По-пластунски - юмористический рассказ

         Александр Кожейкин

          По-пластунски

            рассказ


В раздевалке бани в субботний вечер многолюдно. Здесь в основном отдыхают после парной группами по трое-четверо. Вот и рядом со мной расположилась такая троица, и пошёл разговор,  какие обычно случаются  за пивом, в мужской компании.
-Вот пишут: в школах снова военную подготовку вводят, - подаёт голос один - сухощавый и рыжеусый, начинающий лысеть с макушки мужичок невеликого роста, лет так около сорока.
-Ерунда это всё! - реагирует плотный, среднего роста брюнет с густой шевелюрой каштановых, вьющихся волос, - пока в армии лямку, как следует, не потянут, путных солдат из робят не получится...
-Ну, Петрович, не скажи, - вступает в разговор третий из компании, среднего роста и телосложения блондин с  татуировкой «Вася» на правом плече и озорными, карими глазами. Вот я в армии не служил, а умение ползать по-пластунски очень даже пригодилось. Этому нас ещё в школе научил один отставной военный, спасибо ему за это.
Он налил пива в полулитровый пластиковый стакан, отпил немного и продолжил свою мысль:
-Мы сейчас в нашем строительном управлении один объект строим. Поначалу вроде дело пошло, а затем начались разные заморочки: то панелей нет, то бензина, то кран сломается. Как обычно... Вот и в тот день с утра стояли - не работали. Тут один из наших -  Лёшка говорит: у него сегодня, дескать, день рождения, и неплохо было бы его слегка отметить. Поскольку дата почти круглая - тридцать пять годков! Тем более... с него  ведь причитается - не с нас! 
И пяти минут не прошло - несёт три пузыря. Магазин благо рядом. А к пузырям закусь: буханку хлеба, пучок луку и банку кильки в томатном соусе.
Хотя и май на дворе, погода выдалась на удивление тёплая. Вот и решили расположиться у забора на травке. Понятное дело - в теплушке нельзя - может мастер подъехать, да и Семёныч - бригадир наш не одобрит! У забора - на отшибе никто не ходит, это наше заветное место.
Сели, выпили, закусили. Поговорили...Сперва о работе. Это у нас традиция такая. А потом - каждый о своём, о наболевшем. Кто про жену, кто про детей-неслухов, кто про машину с её бесконечными неполадками...
Так, по пол-стакана ... три пузыря и приговорили. А Лёшке ... мало... - собрался бежать за четвёртым. Мы его конечно отговаривать -  и так посидели неплохо, так неплохо, что шум в голове, и земля качается.
Он рвётся в магазин - мы его тянем на работу, то есть к дырке в забору! Ухватили - не пускаем, пытаемся доказать своё. Лёшка парень худой, но жилистый, и хотя с утра уже был поддатый, на ногах держится и упирается - будь здоров!   
.  И не заметили в горячке, как подкрались к нам менты. Они мимо проезжали. а тут мы...  горячимся, руками размахиваем, спорим. Подумали, драка, наверное.
Так очутились мы в их  «воронке». Я, Лёшка-именинник, и Петька-стропальщик. Сразу сообразили: в «трезвяк» везут! А куда денешься - сидим себе, помалкиваем. Лёха, правда , сначала начал выступать: на каком основании, да по какому-такому праву? Но мы быстро ему рот заткнули: сиди, говорим, а то мало не покажется! Ещё хуже будет!
Он как-то сразу сник, успокоился. Даже задремал маленько на скамеёке, хотя в «УАЗике» не очень-то подремлешь, трясёт в нём - как на вибростенде.
Когда подъехали, затараторила рация. Быстро нас выгрузили, завели в комнату, раздевайтесь, мол. А тут ... в соседнем помещении крик, шум, стук! Кто-то буянит! Дежурный туда! А между комнатами - дверь, застеклённая. Но не до конца. Снизу сантиметров тридцать зашито деревом.
Я сразу и сообразил: пока нас не переписали и в холодную комнату на отрезвление не определили, надо уползать! Под дверью! В стекло-то они поглядывают...
Шепнул Петьке: по-пластунски. Он кивнул: мол, понял. Подал ему знак: ползи первым! Он кивнул. Шепнул и Лёшке. Тот руками замахал - дескать, ничего не получится, поймают! Ладно, вдвоём попытаем счастья!
Не зря мы на военной подготовке штаны протирали. Так друг за другом и поползли. Проползли по полу одно помещение, потом второе. Обогнули стол дежурного и выскочили на воздух. А тут как раз автобус подходит к остановке. Мы на него - и ... подались ... обратно на работу!
Как раз к концу обеденного перерыва успели. Никто нас не хватился, а материалы только к концу рабочего дня подвезли - как это обычно бывает...
Вот тогда и Лёху хватились.  Где он? Мы друга не выдаём.  Не видели... не знаем. А вдруг как-то  сумеет выкрутится. Может, поглядит как мы уползли и повторит пример старших товарищей - сам выползет.
А парень оказался молодец. Потом мы узнали: нас он не сдал, не сказал ни кто такие, ни откуда - ничего не сказал! В «Гастрономе», мол, повстречал, ну и решили ... «сообразить» на троих.
На работу,  само собой, на него пришла бумага из казённого учреждения. Но Лёху не выгнали, хотя в деньгах наказали и весьма строго.
Вот и вся история. И хотя Бог миловал - в войнах я не участвовал, умение ползать, полученное в школе, сильно пригодилось в «трезвяке». Так что на ус мотайте!
Под дружный смех присутствующих «Вася» допил пиво и обвёл друзей озорным взглядом:
-Ну что, мужики, в парную?


Рецензии
Умницы мужики)))). Сообразительные, даже, в таком состоянии "невесомости". Ставлю им "пять"))).

Маленькаялгунья   12.10.2004 21:58     Заявить о нарушении