Эпизод 10 214

"Две руки, побелевшие в костяшках от напряжения, цепляются за лямки жилета. И соединяют меня с жизнью...
...В этот момент уплывающее сознание услужливо вытаскивает из памяти слова: «Основой страховочной системы являются в первую очередь люди, “натасканные” технически, физически и морально на спасение погибающего человека…»"
Мы с Костяном идем впереди всех, шагах в 25-30--- авангард разведгруппы. Стены узкого ущелья давят на психику, кажется что за каждым камнем - по духу. Впереди - огромный обломок скалы , из-за которого ущелье сужается метров до полутора, и в этом месте - от стены до стены каменный завал высотой в человеческий рост. Поднимаю руку - "Стой! Впереди возможна опасность". Группа останавливается, а мы с Костиком лезем через завал.
Мы - авангард. Мы можем погибнуть, но группа должна пройти.
Но за завалом - тишина. Мы проходим шагов пять - впереди, шагах в пятидесяти,  ущелье круто поворачивает влево, надо посмотреть за каменным уступом скалы, а потом уже давать добро на проход группы. Разведчик как сапер - может ошибиться только раз.
Тишина.
Ты был в горах и знаешь, что малейший звук усиливается там в сто крат.
Как же надо уметь ходить, чтобы не издавать ни звука!
Кроме камней и нас - никого. Тишина и пустота. Мы уже прошли половину пути от завала до поворота. И вдруг я слышу - явно, Игорюх, ей-Богу! - голос моей бабушки: "Обернись, Нипетка!!!". Я оборачиваюсь, вскидывая автомат и - в двух-трех шагах от нас пара духов, приготовились к прыжку, держа ножи наизготовку - по-тихому перерезать нам глотки. Не успеваю даже не то, чтобы испугаться, даже осознать неминуемую только что опасность - палец уже мягко, но верно давит на курок. Очередь отбрасывает духов назад - ты знаешь, что такое пули выпущенные из калаша в упор. Ущелье разрывается эхом моей очереди и эхом чужих очередей. Я ныряю за камень, но Костян растерянно остается стоять - бью его ногой под колено и он подкошенно падает.
- ...П-тиу! ...Тююююю - воют пули, рикошетом отскакивая от камней, высекая искры. Тренированный слух вычленяет из окутавшего грохота очереди своих: разведка - братва палёная, сразу залегли, в секунды осмотрелись и открыли огонь.
Несколько духов, прячась за камнями, где перебежками, где - ползком, подбираются к нам. Мы, двое, отрезаны от своих - все что мы могли сделать: это предупредить о засаде, мы это сделали. Сам знаешь - о смерти не думаешь, есть только злость, или азарт, боя. Пустеет очередной магазин, но даже нет времени его заменить - духи подкрались уже вплотную. Швыряю одну за другой две гранаты, потом уже щелкаю новым рожком, удовлетворенно слыша визги умирающих и раненых духов. Осталось три магазина - почти сто патронов. Это мало. И - если умеешь стрелять - много.
- Костян, прикрой! - хочу броситься вперед, поливая огнем...
Как у Высоцкого, помнишь? "А в ответ - тишина..."
Растерянно оборачиваюсь - Костян, бросив автомат,  перебежками убегает вперед, за уступ ущелья, где нет пальбы и можно спрятаться. Знаешь, что такое - когда в разгар боя опускаются руки?!
Знаешь!
Вот и у меня...
И как в плохом романе - и вдруг...
И вдруг из-за этого скального уступа, как из-под земли, вырастают два духа и хватают Костика под руки. Я вскидываю калаш и сквозь "фигу" прицела выцеливаю правого от меня духа. Сзади - Ал-ла! Ал-ла! - набегают духи, но мне не до них - моего друга тащут на смерть! Я плавно нажимаю спуск...
Что это было?
Дернулись ли вправо духи... Дрогнула ли моя рука... Или я намерено это сделал? - голова Костика взрывается красными брызгами. Духи какое-то мгновение растеряно смотрят на тело, безвольно повисшее в их руках и я, давясь ненавистью, очередью во весь рожок снимаю их. И, не имея времени перещелкнуть новый рожок, поворачиваюсь к набегающим духам, держа в руке штык нож - острием к себе.
Ал-ла!
Обманный удар в пах - дух опускает автомат, чтобы прикрыть прикладом место удара - штык-нож взлетает вверх и дух, хрипя и фонтанируя кровью из разорванного горла, валится на спину. Остальные стреляют на бегу, но все пули только воют, бессильно-злобно проносясь мимо меня.
Я БЕССМЕРТЕН!
Кручусь, плача и матерясь - и уже третий дух падает, заливая камни кровью из пробитой штык-ножом груди.
-А-а-а-а-а-а-а-а!!!
Я ли это?
Пацан, в восемнадцать лет познавший цвет и вкус крови...
До смерти остались считанные секунды - я это знаю, но мне уже все равно...
Ты знаешь, как это бывает...
И тут - наши ребята, подползши и забросав духов гранатами, перевалили через каменную насыпь и -...
-Ал-ла! - с камня, визжа, дух бросился на меня, размахивая калашом с пристегнутым штык-ножом.
Чья-то очередь ударила его в спину и мы, схватившись, покатились по камням - живой и мертвый.
...Сижу, устало свесив руки.
Ты знаешь, как крутит тело после адреналинового выброса боя.
Только что выпил сто грамм неразбавленного спирта и дрожь начинает потихоньку стихать.
- Как же так получилось? - спрашивает меня Димка, кивая на тело Костика, лежащее у наших ног.
Как?!
Прошло девятнадцать лет. И я иногда, просыпаясь ночью, спрашиваю себя - как?!
...Дернулись ли вправо духи... Дрогнула ли моя рука... Или я намерено это сделал?..
...Не дай Бог нашим детям познать зло войны...
..."Основой страховочной системы являются в первую очередь люди, “натасканные” технически, физически и морально на спасение погибающего человека…"
А чтобы убивать?


Рецензии
Игорь, просто нечего сказать, все реально,память не отпускает ничего а "страховочная система" рассказ очень правильный, верный, по чести все.
Жму лапу.
Иван Воронин

Иван Зацоренко Воронин   13.04.2005 09:41     Заявить о нарушении
Привет, Иван!
Да, "Страховочная система" Негорюйки произвела на меня очень сильное впечатление.
А этот "Эпизод..." - я предпочитаю писать то, что пережил и о чем знаю лично. Писать же об отсраненных от меня людях и событиях как-то получается коряво.

С уважением -

Игорь Горбачевский   15.04.2005 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.