Привет

               Тебе, кто остался юным в дальней дали.
                Тебе, чья душа проплывает облаком в небе.
Тебе, кого больше нельзя ни обнять, ни встретить.
            Тебе, павшему от оставшихся в живых.

Привет! Как дела? Давно мы с тобой не виделись! Я скучала по твоим грустным глазам…Раньше мы виделись почти каждый день. Конечно, это я виновата, редко захожу к тебе… Учеба и все такое… Но даже когда я захожу в школу, я не могу поговорить с тобой как раньше… только посмотреть на тебя, увидеть тот же проникающий в душу взгляд и  улыбнуться тебе. Знаешь это так странно…наши разговоры, если бы я кому-нибудь рассказала, о том, что мы с тобою разговариваем, меня бы назвали сумасшедшей. Ведь  мы не были знакомы, я даже тебя никогда не видела, когда ты был жив…я узнала о том что, ты есть, а вернее был, после твоей смерти…Помнишь наш первый разговор?
…Ноябрь…холодный дождь…и голые черные деревья… На душе так же противно как за окном… В классе пахнет мастикой и сыростью…опять в углу протекла крыша, и серое пятно медленно расползается по стене, как грозовая туча… По улице прижавшись друг к другу, идут парень с девушкой под большим зонтом…они улыбаются, чему-то смеются… Мне стало ужасно одиноко…хочется плакать…забыть обо всем, что сжимает мое сердце в тисках, не отпускает, и мучает…Перебирая в мыслях последние события, накопившиеся проблемы…я вдруг, посреди немой тишины затаившейся в классе, отчетливо слышу биение сердца…твоего. Поворачиваю голову от окна, ощущая на себе чей-то пристальный взгляд… Кажется это вышло само собой…мы начали разговаривать как будто встретились родственные души. Ты посоветовал мне как поступить, чего опасаться и о чем не стоит беспокоится, молча, выслушав меня, и сказав все это глазами. Я подумала : « Почему хорошие люди уходят так рано? Зачем судьба забрала тебя  у родителей, у друзей? Но разве это судьба виновата? Во всем виноваты « люди», которые начинают все войны, они думают о своих интересах, не считаясь с жизнями обычных людей. Сколько мальчишек погибло в разных военных действиях! Многим не было и 20 лет. Они не видели жизни, не узнали любви, они даже не были счастливы по- настоящему…» Горло сковывает боль…слезы как дождь хлынули из глаз и побежали по лицу… Потому что… и тебя больше нельзя ни обнять, ни встретить…. Тебе никто не скажет «папа»…ты никогда больше не почувствуешь руку матери, гладящей твою голову… никто не увидит твоих счастливых глаз и улыбки…
…Почему смерть метит всегда в лучших?...
Что чувствует мать, потерявшая ребенка? Разве это можно описать словами?...Все тело охватывает боль и она уже не видит смысла жить дальше. Надо быть сильным человеком, чтобы преодолеть отчаяние, смотреть в будущее и видеть там, не только пустоту.
- « Прости, я наверное делаю тебе больно, говоря о твоей маме…»
В твоих глазах я вижу ее-  это красивая женщина, нежная и любящая мать, но на ее лице тень…твоей смерти…она стоит перед тобою на коленях каждый день…каждый день она разговаривает с тобой…иногда плачет, а иногда  улыбается, вспоминая твои детские шалости…Ее глаза закрываются и видят тебя: вот ты – широко раскрыв большущие глазенки, но не со страхом, а с интересом пытаешься сделать свой первый шаг…но шлепаешься  и часто, вопросительно смотря на маму хлопаешь ресничками…Вот ты первоклассник –робкий и тихий  мальчик с огромным букетом астр… А сегодня ты получил первую двойку, пришел домой и три часа сидел над дневником, насупив носик. Мама подошла, и погладила тебя по голове, так нежно, что тебе стало стыдно за свою дурацкую двойку, и ты заплакал…Ты подрос и больше не плакал из-за оценок…ты считал, что главное в жизни быть добрым и честным человеком, не совершать поступков, за которые было бы стыдно. Многие называли тебя дураком, когда ты пошел в армию, и сумасшедшим когда ты попросился в Чечню…выполнять свой гражданский  долг…Ты  его выполнил…но только его …больше  сделать ты не успел…ты вернулся домой в цинковом гробу…
 Я словно  в пропасть в утренний туман,
 Ныряю не задерживаясь долго
                Горит Чечня горит Таджикистан,
 Как в 43-ем там горела Волга. 
Помнишь тот вечер? Звезды…такие близкие, но чужие, как все, что тебя окружает… Этот воздух пропитанный ненавистью и кровью , сегодня пахнет домом…А эта морщинка у тебя на лбу, она появилась здесь, слишком много горя и смерти ты увидел. Теперь она придает твоему лицу более решительный и суровый вид, когда ты сердишься. Вот ты опять нахмурился, кажется ты сердишься, ругаешь себя, ведь уже почти месяц не писал родителям… Ты улыбнулся, твой серьезный взгляд стал мягким  и таким нежным… Ты видишь маму, папу, друзей, думаешь о том как они будут счастливы когда ты вернешься…Где-то совсем близко послышались выстрелы…Улыбка спряталась, сердце стало железным, но что-то больно кольнуло, и оно стало лихорадочно биться в железную дверь… Ты говоришь: « Все будет хорошо, успокойся.» И оно успокоилось…
Утро…холодный запах травы, и долгий переезд…Задание выполнено. Машина плывет по дороге, ее слегка качают волны… Вдруг начинается шторм, из-за горизонты появились черные тучи. Молнии бьют по машине… огромные волны толкают и переворачивают ее, море почему-то не синее и даже не зеленое, а красное…Ты пытаешься бороться, из последних сил вырываешься из воды, но как из засады – скала…Еще несколько секунд и …. « Прости мама…» боль пронзила сердце… перед глазами застыло голубое небо…
         Смотрю в твои грустные глаза, и в голове  стихотворение:
 Не смейте погибать! Вы нам нужны живые.
Родные Вы мои, не смейте погибать!
В тоскующих полях заждавшейся России
Вам уготована иная рать.
Ты не погиб! Игорь ты слышишь?! Ты вернешься, ты должен вернуться ! Ты придешь домой, обнимешь отца и мать, встретишься с друзьями,  и мы с тобой обязательно поговорим… Не с портретом! Слышишь! Я хочу поговорить с живым Игорем, а не с фотографией!
…Понимаешь больно….очень больно когда уходят из жизни хорошие люди, особенно когда им всего 19 лет…
В сентябре тебе будет 28 лет – мне 19… время остановилось 9 лет назад. Сейчас у тебя были бы дети, жена, ты бал бы счастлив.
Ну вот, опять я начинаю все с начала…прости.
Я вообще-то хотела сказать, что сегодня в трамвае видела мальчика лет 9 , когда он выходил на своей остановке, то обернулся, посмотрел на меня, улыбнулся и подмигнул…он был похож на тебя…


Рецензии
Это так пронзительно... Так странно и так обыкновенно рассказано, что не укладывается в голове: как? за что?

Удачи Вам. И спасибо.
Ваша

Лисовская Анна   13.06.2004 21:19     Заявить о нарушении