Роза

                РОЗА
                сказка

Жили-были два брата.
Был у них красивый дом и роскошный сад, в котором каких только фруктов не было: румяные яблоки, золотистые груши, пурпурная вишня, лиловая, желтая, зеленые сливы, алая вишня, красная и черная смородина, изумрудный крыжовник, темно-синяя до черного ежевика, малина желтая и темно-розовая, виноград всех оттенков и всякие фрукты заморские.
А возле дома росла посаженная матушкой роза.
Каждую весну она распускала свои ароматные бутоны и цвела почти до самых холодов.
Возле розы всегда было много пчел, шмелей, прилетали яркокрылые бабочки.
И птицы пели для нее свои песни.
Когда мимо проходили люди, то какие бы не были у них хмурые лица, увидев розу, они начинали улыбаться.
Неизвестно чем, но помешала роза младшему брату. Невзлюбил он ее и решил срубить.
Старший брат был против, жалко ему было розу. Такая она красивая, душистая, Да и о матушке напоминает.
-Ладно, - подумал младший брат, - сам срублю, а утром возражать будет поздно.
Дождался младший брат ночи и вышел из дома с топором.
Ночь стояла темная, беспросветная. Ни луны на небе невидно, ни звездочки.
Сбились тучи в огромный полог и висят почти над самой землей.
Идет младший брат во тьме, чертыхается.
А роза, несмотря на темень непроглядную, увидела младшего брата и топор в его руках.
Затрепетала она и молвила девичьим голосом, - пощади меня, юноша, не руби.
По листочкам зеленым роса катится, точно слезы бегут горячие.
Удивился младший брат, но виду не подал
Поднял молча топор и опустил его на цветущий розовый куст.
Отлетела одна ветка, упала наземь. И брызнул из нее не сок, а кровь алая.
-Пожалей меня,- взмолилась снова роза, - не руби!
- Хоть морем крови истеки, все равно срублю! – сказал младший брат и снова поднял топор,
Но тут случилось чудо! Вспыхнул розовый куст огнем, зашипел и прямо на глазах младшего брата превратился в огромного дракона.
Уронил тот топор, кинулся бежать, не помня себя от страха, Да, поздно! Поймал дракон младшего брата и проглотил.
Все вокруг зашумело, ветер поднялся, понес клубы пыли.
Небо разверзлось, полетели огненные стрелы молний, загремел гром и хлынул ливень, Да такой сильный, точно с небес опустилась хрустальная стена.
Но ровно через две минуты все стихло. Воцарилась тишина.
Выплыла луна, засияли звезды. В глубине сада запел соловей.
Розовый куст, облитый лунным сиянием. Тихо позванивал сверкающими жемчужинками дождевых капель.
Наступило утро. На розовую ладонь зари скатилась предутренняя звезда.
И встало солнце, Мир пробудился, радуясь теплу и свету.
- Дили-дон, ди-ли-дон! - запел крапивник.
- Ку-ку, ку-ку, - ответила кукушка.
-Чив-чиви, чив-чиви, - радостно воскликнула чечевица и взмахнула ярко-оранжевыми крыльями.
- Флиу - фли,- прозвучало в густых ветвях. Это запела иволга. Золотая, как само солнце.
Проснулся  старший брат, а младшего нигде нет.
Вышел старший брат за ворота, видит – розовый куст стал еще краше прежнего. Только ветка одна лежит отрубленная, да топор в траве у дороги валяется.
- Куда же он мог деться? – подумал старший брат о младшем. Поднял брошенный топор и убрал на место.
Много дел за день переделал старший брат, и все о младшем волнуется, ждет его.
Но младший брат и к вечеру не вернулся. И через год не пришел.
Погоревал старший брат, да делать нечего, стал жить один.
Как-то раз ночью очень грустно ему стало. Не мог он заснуть, ворочался с боку на бок, А потом встал и вышел в сад.
В саду хорошо. Ветер ароматы разносит, листочки тихонько шумят, птицы поют.
Ночь теплая светлая. Луна яркая по небу серебряным шаром катится. Звезды мерцают, в венки созвездий сплетаются.
Сам не заметил старший брат, как вышел за ворота. Подошел к розе, вздохнул и сказал,- ах, если б, розочка, могла ты поговорить со мной! Так печально мне! Так одиноко! Только, ведь ты не можешь…
Уронил старший брат голову на грудь, закручинился.
- Отчего же не могу,- вдруг ответила роза. Затрепетала всеми листиками, протянула к нему ветви.
Удивился юноша несказанно, сердце в его груди сильно-сильно застучало.
- Что за чудеса? – подумал он и протянул навстречу розовым ветвям руки.
И в тот миг, когда ветки розы и руки юноши соприкоснулись, превратилась роза в девушку! Да   такую красивую, что луна от зависти побледнела и тучей, как рукавом лицо белое закрыла.
Вскрикнул юноша от неожиданности.
- Кто ты? – спрашивает.
-Роза. Твоя суженная. Не узнаешь? – отвечает девушка и улыбается.
Взялись они за руки и в дом пошли, А вскоре и свадьбу справили.
Все соседи, все друзья собрались, на невесту глядели, и все узнать хотели, где же юноша нашел красавицу Розу?.. Красота ее неземная зачаровывала.
Но юноша секрета не раскрыл. Он сам долгое время счастью своему поверить боялся, Но напрасно! – прожил он со своей Розой до глубокой старости в мире и согласии, И родились у них семь дочерей и семь сыновей. Все красивые в мать, и добрые в отца.
А однажды поздней ночью постучался к ним странник. До того дряхлый, до того оборванный, что смотреть жалко.
Попросил он воды и хлеба кусок. Хозяева не отказали.
И тут старший брат узнал в нищем своего младшего брата. Заплакали они, обнялись.
Не рассказал младший брат о том, как проглотил его дракон, как занес далеко-далеко и выплюнул.
А рассказал он о том, что всю жизнь проскитался неприкаянный по свету. И все из-за того, что хотел слабого обидеть.
Сказал младший брат, - пострадал я за душу свою черствую, за сердце жестокое.
- Простите меня, если сможете!
И простили они его, так как долгими страданиями искупил он вину свою.


Рецензии