Зачитанная книга, субъективный фактор

Направляясь по неотложным делам в Смоленск, я воспользовался ближайшим по времени Берлинским поездом с Белорусского вокзала. Перед отправлением захватил в дорогу газет и пару журналов с кроссвордами. Попутчиком оказался не молодой мужчина в старомодном дорогом костюме. Он встретил меня довольно приветливо и даже представился, назвав свое имя, и порывшись в кармане, протянул свою карточку “Профессор Beergunter ”. Мне ж из званий похвастаться было нечем, и я просто назвал свое имя Alexx.
Поезд медленно тронулся и мы невольно прильнули к окну, как будто старались не пропустить что то очень важное, хотя за окном чаще всего проплывали унылые заборы предместья. Проводник вагона вскоре предложил, еще немного свежей прессы.
-Я вообще то редко путешествую на поезде чаще все же самолет, но в железной дороге есть свой аромат, иногда совершаю дальние поездки“, проговорил профессор, всматриваясь в пейзаж.
 Мы обменялись еще несколькими общими ничего не значащими фразами о погоде и углубились в просмотр прессы, время от времени, поглядывая в окно и перекидываясь репликами. С кипой газет он разделался довольно быстро, равнодушно отложив их в сторону, тогда я предложил свою порцию прессы, но и ее он так же стремительно обработал, будто сканируя своим взглядом, и только однажды более внимательно задержался на одной журнальной статье, при этом кивнул:
- Вот встретил новое имя. Редко получаю удовольствие от прессы, хотя читать приходится много.
Получив от него свой журнал, и быстро полистав, его я тоже зацепился, вероятно, за ту же статью и внимательно прочитал ее.
-Газета остается свежей, пока ее кто-нибудь не развернул. Редко кто читает уже раз просмотренные газеты, хотя в них вся информация осталась нетронутой, конечно, если это не специальные исследователи старины. Изучение психологии прессы в некотором роде моя специализация,— продолжил он, как бы разговаривая сам с собой:
-Иногда достаточно взглянуть на название статьи и имя автора в газете, чтобы иметь о данной теме полное представление, часто след не скрывают и псевдонимы. Не правда ли, меньше всего полезной информации несут именно ежедневные издания, которые вроде бы и должны чувствовать пульс жизни.
 Меня заинтересовали его рассуждения и после продолжительной паузы, к моему удовольствию он продолжил свой рассказ:
- Однажды в своих исследованиях мы задались таким вопросом: оставляет ли помимо автора книги свои следы на этом предмете ее первый читатель. Следы своего интеллектуально взаимодействия на эту книгу, как конкретный предмет, и влияет ли это мнение на последующих читателей?
- Как это можно определить?
- Эксперимент получил название “Зачитанная книга”. Для исследований был выбран один европейский университет, при содействии крупного издательства.
С начала нами была собранна туристическая группа из десяти человек, ранее незнакомых между собой, разного возраста и социального положения: от студентов до коммерсанта, от домохозяек до сотрудника правоохранительных органов, художника и так далее. Для них организовали автобусный недельный тур по интересному маршруту, они почти постоянно были вместе. Ежедневно каждому было предложено написать небольшой отчет, свои размышления, небольшие заметки о прошедшем дне и о событиях в группе. Причем соблюдалось условие, что участники группы не знакомятся с тем, о чем пишет коллега.
 На втором этапе, на основе собранного материала о путешествии с повествованием от первого лица, но с попыткой взглянуть на события глазами соседа нами была подготовлена общая книга с хорошими иллюстрациями.
 Двенадцать пронумерованных экземпляров этой книги, раздали авторам каждому по экземпляру, чтобы те внимательно прочитали ее впервые полностью, сидя перед зеркалом, чтобы он видел себя с книгой в руках. То же самое проделал и я, как редактор общей книги. Кроме того, одну книгу дали почитать дежурному охраннику нашего офиса. Итак, у нас были двенадцать экземпляров и к этому количеству добавили еще две книги, которые прежде никто не открывал. Книгу снабдили красочной обложкой с фотографиями, и аннотацией, что данная книжная серия содержит 14 книг следующих авторов, далее шел список авторов, в список было добавлено имя редактора, имя случайного охранника, и два вымышленных имени.
 Следующий самый массовый этап предполагал знакомство с книгой массового читателя. Каждый такой экземпляр книги давали читать поочередно студентам и работникам фирмы по группам по сто человек в каждой. По прочтению книги, каждый из них должен был определить имя автора книги из предложенного списка с фотографиями.Итак, перед нами была более чем дюжина книг, и почти полторы тысячи мнений
Предварительные результаты выявили явных лидеров и отстающих, в нескольких группах рейтинговая картина лидеров и отстающих была схожей, при различной очередности авторов внутри списка, что несколько нас озадачило. Среди отмеченных авторов почти во всех группах уверенно лидировали: Курсант, Блондинка, Каноник, Редактор, и они похоже, смешали все наши ожидания, но по мере дальнейшего анализа картина стала проясняться.
 Во всех группах была выявлена зависимость выбора автора от фактуры и его атрибутов: красочность фотографии, звонкость имени и очередность в списке. Это наглядно проявилось в группах с “чистыми” экземплярами книг. Тогда нами было проведено усреднение результатов по “чистым” книгам, и этот перепад пристрастий был вычтен из результатов в каждой группе, что составило примерно до 23 процентов.
В итоге из всех групп наблюдалось превышение результатов над средним распределением, это выглядело примерно так:
без малого 37 процентов точно определили названного автора,
почти 28 процент отметили автором редактора,
почти 23 процент отметили автором охранника,
чуть более 12 процентов отметили вымышленных авторов.
 Книга как материальный предмет, позволяющий читателю настроится определенным образом и овладеть мыслями автора, записанными условными символами и имеющими адекватное доступное восприятию соответствие с человеческой речью. Но сам этот предмет непосредственным образом приближенный к читателю становится объектом взаимодействия с работой его мыслительного аппарата, и поэтому читатель, как источник вторичного воспроизведения процесса на тему развернутую автором в книге, способствует появлению в пространстве импульсов отклика, флюидами своих интеллектуальных волнения и переживаний.
Мы предполагаем, что влияние и последующих читателей так же налагаются, хотя в меньшей степени, как зарубки на все более грубой коре, если так можно выразится, откладываются метками на годовых кольцах, которые по мере последующих слоев все более растягиваются, но мера влияния или интенсивность их чувствительности вероятно снижается, например по логарифмическому закону .
А Вы не задумывались, почему иногда скушано читать безупречно выполненный в дизайнерском исполнении журнал? Просто читатель ищет не только красивое оформление, изящные буквы и грамотно расставленные слова, но мысли и чувства авторов. А фирменный стиль редактора порой остригает все “лишнее”, но оно то и содержит изюминку. Это удивительно, но наиболее скучная книга из нескольких свеже изданных бедет книга "В мире мудрых мыслей", тотому что по "мудрым мыслям" прошлось столько редакторов, что от натуральных мыслей почти ничего не осталось...

- Интересно, получается, что кто первый прочитал книгу тот помимо автора и больше всего влияет на мысли возникающие у последующих читателей, а реакции его на эти дополнительные мысли могут быть, как отрицательные, так и положительными.
На некоторое время он замолчал, глубоко погрузившись в свои мысли.
Я представил, как книга впитывает в себя мысли первого читателя, и они незримо накладываются на слова автора, искажая восприятие картины, рассеивая свет, как тонированная разноцветными дымами атмосфера, отвлекая читателя и запутывая акценты, следы от мысли читателя остаются незримо на белой странице, как следы ветра придают рельефный узор свежевыпавшему снегу.
Тут мы решили немного подкрепиться, а после завтрака разговор перешел на другую тему.
-

Приятель задался вопросом : “Влияет ли носимый кем-то свитер, на твое поведение и мировосприятие, когда ты начинаешь его носить? И как долго? “ .
Думаю, что какое-то влияние все же есть. Иногда встречается ситуация, когда при встрече с разными предметами тебе неожиданно через них открывается что-то еще, помимо собственного, ( или это наверно может иногда действовать угнетающе), наверно особенно это проявляется при близком контакте, если это предметы личного потребления, например одежда. Часто в больших семьях младшим достается одежда от старших. Хотя со старшим братом мы погодки, но практически донашивать из одежды мне ничего не приходилось, просто он сам ее основательно изнашивал. Но подумав, вспомнил несколько других случаев.
Вот один например. После первого курса на летних каникулах нас посылали на пару недель строительство здания цирка, работа с цементом, в общем, довольно пыльная., и, несмотря на жару, приходилось переодевать грубую брезентовую робу с чужого плеча, что выдавали на время, да кирзовые сапоги с загнутыми голенищами. Кто их носил до нас было неизвестно. Одевая все это внутри возникало какое то о странное чувство, что это уже совсем и не ты, не по внешнему виду, там и зеркала то не было, а по внутреннему ощущению. Как-то случайно с приятелем задержались в конце работы на верхнем ярусе, а пока спускались все уж (съе) разошлись и закрыли бытовку, так что домой, пришлось добираться в этой робе. Пошли ко мне, идти было не так уж далеко, но выглядело это забавно, прохожие сворачивали с дороги еще за километр, и норовили быстенько проскочить мимо отвернув взгляд, как будто шли какие то забулдыги, мы ж шли напрямую и хотя были трезвыми, непроизвольно громко разговаривали и грубо смеялись. Было такое чувство, что сидишь внутри танка или огромной медвежьей шкуры и поэтому приходилось повышать голос. Знакомые собаки и соседские коты ринулись врассыпную. Но после душа и в нормальной одежде нам самим порой приходилось уступать дорогу.
Интересно проводил ли профессор подобные исследования.


Рецензии
Приглашаем на питерский бал! Приезжайте и участвуйте в конкурсных чтениях.

Диана Доронина   17.03.2008 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение.
Удачно провести бал!
Александр.

Alexfor   19.03.2008 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.