Одиночество
Когда хочется заварить себе чай покрепче, сесть перед окном и долго играть с дождем в гляделки.
Он с той стороны, а я дома, в тепле, сижу и смотрю на него.
Начало лета выдалось особенно дождливым, и, видимо, поэтому, особенно изумрудно - зеленым. В окно, вместе с дождем, стучит веточка вишни. Прижимаясь к стеклу мокрыми листьями, она вызывает желание открыть окно и потрогать нежные, маленькие, почти осыпавшиеся цветочки.
Меня уже здесь не будет, когда созреют первые ягоды, первый урожай неокрепшей вишни-тростиночки. Наверное, подумала я, так ценить одиночество, как ценю его я, мало кто умеет. Так холить его и лелеять, так дорожить им.
От движения скрипнуло плетеное кресло.
Я помню, с какой любовью я его выбирала. Тогда у меня была пропасть свободного времени, я маялась им и желала хоть чем-то занять себя, как будто пустота уйдет, если я сосредоточу внимание на выборе пледа, кресла, да, чего угодно. Как все изменилось! В какой-то момент я поняла, что уже несколько недель дни и ночи слились для меня в непрерывный поток, как на фотографии скоростных трасс огни машин сливаются в светящиеся полосы, и там уж не разобрать, где их начало, где конец, да и машины ли это вообще.
Так странно. Когда достигаешь желаемого, оно утрачивает свою привлекательность. В суете хочется покоя, в покое – суеты. Вчерашний день проводил меня до сегодняшнего и растворился в памяти, вместе со всеми такими же « вчерашними днями», унесшими с собой чувство грусти, радости, раскаяния, ярости. Но они были, и я хочу о них помнить! Но нет – забываю.
Завтра покину свое уютное одиночество, застучат каблучки по мокрым плитам, ведущим к калитке, оглянусь ненадолго- стоит у окна мое плетеное кресло, покачивает мне вслед веточками вишенка, может, это дождь касается ее своими нежными каплями?
Когда еще выдастся день навестить тебя, мое одиночество?
Свидетельство о публикации №204061200002