Сувенир

     В селе нашем по случаю реконструкции сети отключили радио. В наше время жизнь без радио, прямо скажу, не в радость. Вот по этому-то я стал лихорадочно искать выход из положения.
     Покупать родиоприемник не входило в мои планы: копил деньжонки на телевизор. И вспомнил, что в моем дровянике  давно уже лежит батарейный приемник "Родина-57". "Куплю питание и порядок", - подумал я.
     В раймаге продавщица сделала круглые глаза:
      - Батареи для приемника? Их пять лет нет в продаже.
     Тогда я направился в радиомастерскую местного узла связи. Решил "Родину-57" переделать на сетевой приемник. И здесь меня поджидало разочарование. Мастер равнодушно произнес:       - Не занимаемся мы этим делом.
     Что предпринять? Положение безвыходное. Тут я хватил себя ладонью по лбу. "У меня же сосед радиолюбитель! - воскликнул я, - попрошу его".
     Сосед, действительно, был заядлым радиолюбителем. В свободное время он пилил, привинчивал, паял. Мастерит и напевает песенку. У него была своеобразная манера исполнениия. Молчит, а затем как хватит - не хуже известного баса Михайлова.
     - Чтоб тебя! Хоть бы предупредил, что петь собираешься. Опять тарелку разбила, - ворчала на него жена.
     Мастерская располагалась на кухонном столе. Жена терпела,  но выходила из себя, когда в котлете обнаруживались диод или сопротивление.
     Сосед внимательно выслушал меня.
     - Сделаю. Через недельку будет готово.
     Я от радости не знал, как благодарить его.
     - Сбегаю в магазин?
     Сосед показал глазами на жену:
     - После, когда сделаю.
     В назначенный срок пошел к соседу. И лишь перешагнул за порог - сердце мое екнуло. У плиты валялся разбитый корпус моего приемника. На столе - растерзанное шасси.
      -  Понимаешь, не вышло, - сказал сосед и предложил:  - хочешь, сделаю карманный приемник? Ну, транзистор, что ли?
     - Замечательно! На рыбалку, на охоту можно взять!
     Сосед сказал, что нужен еще корпус для транзистора. Корпус так корпус. Я утащил у жены красивую коробочку из-под пугавиц.
     - Пойдет, хорошая коробка, - похвалил сосед, - только чуть великовата. Сейчас мы ее распилим.
     - Когда будет готово? - робко спросил я.
     - Зайдите через недельку.
     Прошла неделя. Однако с транзистором дело не выгорело.
     - Понимаешь, не хватает деталей, - сказал мастер и предложил: - хочешь, сделаю тебе дверной замок?
     - Делайте! - сказал я и скрипнул зубами.
     Дверной замок вышел на славу. Он гремел как пожарный колокол. При первом его включении соседи подумали, что в доме пожар. Они вбежали в мою квартиру с противопожарным инвентарем.
     На следующий день звонок стал нем как рыба.
     - Короткое замыкание, - сказал сосед.
     - Что делать? - спросил я и отвернулся.
     - Я тебе сделаю сувенир.
     И сделал. Теперь я ношу на лацкане пиджака отполированную пластинку с эмблемой связистов - молнией.


Рецензии