольно анекдотических обстоятельствах. Позвонил в Протвино и узнал от Любы, что Жорка в Ленинграде, а у неё Милочка гостит, точнее, гостила, а сегодня уезжает, и я могу её в Москве перехватить по дороге к Курскому вокзалу. Договорились, что я подойду к поезду.
Я и прибыл туда за полчаса до отправления, а вот сестрица моя чуть вообще на поезд не опоздала; за пять минут до отхода она только появилась на выходе из метро с огромным чемоданом (коммерцией, что ли, занялась?), и мы помчались к вагону, благо я уже знал, куда бежать. Заскочили в тамбур, я гостинцы ей передал, двумя словами перекинулись, поцеловались и распрощались - поезд тронулся.
Оказалось, что они с Любкой целый день в Москве болтались, когда мы с Митей у Майечки в гостях были, хотели ей позвонить, да что-то не стали.

20 сентября в Мурманске произошло знаменательное событие: я снова стал бегать!! После более чем двухлетнего перерыва.
Ещё в Калининграде я почти отказался от корсета, надевал его только, когда физическая нагрузка дополнительная предстояла. Перестал его носить и на работе в Мурманске. И вроде бы ничего, спине не хуже. Помогли, видать, мои ежедневные упражнения на полу и висы на перекладине.
Тогда я решил попробовать пробежаться, но в корсете, разумеется. Вспомнил былое. Опять-таки - спине ничего, ноги вот только отвыкли от таких нагрузок.
Я определился с маршрутом: из подъезда налево и через соседний новый 406-й микрорайон наверх, на макушку нашей Страны Дураков. Минут десять-двенадцать почти сплошного и довольно крутого подъёма, в конце которого я выбегаю на Старостина с хрипом и свистом в груди. Зато потом минут 20-25 пологого бега над панорамой Мурманска и спуска. Очень неплохо. Побегаем до лыжного сезона, а то опять штаны тесны стали. Зарядки недостаточно.
Бассейн, конечно, тоже неплохая вещь. Тут Сашуля отличилась. Вернулись с ней как-то домой из бассейна.
- Ой, я серёжку потеряла!
Золотую. Мой подарок. Раззява. На кой чёрт она вообще их в бассейн носит! Сашуля, конечно, расстроилась, я злой, весь оздоровительный эффект от бассейна пропал. Сашуля поехала обратно искать пропажу, без особой надежды, конечно, но на всякий случай, мало ли что бывает. Вернулась ни с чем.
Стала раздеваться и вдруг кричит мне:
- Нашла!
- Где?!
- В штанах! В рейтузах.
Во как бывает.

А за брусникой в этом году мне не довелось съездить. Пока я был в Москве, Сашуля ездила один раз с народом и набрала ведро. Второй же и последний её выезд был 28 сентября (в автобус брали только по одному представителю от семейства), и неудачно - дождь лил целый день, Сашуля промокла вся, замёрзла, а брусники всего литра полтора набрала.

Письмо Ирины из Калининграда от 25 сентября 1991 года

Здравствуйте, мои дорогие!
Времени у меня совершенно нет. То домашние дела, то гости зачастят. Ваня стал засиживаться до поздней ночи. Общаться мы стали больше, но определённости всё равно нет.
Выезжала за грибами две недели назад с измирановскими во Владимирово. Набрала ведро: подберёзовики, опята уже старые, грузди. А народ нёс и белые, только меньше, чем за неделю до этой поездки. И сейчас с Подрывного поля несут белые. Колодкина и в Ульяновке регулярно собирает 10-15 штук. У Вани производительность не очень большая.
А на прошлой неделе он с С.Б.(Лебле) и Кореньковым ездили на озёра на лодке. Сняли с балбер одного судака. Ваня его мне принёс, а я его пригласила на филе в тесте.
Лебле сейчас в Светлогорске на конференции.
В прошедшее воскресенье ездили с Мишей в Зеленоградск в гости к моей знакомой - Лене. Она у нас в ДОБ интерн. Была ещё одна приятная девушка - тоже наш интерн. Обе закончили Смоленский мединститут.
Тренажёры мои закончились. Не удалось продлить абонемент, а запись проворонила. Буду ходить в бассейн и только. Марина Саенко занимается шейпингом на Горького. Но там очень дорого - 45 р в месяц.
Работаю всё так же. Миша здоров. Погода переменчивая. То дожди, а то и 18-22 градуса тепла днём. Фрукты кое-какие можно купить у бабушек. Алыча и сливы были дешёвые. Но с сахаром проблема. Картошки выкопал мне Ваня два мешка. Соседка из 14 квартиры обещала место в подвале. С мясными и маслом плохо. Подсолнечного нет и по 8 р. Мите зонтик отдала в ремонт. Мне казалось, там стержень сломан, а оказалось только спицы. Купила ему ещё пару носков, а "сланцы" не попадаются.
Особых новостей нет. Дима не беспокоит.
А Ваня, честно говоря, мне бывает даже неприятен. Тюфяк какой-то!
Пока всё. До свидания.
Ирина, Миша.

Письмо Сашули Мите из Мурманска от 29 сентября 1991 года

Здравствуй, дорогой сынуля!
Папа тебя и навестил, и по телефону с тобой разговаривает, а я с тобой не общалась уже целый месяц. Скучаю по тебе, и дом без тебя очень пуст.
Письмо ты написал очень хорошее. А что оно в единственном числе, так сами виноваты - не написали тебе в ответ. Папа, конечно, мне всё рассказывает, что ты ему сообщаешь по телефону, так что об общих чертах твоей жизни я знаю, а подробности, я надеюсь, узнаю из твоего ответного письма.
В отличие от твоей насыщенной, новой для тебя жизни наша жизнь течёт в том же русле, что и при тебе. Целый день на работе, а вечером просмотр газет, журналов и информационных программ по ТВ. Ты-то, Митенька, кроме спортивных вестей в "Спорт-экспрессе" откуда информацию о текущей жизни в мире черпаешь? Радио-то хоть есть в комнате?
Два раза ездили на автобусе за брусникой. Всё по дороге на Марфу, 11-й километр после Верхне-Туломского. Первый раз набрала целое ведро. Второй раз был вчера. Дождь начался по дороге и лил весь день, не переставая. Все промокли и продрогли. У меня единственной сухой вещью остался берет на голове, поскольку я сверху напялила полиэтиленовый мешок. Ну, ещё поясница и зад остались сухими, так как была с рюкзаком на спине. Набрала всего литровую банку. А сегодня на редкость прекрасная погода: солнечно и ветер совсем небольшой. Очень досадно!
По четвергам ходим с папой в бассейн, в 19.00. Это гораздо удобнее, чем было в прошлом сезоне. Последний раз испытала жуткий стресс. Придя домой из бассейна, обнаружила отсутствие одной серьги (золотой). Ещё после душа были обе (я зацепила полотенцем и ту, и другую, чуть уши не оборвала, и тогда-то, наверное, отстегнула застёжку). Серьга могла выпасть в любом месте по дороге домой.
Папа, конечно, на меня ужасно рассердился, что я таскаю серьги в такие места. А я снова пошла в бассейн, глядя себе под ноги в течение всего пути. В бассейне у всех служительниц спросила, не находил ли кто-нибудь серёжку. И без всяких результатов вернулась домой, где мрачный папа даже не стал со мной разговаривать.
И вот уже раздеваясь ко сну, я стала снимать свои коричневые брюки на подтяжках, и из них выпала серёжка к совершеннейшему моему изумлению. Я была поражена. Вероятность того, что она, свалившись, попала в брюки в тот момент, когда я одевалась, мизерно мала. И как она потом не провалилась дальше сквозь штанину, просто удивительно. Папа говорит, что Бог надо мной сжалился.
На работе занимаюсь прежним делом - отлаживаю модель ионосферы на РС. Пришлось заняться изучением Паскаля. В фортрановском варианте мы исчерпали уже все возможности памяти, а модель при этом считается с отсечением некоторых частей. Совместное использование Фортрана и Турбо-Паскаля позволит, как нас уверяет специалист по Паскалю, запихать всю модель целиком. Вот и приходится изучать Паскаль.
Митя! У меня есть такая идея - приехать в Москву числа 2 ноября, на неделю. Шестого мы бы с тобой поехали во Владимир и погостили у бабули и деда. Как ты к этому относишься?
Митенька, ты, наверное, забыл о справке для ЖЭКа? Нужна справка из деканата, что ты учишься там-то и там-то, чтобы здесь в паспортном отделе отметили в нашей учётной карточке, что ты выписан временно в связи с учёбой. Эту справку вышли заказным письмом.
Купил ли ты себе "вьетнамки" для душа? Это необходимо, тем более ты пишешь, что в душевой грязно. Обязательно бери в столовой салаты из свежих овощей и соки. Если есть возможность - покупай фрукты.
Беспокоит состояние твоего зрения. К окулисту сходить нужно обязательно. И очки выписать, и на очередь на контактные линзы встать.
Ну, сынуля, успехов тебе. Обнимаю тебя и целую. Папа тоже.
Твоя мама.
P.S. Как складываются отношения с ребятами в комнате? Что они из себя представляют? Судя по твоим рассказам о контрольной по химии, твои соседи занимаются серьёзно. Рада этому.

549

В конце сентября - начале октября в Апатитах проходило какое-то мероприятие, связанное с суетой вокруг новообразуемой Российской Академии Наук. Претендентами в новоиспечённые российские академики от КНЦ были Калинников (Председатель Президиума КНЦ) и Лузин (директор Института экономических проблем). В мероприятии от ПГИ участвовал Женя Терещенко, посланный туда в качестве наблюдателя. И Женя возбудил Пивоварова:
- Что же мы, Владимир Григорьевич, не суетимся, от себя никого не выдвигаем? Там же деньги потом будут делить, а мы в стороне окажемся!
Пивоваров поддался на уговоры и распорядился провести СУСы в Мурманске и Апатитах по выдвижению кандидатов в академики от ПГИ. Я ему сказал перед мурманским СУСом, что всё это фигня, возня мышиная, и что если, паче чаяния, меня выдвинут, то я откажусь и ему не советую соглашаться. Толку никакого, туда лезут все, кому не лень, измараешься весь только.
Пивоваров меня внимательно выслушал и сказал, что полностью со мной согласен, но пусть ещё народ выскажется. Народ, то есть члены СУСа, высказывался довольно однообразно: конечно, наш человек там нужен, они же там, возможно, деньги делить будут (какие деньги - никто не знал, ну, а вдруг?), надо выдвигать, и предлагали кандидатуры для последующего тайного голосования на Учёном Совете: Пивоваров, Намгаладзе, Терещенко.
После того, как все высказались, я взял самоотвод, повторив то, что говорил Пивоварову: мероприятие это само по себе довольно позорное, союзная-то Академия себе лавров не снискала в управлении наукой, а тут ещё одну номенклатурную надстройку вздумали городить по старым образцам.
Эта новая РАН вообще никому не нужна кроме как любителям руководящих кресел, которые и дерутся сейчас за них. Я в этом участвовать не желаю, для меня это было бы равносильно вступлению в КПСС (царство ей небесное) в прошлые времена.
Вслед за мной в том же духе выступил и Пивоваров. Женя Терещенко, похоже, такого поворота событий не ожидал, но быстро сориентировался и заявил, что он тоже готов к самоотводу, но при условии, что ПГИ, как он выразился, "оставит след" по этому поводу, то есть выскажет своё отрицательное отношение к намечаемым "выборам" в РАН.
Я выразил готовность сочинить соответствующий проект решения Учёного Совета и ознакомить с ним его членов; если большинство его поддержит, то это и будет наш "след". На том и порешили.
Проект решения я составил в довольно резких выражениях, показал Пивоварову, тому понравилось, поручил Мише Волкову ознакомить мурманских членов Учёного Совета и выяснить их мнение, телексом отправил текст в Апатиты для аналогичной процедуры. Потом я об этой бумаге и забыл, полагая, что до конца дело доведёт Саша Боголюбов как Учёный секретарь института: запротоколирует и отправит куда надо (в Президиум КНЦ, в Президиум АН СССР, в оргкомитет РАН, в ВС РСФСР и чуть ли не Ельцину). Как будто бы все поддержали кроме Вити Мингалёва, которому что-то по форме не понравилось.
А спустя недели три мне позвонила Полина Беспрозванная из редакции "Науки Заполярья" и спрашивает:
- Скажите, пожалуйста, мы хотели бы опубликовать в нашей газете решение вашего Учёного Совета по поводу выборов в РАН, но я не могу выяснить у Боголюбова, является ли оно, действительно, решением. Я слышала, что Вы автор текста. Может быть, если это не принято большинством членов Совета, мы опубликуем его как просто мнение тех, кто согласен его подписать?
Я сказал, что, к сожалению, не в курсе того, как закончилось голосование, сейчас узнаю у Боголюбова, но во всяком случае готов подписаться сам и согласен на опубликование, знаю, что и Пивоваров этот текст одобрил, и многие другие.
Пошёл к Боголюбову и спрашиваю:
- Слушай, у нас решение-то принято по поводу выборов в РАН?
- Нет.
- А в чём дело? Не получило большинства?
- Нет. Большинство "за". Один Мингалёв против.
- Не понял. В чём же дело тогда?
- Пивоваров протокол не подписывает.
- Чего это с ним?
- Поди спроси.
Я пошёл. Спрашиваю:
- Ты чего, передумал?
- Нет, - говорит. - Но Калинников же мне не простит, если это в газете за моей подписью появится. Вот если бы просто от имени Учёного Совета, без фамилий...
И в этот момент опять Полина звонит Пивоварову. Всё с тем же вопросом, что и ко мне обращалась. А Пивоваров мается, экает, мекаете, не знает, что сказать. Тут я трубку попросил и сказал ей:
- Полина Владимировна, я выяснил: большинство членов Учёного Совета поддержало такое решение, так что его от имени Учёного Совета можно публиковать, а конкретных фамилий не надо упоминать, есть такая просьба.
- Хорошо, мы так и сделаем, без фамилий.
И я успокоил вспотевшего Пивоварова:
- Не волнуйся, безо всяких фамилий будет, от Учёного Совета в целом.
И Пивоваров подписал решение.

Моё письмо Мите из Мурманска от 5 октября 1991 года

Здравствуй, дорогой сынуленька!
Пошёл второй месяц твоей самостоятельности и нашей с мамой совсем бездетной жизни, от которой мы совсем отвыкли.
Пишу, чтобы и тебя приучить писать письма. Телефонные разговоры - это не то, тем более с твоим-то красноречием. Хорошо, конечно, что у тебя "всё нормально", но нам с мамой хочется знать подробности, не только факты твоей жизни, но и впечатления, настроение...
Интересует буквально всё, начиная от того, что вы сейчас изучаете по всем предметам, что нравится, интересно, что не очень, какие преподаватели, до мелочей быта и отдыха. Пожалуйста, не ленись писать отчёты, это ведь и тренировка по изложению мыслей и ощущений, чего тебе, пожалуй, не хватает.
Теперь немного о нашей жизни. Погода стабильная: пасмурно, иногда дождь, температура плюс 3-8 градусов, ветры слабые. Мама дважды ездила с народом за ягодами, один раз удачно (полное ведро), второй раз не повезло с погодой, дождь лил весь день, вымокла, промёрзла и четверть ведра только набрала.
Я возобновил бег. На работу хожу без корсета, спина вроде бы получше стала, и решил бегать в корсете. Маршрут такой: из нашего подъезда налево, мимо овощного в новый микрорайон (406-й), там дворами выворачиваю направо и выбегаю к лестнице, которая выходит на Старостина напротив Дома престарелых. К этому моменту в моей груди всё хрипит и свистит, потому что этот участок - сплошной подъём. А далее направо по Старостина, которую уже всю заасфальтировали. Метров сто ещё идёт пологий подъём, а дальше сплошной спуск, и бежать одно удовольствие, отдыхаешь. Бегу по Старостина вниз до пересечения с Карла Маркса, сворачиваю у взрослой поликлиники направо и через вашу школу по Северному проезду домой. По лестнице пешком. Весь маршрут занимает около получаса.
Кстати, у нас в подъезде на днях 12-ю квартиру обокрали днём, в единственном отсеке без общей тамбурной двери. Дверь в квартиру просто отжали и вынесли ценные вещи и золото.
Я интенсифицировал свои занятия английским. Пивоваров привёз из Симферополя 10 пластинок "Мелодии" (за 19 рублей всё купил, а в Москве я их видел в подземных переходах по 80 р.). Очень хороший курс с множеством популярных песен на английском. Я его себе выпросил и слушаю каждый день, и зарядку под них делаю.
Довелось мне немного попрактиковаться на днях. Опять норвежские студенты приехали, новая партия, их такими поездками за хорошую учёбу поощряют, и я им рассказывал про институт. Но если в прошлый раз меня подстраховывала переводчица, то в этот раз я справился совершенно самостоятельно. Норвежские же стьюденты владеют английским, на мой взгляд, идеально. Совершенно свободно говорят и с произношением отличным.
Пивоваров собрался в Апатиты переезжать. Может, правда, ещё и передумает, но квартиру ему там уже выделили и сейчас ремонтируют. Чего его туда несёт - непонятно. Сожрут его там апатитяне, боюсь. Есть подозрение, что ему Калинников (Президент КНЦ АН) пообещал место тёплое в Президиуме КНЦ. Если переедет, я тут останусь один хозяйничать. Думаю, хуже не будет.
Тут был цирк на этой неделе.
В Апатитах собралось Северное отделение Российской Академии, в которую сейчас ломятся все, кому не лень, в том числе и вся старая союзная Академия, и новая волна энтузиастов снизу. Пивоваров встрепенулся: - А что же мы не выдвигаем?
Велел на СУСах (секциях Учёного Совета - Мурманской и Апатитской) обсудить этот вопрос. Я провёл Мурманский СУС (коего председатель), опросил всех членов. Те: - Надо выдвигать! Там же будут деньги делить!
Выдвинули Пивоварова, Терещенко и меня. А я заявил, что эта лихорадочная кампания позорна, на фиг нам вторая Академия, одной уже сыты, и я в этом деле не участвую. После чего и Пивоваров ко мне присоединился. Тогда Терещенко сказал, что и он снимет свою кандидатуру, если только мы официально выскажем свой протест от имени ПГИ. На том и порешили.
Я составил текст протеста от имени Учёного Совета (на имя Председателя Президиума КНЦ, Президента АН СССР, в Оргкомитет РАН, Председателя ВС РСФСР и Президента России), и сейчас его в ПГИ обсуждают. Суть протеста: сначала надо определить, как вообще будет финансироваться фундаментальная наука в посткоммунистическом обществе, какую роль будет играть создаваемая Российская Академия, и т.д., и т.п., а потом только уже кого-то туда выдвигать. У нас же, как всегда, всё через ... делают.
Кстати, сынуля, пришло извещение тебе явиться 30 октября на подбор контактных линз. Эта процедура займёт дней десять. Мама договорилась, что твою очередь отодвинут на зимние каникулы, а перед этим обязательно надо будет снова показаться окулисту (там у вас) и взять справку о состоянии зрения.
Ирина нас не забывает и пишет письма. В Калининграде тепло, ещё грибы собирают. Ирина очень интересуется твоей жизнью, напиши ей письмо, пусть ей Ваня Карпов про "Балтику" расскажет, а она тебе напишет.
Сочувствую тебе по поводу ЦСКА - "Рома". Но в Риме достойно сыграли. Кто бы мог подумать, что наше "полено" (Сергей Дмитриев) сумеет такой гол забить! А вот на Корнеева женитьба отрицательно повлияла. Как женился, так и сник. Слышал, что его в "Манчестер Сити" зовут на смотрины. Заломают его там, думаю.
Тётя Майя пишет, чтобы ты к ним заходил подкормиться изредка. Не злоупотребляй, но и не забывай Бирюковых. Ей очень наши подарки (книжки) понравились. Угадали.
Ну, ладно, сыночка. На этом пока кончаю. Ждём твоих писем.
Скучаем, целуем.
Твои папа и мама.
5 октября 1991 г.
P.S. Мои письма не выкидывай; я их, может, потом в мемуары воткну. Между прочим, я добрался уже до лета нынешнего года.

Письмо Мити из Москвы от 15 октября 1991 года

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Долго ждал папиного письма, но так и не дождался. Вот уже вторник, а его всё нет. Поэтому, может быть, вы не получите все ответы на интересующие вас вопросы.
Сначала о главном, об учёбе. Темп занятий здесь гораздо выше, чем в школе. Иногда даже не хватает времени на всё. Но, в общем, пока всё нормально. Химия, занимающая больше всего времени, пока не вызывает особых затруднений.
У нас прошла в пятницу контрольная (уже вторая по счёту) по строению атома и химической связи. У меня 23 балла из 25 - лучший показатель в нашей группе (так же написали ещё два человека). А мой сосед по комнате набрал даже 24 балла. Кроме того, у нас был ЭВМ-контроль, на котором я набрал 10 баллов из 11.Так что здесь пока всё в порядке вроде бы.
По математике (матанализу) у нас тоже была контрольная, но результатов я пока ещё не знаю, хотя думаю, что всё более-менее правильно (кроме одной задачи). Пока и с матанализом и с аналитической геометрией всё вроде бы нормально. Да и по другим предметам особых затруднений не возникает.
На физкультуре, кстати, дважды играл в футбол (один раз со 2-м курсом (1:7), в другой раз у нас не было занятий, и я играл с незнакомыми парнями (3:3, два гола мои)).
Кстати, о футболе. Конечно, самым главным событием здесь стал матч СССР-Италия, на который я ходил в субботу. Сильное впечатление произвела обстановка на переполненном стадионе (96 тысяч!) и, конечно, сама игра. Может быть, в эстетическом плане она не производила особого впечатления, но по напряжению, по накалу борьбы ей, пожалуй, не было равных в этом сезоне.
Жаль, конечно, что не было забитых голов, особенно обидно за Чернышёва, хотя и итальянцы должны были забить (когда Рицителли попал в штангу). Но в целом я получил большое удовлетворение от игры, ведь главная задача выполнена - мы в финале (я думаю, что уж Кипру-то мы не проиграем). Теперь буду ждать такого же результата от Олимпийской сборной.
Кроме футбола я посвящал свободное время прогулкам по Москве. В последнее воскресенье я ходил в районе Сухаревской площади, Сретенки, улицы Чехова. В общем, там есть интересные места. Как раз в это время по Садовому кольцу проходила эстафета милиционеров - довольно занимательное зрелище. А так в целом никаких у меня культурных мероприятий кроме футбола и нет. Может быть, когда мама приедет, сходим куда-нибудь.
С питанием пока всё нормально, цены те же, еда та же. По-прежнему питаемся исключительно в столовых. Бытовых проблем также пока не возникает. Когда был во Владимире, постирал джинсы, а вообще-то тут есть стиральная машина, так что можно и здесь стирать. Крупных покупок я тоже пока не делал, да и нечего вроде бы.
В Москве с продуктами, как и везде, хотя сосиски и колбаса бывают достаточно часто, по крайней мере, в буфете столовой ГЗ. А вот сахара нет практически совсем (кстати, я получил талоны на сахар и на табачные изделия). Кофе также ещё не видел пока.
К окулисту я пока ещё не ходил, нету времени. Всё время забываю о справке для ЖЭКа, так и не взял до сих пор.
Но вот вроде бы пока и всё на сегодня. Пишите, какие у вас новости. Жду с нетерпением маминого приезда. Целую вас.
Митя.
15 октября 1991 г.

15 октября я впервые побывал в Ловозеро, в небольшой обсерватории ПГИ, где Слава Ляцкий когда-то делал свою курсовую работу по "жемчужинам". Из Мурманска мы выехали вдвоём с Ейбогом (он за рулём УАЗика), а в Оленегорске подобрали приехавших поездом из Апатит Славу Ляцкого, в отдел которого входила теперь обсерватория Ловозеро, и его сотрудника Сашу Яхнина.
Решать там надо было сугубо хозяйственные проблемы, среди которых главная - строительство нового сортира. Этими проблемами Слава допекал почему-то именно меня, считая, что Ейбог просто делать ничего не хочет. Ейбог же бездельниками и неумехами считал именно ловозерцев, да и Славу Ляцкого не шибко жаловал как начальника. Вот я и захотел обговорить все проблемы на месте в присутствии заинтересованных сторон.
Место, конечно, мне понравилось: прямо на берегу озера, пока ещё рыбного, как говорят, а у обсерватории вид подзапущенный, и я скорее склонен стал согласиться с Ейбогом, который держался очень уверенно и поучал ловозерцев (молодого Агапова и старого Рочева), что и как им конкретно надо делать, пообещав на себя взять проблему сортира.
В результате этой поездки Ейбог в очередной раз приподнялся в моих глазах после очередного предыдущего падения, когда я обнаружил некие траты, им произведённые в обход и меня, и планового отдела (компьютер для бухгалтерии, причём хреновый; стройматериалы кое-какие дефицитные, которые распродавал потом в институте среди избранных).
Деловой мужик. Но глаз за ним нужен.

А утром следующего дня Ирина позвонила по телефону мне на работу и сообщила, что они с Ваней собрались подать заявление в загс.
Надумала, значит.
Моя первая реакция была:
- Ну, ты, Ирина, даёшь!
- А что, это для тебя неожиданно? Ты не рад?
- Да тебя ведь не поймёшь, то тебе Ваня не нравится, раздражает даже иногда. А то вдруг замуж соглашаешься. Не торопишься ли?
- Я всё обдумала.
- Ну, дай-то Бог. Ты же знаешь, как мы с мамой к Ване относимся. Он парень положительный. Главное, чтобы ты сама-то с собой разобралась насчёт чувств к нему.
Я когда сказал Сашуле эту новость, она так и села на стул. И у неё та же тревога: не торопятся ли? Один раз дочь наша поспешила уже. И потом у неё в конце лета ещё один ухажёр появился - стоматолог из Светлого, тоже вроде руку предлагал. Не потеряла ли она голову совсем на проблеме замужества?
А, может, как раз она сопоставила и Ваню выбрала?
Да чего тут голову ломать! Сами ведь Ваню заманили, чего теперь в затылках чесать. Оба не дети уже, взрослые люди, пусть сами свои проблемы решают.
Да легко это сказать... Дочь ведь как-никак родная и столько уже с одним мужем намаялась. Может, даст Бог?
(продолжение следует)


Рецензии