Реальны только цвет и факт

        …Красные капли летели быстро-быстро. Дракон не спал. Его тень скользила по земле и, как и много лет назад, когда однажды впервые увидел ее, содрогался человек. И вовсе не страх был тому причиной, а неизбежность.
«Земля отдает свою кровь этому чудовищу» - говорили и говорят до сих пор люди, когда приходит время и красные капельки, собираясь на поверхности пыльной, окаменевшей почвы, отрываются от нее и устремляются вверх. Никто не знает, что это за капли. Их называют «кровью», но насколько это близко к истине трудно судить, потому что никто никогда не покидает скал и защитного кольца разграничившего горы и пустыню. Никто не знает, как выглядит дракон, никто не видел, куда деваются капли, пролетев несколько метров, составляющих весь кругозор людей. И никто не осмеливается смотреть в небо, потому что небо таит неизбежность, и никто не в силах сознательно взглянуть ей в лицо.
…Он потерял счет дням и уже забыл, зачем вообще нужно считать дни, вести учет этим коротким полосам света. Последнее время он все чаще стал забывать, зачем он делает те или иные вещи, но старался не думать об этом, а просто делать, как делал раньше. Уже долгие годы прошли с тех пор, как он забыл свое имя и забыл, зачем оно было нужно ему прежде. Единственное, что было реально и не теряло для него смысл – Дракон и красные капли, летящие всегда только вверх…

 - Белебардо… Белабердо… Балиберда… Белиберда! – шепчет он, скребя ногтями стену.
 - Френч?
 - Чего?… Я не знаю, откуда в моей голове этот звук…
 - Нас мало и язык один. Не все ли равно… Как долго ты живешь?… Ты был стар тогда, когда я родилась… Ты был стар тогда, когда родилась моя мать…
Он покачал головой и прижался щекой к каменной стене. С тех пор, как полетели капли, он ни разу не сводил с них взгляда, только они были для него реальны.
 - Говорят, ты видел рождение Дракона и как-то связан с ним, поэтому ты так долго живешь… Говорят, тебе известна тайна капель, - она легонько оттолкнулась носком сандалии, и, кресло тускло поскрипывая, закачалось вперед и назад, как и качалось уже много лет.
На этот раз тень Дракона лишь кончиком хвоста зацепила его обзор.
 - Говорят, говорят… - бессвязно бормотал он, весь сосредоточенный на единственно цветных и реальных событиях, - Тень красная – в этом реальность… Люди любят говорить, всегда говорят, всегда хотят говорить… Возможно я и знал истину красных капель, но если не помню, значит она несущественна… Она нереальна и бессодержательна, как и все вокруг… Реальны только цвет и факт… Факт – это Дракон и капли…
 - Но люди считают, что если ты связан с Драконом, то значит, убив тебя, они решат свои проблемы! – неожиданно выкрикнула она и эхо перепугано, запрыгало по пещере, пока не погибло вновь.
 - Шшшш…, - Он замер на миг, - Люди всегда так хотят… хотят решить свои проблемы просто… Смерть, что может быть проще?… Адребилеб… адрибилаб… одрибалиб… одрабилиб…

 - Аръяша, - окликнул ее шепотом Кириян, - Ты?
 - Я, - отозвалась она, ощупью идя вдоль стенки.
Впереди, метрах в десяти было окно, теперь уже земля была, почти черная и только капельки все так же собирались на ее поверхности, отрывались и летели вверх, и цвет их был прежний, словно нарисованы они, словно наклеены поверх ночи. «Убьют ведь…» - хотела сказать она, но подавилась словами, вздрогнув, увидев, как скользнула по земле тень Дракона, хоть и кусочек только. Никто целиком не видел никогда тень. И на какой-то миг показалось ей, что и правда ничего вокруг не существует, словно мир только тусклая старая картинка, а реален лишь этот цвет легший сверху.
 - Аръяша, - снова позвал голос совсем уже рядом, и горячая ладонь наткнулась на ее плечо, - А-а, нашел… Что же?…
Она отвела взгляд от окна, хоть кроме красных капель и видно-то больше ничего и не было.
 - Он…, - еле слышно проговорила она, и замолчала.
 - Аръяша?… Да, что с тобой?…Что ты хотела сказать?
Она чувствовала, что Кириян пристально смотрит и хоть и не может ничего видеть во мраке, но пытается представить себе ее выражение лица и, исходя, из этого угадать мысли.
«О чем ты думаешь? Кириян, ты не о том совсем думаешь и не на том сосредоточен!…» Почему-то в горле комом стали слезы, она выскользнула из-под его руки и двинулась в направлении своей постели. Кириян обернулся, чтобы сказать, что-то ей вслед и даже вдохнул для этого, но так и не подобрал уместных слов. Она споткнулась о свою постель и тогда опустилась на нее коленями, стянула с ног сандалии и забралась под одеяло. Постель была холодная и Аръяша задрожала, сжавшись в клубок, но постепенно тепло начало собираться вокруг нее, обволакивать все тело и напряжение спало, начали размываться и смазываться тревоги и мысли, одолевавшие ее весь день. Она изо всех сил тихонько выдохнула и медленно вдохнула.
Потянуло дымом, значит, Кириян остался возле стены, вместо того чтобы лечь спать. Она представила себе его сидящего на корточках, с сигаретой в руке, безжалостно стиснутой пальцами. Его брови были нахмурены и сдвинуты на переносице, на лоб падала седая прядь, взгляд был беспокоен, хотя и неподвижен.
«Кажется, я начинаю засыпать, а ведь так ничего ему и не сказала» - думалось как-то вязко и сбивчиво.
 - Кириян, - пробормотала она, ответа так и не последовало, но она знала, что он ее слушает, - Кириян, я хочу сказать только то, что одна смерть всегда связана с другой жизнью… с жизнью… смерть… - «Что я такое говорю? Я же не собираюсь говорить ничего подобного,… Что за ерунда?… Жизнь… Смерть…»
 - Кириян… - невнятно позвала Аръяша, сон уже плавал вокруг, и она тонула в нем, но внезапно холодная, острая реальность пронзила его и вмиг разогнала, как порыв сильного ветра клочок тумана.
Аръяша осознала, что находится здесь одна. Она вскочила и закричала, что было сил. Все было бесцветным. Ее окружала темнота. Забыв обо всем, помчалась она, по тесным коридорам сбивая ноги, обдирая ладони, в поисках нужных поворотов и проходов. Она бежала туда, но знала, что поздно. Теперь она знала. Теперь понимала…

…Рассвет был близок, и болезненный бледный свет корчился в ужасе, находясь здесь. Темные силуэты людей толпами громоздились вдоль  стен. Все было темное, серое…
 - Бесцветное… Все бесцветное здесь… - звук был холодным и мертвым.
…Он лежал на границе, между камнем и землей. Все было бесцветно… все, кроме жидкости на его груди, кроме лужицы, что словно нарисована, словно наклеена поверх серого, тусклого мира и только она… только кровь была реальна, имела цвет, только смерть…
Теперь Аръяша видела неизбежность, и теперь смотрела ей в лицо… «Убийство – неизбежность. Кровь – реальность. В этом, правда, нашего мира. Все прочее несущественно и бесцветно… Я думаю или говорю вслух?…» - внезапная острая боль пронзила ее грудь, - «Значит, говорю… Значит, неизбежность настигла нас…»
09.06.04. – 10.06.04.


Рецензии