C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мик и Нора

  -Смотри, Аня! - засмеялся Вадим. - Вот так объявление!
  -"В продаже имеются живые мышки для корма животных"! - прочитала она и содрогнулась.
  -Давай зайдём.
  -Ты шутишь?
  -Нет, нет, идём!
  Вадик взял жену за руку и потянул за собой. Анна только покачала головой.
  В зоомагазине никого не было. Молодая симпатичная продавщица улыбнулась посетителям.
  -Добрый день! Подсказать вам что-нибудь?
  -Да, - вполне серьёзно заговорил Вадим. - Мы хотели бы купить живой корм для нашего кота.
  Он заговорщицки подмигнул Ане.
  -Вы по объявлению зашли? - обрадовалась продавщица. - Очень хорошо! У нас есть, что показать вам.
  Девушка подошла к стойке, на которой стояла небольшая клетка с десятком мышат самых разнообразных размеров и цветов. Самый крупный мышонок был размером со спичечный коробок. Были и совсем крошечные мышки.
  -Выбирайте любого! - с гордостью проговорила продавщица.
  Вадим и Аня склонились над клеткой.
  -Вот этого! - после недолгих раздумий показали они на толстого пёстрого мышонка.
  -Прекрасно, - одобрила их выбор девушка. - Он стоит тридцать рублей. Я сейчас поймаю его.
  Пока Вадим доставал деньги, мышонок был водворён в стеклянную банку и теперь смотрел на окружающий его мир с любопытством и завидным спокойствием. Нос и усы его находились в постоянном движении, блестящие чёрные бусинки глаз казались агатовыми. Розовый хвост Мик использовал в качестве кресла, усевшись на него и деловито умывая пёстрое брюшко.
  -Какого возраста ваш кот? - лучезарно улыбаясь, спросила продавщица.
  -Восемь месяцев. Она относится к редкой породе - египетский мау.
  -Да, эти кошки действительно редки в Петербурге. Кстати, египетский мау - прекрасный крысолов. Живой мышонок будет для него прекрасным развлечением и полезным, вкусным завтраком.
  При этих словах Аня вздрогнула. Продавщица по-своему растолковала её замешательство:
  -Не волнуйтесь, мы сами выращиваем мышат и следим за их состоянием. Кормим зерном, овощами, яблоками. Я гарантирую, что они абсолютно здоровы, и ваша кошка будет рада порции витаминов в живом виде.
  При этих словах Аня заметно побледнела и поспешила выйти из магазина, сжимая в руках банку с мышонком. Мик понравился ей, и она не могла представить, что скоро это маленькое очаровательное создание будет съедено крысоловом по имени Нора. Одна мысль об этом приводила её в ужас.
  Вадик весело болтал всю дорогу, рассказывая (пожалуй, слишком живописно), как скоро Нора перекусит шейные позвонки Мика и будет играть с мышкой, прежде чем приступить к трапезе. Однако в конце концов Аня, прижимая к себе банку с Миком, бросила на него такой выразительный взгляд, что он всё же решил больше не травмировать слишком впечатлительную жену.
  Подойдя к дверям квартиры, Анна мысленно извинилась перед мышонком и достала ключи.
  Как всегда, Нора, изящная грациозная красивая кошечка, светло-серая, с чёрными мраморными полосами и огромными жёлтыми глазами, вышла встречать своих хозяев. Она потянулась, потёрлась о ноги Ани и кротко, ласково мяукнула, здороваясь.
  Нора попала к ним ещё маленьким слабым трёхнедельным котёнком. Благодаря заботам Вадика и Анны она быстро окрепла, стала хорошо есть, играть и часто удивляла своих хозяев неожиданными прыжками, попадая с пола прямо на плечо Вадима. Прыгала она мягко, не выпуская острых коготков. Кошечка росла очень воспитанной. Ела она всё, что ей предлагали, не капризничала и была привязана к своим хозяевам.
  Аня попрощалась с Миком и дала изучить банку Норе. Вадим выпустил мышонка и закрыл дверь. Послышалось шипение кошки и сдавленный испуганный писк Мика.
  Десять минут в комнате всё было тихо. Вадим медлил открывать дверь, дожидаясь, пока Нора смоет с мордочки кровавые следы трапезы. Однако любопытство оказалось сильнее, и он осторожно заглянул в комнату.
  Развязка оказалась не столь драматичной. Нора развалилась на полу в полосе солнечного света в томной, чуть вальяжной позе, а Мик преспокойно сидел на боку кошечки, как ни в чём ни бывало умывая своё толстое пёстрое брюшко. Нора никак не реагировала на "порцию живых витаминов" и только мурлыкала на всю комнату.
  Увидев это, Вадим рассмеялся.
  -Всё кончено? - спросила его жена.
  -Нет, дорогая, - ответил он. - Кажется, всё только начинается!
  Анна с опаской заглянула в комнату. Услышав шаги, Нора лениво потянулась, скинув мышонка, легла по-другому, а Мик обошёл её и снова залез на мягкий бок. Она явно не возражала против такого суетливого соседа, и он остался жить в доме, порой надоедая кошке. Но ни разу Нора не подняла на него лапу, не обижала его и порой даже защищала.
  Аня рассказала эту историю продавщице, но она не удивилась.
  -Домашние кошки иногда теряют охотничий инстинкт, - спокойно сказала девушка. - А может быть, Нора слишком хорошо воспитана. Так или иначе, но многие покупатели приходят к нам и рассказывают, что охотники и жертвы начинают дружить. Пожалуй, единственное исключение составляют кролики и удавы. Например, известен случай, когда...
  Не дослушав словоохотливую продавщицу, Аня улыбнулась, попрощалась с ней и поспешила домой: к Вадиму, Норе и маленькому пёстрому мышонку, который удивлённо смотрел вокруг своими агатовыми глазками и не уставал шевелить пышными усами...
  30/11/03


Рецензии
Как хорошо, что все хорошо закончилось.
А то я испереживалась.
С теплом,

Снегова Светлана   31.01.2007 14:10     Заявить о нарушении