Кпд человечества

КПД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Полагаю, он составляет доли процента. Каждому приходилось видеть массу загубленных талантов: миллионы эйнштейнов вынуждены заниматься Бог знает чем, множество рембрантов растрачивают силы, продвигая на рынке остроносые ботинки или галстуки в горошек. Мой приятель, будучи студентом, «открыл» модель многоэлектронного атома, за которую полвека до этого присудили Нобелевскую премию, автор этих строк самостоятельно построил вероятностную логику Заде и трехзначную логику фон Неймана. Перед моими глазами прошли десятки одареннейших людей, спившихся, не нашедших приложения своим знаниям. А разве им много предлагали? Разве у них был выбор? Гениев рождается значительно больше, чем представляется, но не все они с кулаками, не всем улыбается судьба. И миру не видимы их слезы, ему безразлично великое множество загубленных жизней. В США по статистике только третий выпускник университета устраивается по специальности. И это в самой развитой стране! Создается впечатление, что продвижение по общественной лестнице обратно пропорционально способностям. Уж если сверхдержава являет нам красноречивый пример в лице сегодняшнего своего президента, то какой спрос с остальных? Человечество тормозит себя, отдавая руководящие роли злой посредственности, транжиря генофонд в бессмысленных занятиях. Не как выжать копейку, а как предоставить поле для творческой деятельности – вот о чем следует думать. Считается, что первое влечет второе. Но это не так. От воздаяний кесарю, налоги Бога не растут. Известна фраза Бердяева о том, что государство не гарантирует рай, оно оберегает от ада. Однако этого слишком мало. Создать условия для раскрытия способностей каждого гражданина – вот назначение общества, вот в чем состоит его главнейшая задача. Подобное декларировали коммунисты, но в сегодняшней демократии эти далекие цели даже не обозначаются. Я согласен, что коммунистические лозунги выглядят несколько наивно, однако, как придти в нужное место, не заявляя о конечной точке маршрута, не укладывается у меня в голове.
Мир населяет армия лишних людей. И это вопрос не только организации, но и морали. При таком отношении к личности, приходится удивляться, как вообще происходят открытия и создаются шедевры. Совсем недавно Россия пережила время, когда доктора наук были вынуждены торговать носками, - большего позора трудно вообразить. Однако сколько людей сегодня сгнивает заживо на бессмысленной, рутинной работе, перекладывая бумажки, от которых ни тепло и не холодно. Сколько умных и крепких, не нашедших себя, готовы пустить пулю, ежедневно осознавая, что пользы от их занятий ни на грош. Известно, что мозг человека привлекает в работу не больше десяти процентов своих клеток. Так и человечество в целом использует свой «коллективный» мозг крайне нерационально. Да, каждые восемнадцать месяцев происходит удвоение накопленной информации, однако занимается этим незначительнейшая часть населения, в созидательном плане человечество, чтобы ни говорилось, находится еще в колыбели.
В истории всегда было горе от ума, мир от основания принадлежит серости. И сегодня ведущие позиции занимают не творцы, но импресарио, не строители, но менеджеры, не ученые, но финансисты их идей. Я надеюсь, что когда-нибудь ситуация изменится. Ведь промелькнули же Периклов век в Афинах и Возрождение во Флоренции. Но для этого в пресыщенном «либеральными ценностями» и уставшем от бесконечной погоне за прибылью человечестве должны смениться нравственные ориентиры, делающие его КПД крайне низким.

7 июня 2004 г.


Рецензии
" ... в один прекрасный день весь мир может попасть в распоряжение той части человечества, которая стоит ниже по своей культуре, но за то обладает более деятельным инстинктом."

Это было предсказание одного, по выражению Борхеса, немецкого филантропа, придумавшего крематории.

Вы правы, большего позора трудно вообразить.

С уважением,

Иъ Лю Ха   21.09.2010 01:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.