реставраторы...

         Один мечтатель как всегда от нечего делать лежал на берегу реки, телом утопая в мягкой сочности изумрудной травы, а взглядом – в прохладном пламени заката. Его мысли лениво уплывали вслед за облаками куда-то далеко, туда, где он сам никогда не был, но очень хотел попасть.
И вдруг, что-то там, в недосягаемой вышине привлекло его внимание: видимо его воображение слепило из податливых облаков некий образ.
В одно мгновение но сорвался с примятой травы и понесся, чуть не спотыкаясь, до своей ветхой хижины, … забрался на чердак… и достал из угла заждавшийся его холст.
… за всю ночь он не разу не сомкнул глаз…
А на утро измазан тем, что так взбудоражило мечтателя в облаках накануне вечером.

Прошли столетия, а холст уже висел в одной из известных галерей и взгляды посетителей останавливались на нем и от увиденного вдруг внутри пробуждалась буря чувств и переворачивала все с ног на голову.
Холст провисел еще несколько столетий – потускнел, стали заметны следы старения из-за неправильного хранения, к тому же картину несколько раз крали и держали в губительных условиях.
Вот, снова холст исчез из зала, в котором столько времени провисел. Но нет, … успокойтесь… ничего страшного не случилось: его просто забрали на реставрацию, чтобы придать ей первозданный вид. … и через некоторое время холст уже висел на своем законном месте. Он был как новенький: яркий, как будто это вчера мечтатель лежал на берегу,… это вчера он любовался закатом,… это вчера достал холст…

… ладно, к чему вся эта бодяга…
… закройте глаза и представьте себе любое, навскидку, произведение искусства… что угодно… представили?.. замечательно… вот он шедевр!.. перед ним меркнет все… вот, рука художника… была… теперь здесь в большей степени прослеживается рука реставратора…
… а завтра?..


Рецензии